Видеофильмы — лауреаты

A- A+

Видеофильмы Республиканского Дома народного творчества о традициях и обрядовой культуре народов Дагестана стали лауреатами Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».

Дагестан представил на конкурс три фильма, которые были отмечены дипломами. Видеофильм «Урхобай» стал лауреатом II степени в номинации «лучшая операторская работа». Он раскрывает суть зимнего обрядового праздника, который ежегодно отмечают жители села Талух Чародинского района.

Видеофильм «Выход новобрачной за водой» представляет один из важнейших послесвадебных обрядов в с. Сиух Хунзахского района, он был удостоен диплома III степени в номинации «лучшая звукорежиссерская работа».

Еще один фильм — «Обряд жатвы» — награжден специальным дипломом за сохранение народных традиций. Обряд был снят в с. Джангамахи Левашинского района и представляет процесс уборки урожая в поле: от жатвы до молотьбы зерна.

На фестиваль было представлено более 200 работ любительских и профессиональных видеостудий из 41 региона России. В жюри работали специалисты в области традиционной народной культуры, тележурналисты, режиссеры, операторы, актеры.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»