Купить PDF-версию
19:01 | 02 октября, Чт
X
09:52 02.10.2025

Весь сюжет был построен на загадке

«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный работник культуры Северной Осетии Темина Туаева (на снимке). Многим зрителям она запомнилась по фильму «Загадка кубачинского браслета». Актриса утверждает: «У меня ныне две малые родины – Осетия и Дагестан. И я очень горжусь этим». Недавно Темина Давидовна отметила свое 80-летие.

После окончания ВГИКа в 1971 году наша героиня стала работать на Северо-Кавказской студии кинохроники, в качестве редактора создала свыше 480 номеров киножурнала.

Как актриса впервые дебютировала в 1975 году в картине Т. Абуладзе «Древо желания». Фильм вошел в классику мирового кино и получил специальный приз в Карловых Варах, а также Ленинскую премию.

Темина Давидовна вспоминала: «На меня обрушилась такая слава, что я растерялась. С показом этой картины мы с режиссером побывали в Болгарии, Чехо­словакии, Италии, Иране, Испании, Югославии. У меня спрашивали, стала ли я после съемок в этой картине богатой или нет? Я отвечала, что, конечно, стала. Но богатой не материально, а духовно. Это, на мой взгляд, гораздо интереснее».

***

В 1981 году режиссер Рафаэль Гаспарянц пригласил Туаеву принять участие в картине «Загадка кубачинского браслета».

Он сказал ей:

– Я прочитал повесть дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара, мне произведение понравилось. Думаю, что и тебе понравится.

– Повесть действительно хорошая, а вот сценарий не очень впечатлил, – сказала через несколько дней молодая актриса. – Мне кажется, фильм должен быть более динамичным.

– Когда ты начнешь сниматься, то поймешь, что это очень динамичная картина, – с улыбкой резюмировал Гаспарянц.

– Ну что ж, посмотрим. Если мне не понравится, то я скорее всего перестану сниматься.

Она вспоминала: «После успеха фильма «Древо желания» мне казалось, что я могу диктовать какие-то условия режиссерам. Это происходило в силу моей молодости. Не скажу, что я заболела звездной болезнью, однако пристальное внимание к моей персоне мне все-таки немного льстило».

***

Когда начались съемки, Туаева убедилась, что режиссер невероятно талантлив. Ее захватил съемочный процесс, она даже с удовольствием поехала в Кубачи, хотя там сниматься ей не надо было. Хочу напомнить читателям, что картина снималась в Москве, Махачкале, Избербаше и во Владикавказе, но большинство съемочных дней проходило на родине златокузнецов в селении Кубачи.

– Я полюбила эту картину, – откровенничала актриса. – Весь сюжет и впрямь был построен на загадке кубачинского браслета. Кто кому его подарил? Куда он потом делся? И где его в конечном итоге обнаружили? Вообще много узнала для себя интересного. Вместе с актерами Леваном Учайнишвили и Ликой Кавжарадзе мы потом еще несколько раз путешествовали по Дагестану.

***

Актер Бимболат Ватаев, который тоже снимался в данной картине, рассказывал:

– Леван Учайнишвили, сыгравший главного героя, пока шли съемочные дни, по-настоящему влюбился. Только не в главную героиню, которую играла Лика Кавжарадзе, а в Темину Туаеву. И однажды я стал свидетелем того, как Туаева уговаривала его разлюбить ее. Это было даже смешно. А Леван немного рассердился: «Да, я молодой. Но это не значит, что не могу любить вас. А то, что вы старше меня, это даже хорошо. Мне нравится, когда женщина старше и умнее меня». Так что за один год, пока шли съемки фильма, разные курьезные моменты происходили.

***

Сама Туаева признавалась, что во время съемок фильма «Загадка кубачинского браслета» она обрела много новых друзей и получила яркие впечатления.

Известный дагестанский актер Айгум Айгумов тоже подчеркивал:

– На этих съемках мы были как одна семья. Все друг друга уважали. И к режиссеру относились с уважением, что не всегда складывается. Но больше всего восхищались Теминой Туаевой. Она играла так, что завораживала своей легкой и в то же время очень талантливой игрой. Актриса сама была загадочна, как волшебная фея из какой-то сказки.

(Подготовлено по материалам из открытых источников)

Статьи из «Кино»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

18
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Клеопатра и Леонид

13
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Поручик с великолепной розой

11
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Красная партизанка и белый офицер

6
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Актер, «сгоревший» от любви

32
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

В основе сюжета – реальная история

18
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Как актер Моргунов на баране катался

21
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Режиссер хотел удивить зрителя

13
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Ихтиандр, который не испугался акул

75
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Шамиль и его сын

26
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Снежная свадьба в горах…

20
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...