X
00:17 25.08.2023

Вкусная вершина

«Люблю повеселиться, особенно поесть». Почему мне вспомнилось это выражение? Да всё просто. Несколько дней я тусила на улице Пушкина в Махачкале, где с 18 по 22 августа проходил фестиваль «Вершина вкуса» – самое значимое в республике ежегодное мероприятие в сфере гастросервиса и ресторанного бизнеса.

30 шеф-поваров из 7 стран мира, 26 ресторанов и другие заведения общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов – вся эта мощная, многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям.

К сожалению, трагические события, произошедшие на АЗС на окраине Махачкалы, внесли большие коррективы в намеченный план праздника. Организаторы отказались от музыкального сопровождения, но как сказал один из его организаторов, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов: «Мы сосредоточились на гастрономии, кулинарии как искусстве».

Вниманию посетителей фестиваля были предоставлены многочисленные арт-зоны, VR-площад­ка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такие бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки. На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фаст-фуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов. Кроме того, все желающие могли познакомиться с традиционными кухнями народов мира и, самое главное, вживую видеть весь процесс приготовления блюд.

А какие мэтры кулинарии приехали на фестиваль! Что ни имя, то легенда.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Игорь Бухаров; итальянский шеф мишленовского ресторана в Швейцарии, член Высшего кулинарного совета Международной ассоциации профессиональных кулинаров Чезаре Кюи; международный кулинарный судья, член Ассоциации кулинаров России, Chefs Team Russia, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и многих зарубежных профессиональных ассоциаций Николай Баратов; доктор исторических наук, профессор Московского политехнического университета, судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Махач Вагабов; председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шукрат Шарипов; шеф-повар из Сербии Иван Црвенчанин; член Ассоциации поваров Грузии Хатуна Григолия, шеф-повара лучших ресторанов Махачкалы.

На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фаст-фуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов, традиционные кухни народов мира

Кулинарные гуру не просто приехали посмотреть, чем богата дагестанская кухня, но и передать опыт коллегам. Этому были посвящены круглый стол и бизнес-завтрак, прошедшие в рамках фестиваля, где на встрече с бизнес-сообществом гости раскрывали секреты ведения ресторанного бизнеса, объясняли, как лучше и легче решать возникшие в ходе работы проблемы организационного характера, приглашали на другие фестивали, которых в нашей стране и за рубежом проходит великое множество.

Игорь Бухаров, прошедший путь от ученика повара в московском ресторане «Будапешт» до президента Федерации рестораторов, знает всё о подводных камнях этого бизнеса. В течение двух часов он отвечал на многочисленные вопросы, которые сыпались как из рога изобилия.

– Я уже в четвертый раз посещаю Дагестан и с каждым разом вижу, насколько в лучшую сторону меняется республика практически во всех направлениях сферы туризма, в том числе и общепита, – сказал Игорь Олегович. – Последние 10 лет правительство региона уделяет большое внимание внутреннему туризму, что позволяет россиянам из других регионов познакомиться с традициями, местной кухней и обычаями. Когда предприниматели видят экономическую выгоду от развития туризма и получают возврат от своих инвестиций, они проявляют больший интерес к дальнейшему развитию своих услуг.

Он также признался, что в интересной кофейне в пещере Нохъо нашел для себя оригинальную новинку – раф с урбечом и предложил запустить такую же фишку в Москве.

Николай Баратов, которого уже по праву можно считать аксакалом дагестанской кухни (он автор книги «Кулинарное путешествие по Дагестану»), признался, что с интересом наблюдает, как динамично развивается наша республика, особенно в сфере туризма.

– А любой человек, приехавший в незнакомое место, в первую очередь интересуется национальной кухней. И тут Дагестану есть что показать и чем удивить, – считает Николай Александрович.

Чезаре Кюи признался, что любое посещение неизвестного региона начинает не с рынка, как можно было бы подумать, а с осмотра местности, где выращивают овощи и фрукты, где пасется скот.

– Я родом из Сардинии. А ваш Дагестан и люди очень похожи на мою родину и земляков. Я рад быть здесь в гостях, – говорит маэстро кулинарии. – У вас здесь место – белиссимо! Желтая трава, позолоченная солнцем, имеет много пролактина – а это уже вкусное мясо и молоко, просто фантастико! А какой аромат у фруктов! Мммм!

– Это замечательный фестиваль. В прошлом году очень хотел участвовать, но не получилось. В этот раз просто отложил все дела и приехал. Пока один. Но в следующий раз приедем уже командой, – обещает киргизский шеф-повар Шукрат Шарипов.

Шефы провели ряд мастер-классов для всех желающих. Особенно понравилась зрителям сардинская выпечка, киргизский бешбармак, грузинское сациви, персики с сыром, приготовленные поварами из Марий-Эл.

Но несомненным фаворитом фестиваля стал наш дагестанский повар Мумин Амаев. Наверное, не осталось ни одного человека, кто не попробовал бы его знаменитый плов, приготовленный в огромном казане на костре. Более 200 порций этого плова и еще много других вкусняшек организаторы отвезли в Республиканскую клиническую больницу, чтобы таким нетривиальным образом выразить благодарность людям в белых халатах, которые спасали жизни пострадавших во время происшествия на АЗС.

Нежные, тающие во рту аварские ботишал и с настоящим горским характером лакские «къячIив», знаменитые осетинские пироги и не менее любимые грузинские хачапури… Манящий запах разносился по всей набережной, и люди шли, околдованные ароматами. Более 140 тысяч человек собрала «Вершина вкуса» за эти дни. И никто не ушёл голодным или недовольным.

А в последний день гастрономического праздника, или, что уж тут греха таить, праздника живота, добрый повар Мумин и другие участники учили детишек, чьи отцы сегодня находятся в зоне СВО, готовить пиццу и другие вкусности.

– Мы решили провести для детей наших героев такую акцию, в рамках которой они почувствуют, что каждый житель республики является частью их семьи. Одна улыбка ребенка для нас – самая лучшая награда», – сказал Магомед Магомедов.

– Мамочка, смотри, какую я офигенную пиццу сделал! Я теперь всегда для тебя ее готовить буду. Это лучший день в моей жизни! – кричит малыш лет шести и со всех ног бежит к женщине, что стоит поодаль.

Ребята угощали результатами своего кулинарного опыта всех вокруг, угощались сами и ушли с прекрасным настроением и подарками от Ассоциации предпринимателей Дагестана.

Не обошли организаторы вниманием и тот факт, что в этом году вся страна будет отмечать юбилей нашего великого земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В последний день фестиваля все желающие могли прочитать свое любимое произведение со сцены. Радует, что желающих наш­лось немало, а что еще приятнее – было много детей. Как отметил Магомед Магомедов, это и есть правильное воспитание.

Все чтецы получили памятные подарки.

– Я сам являюсь организатором и руководителем Международного гастрономического фестиваля Visit Dagestan, а также судьей чемпионатов в Хорватии, Сербии, Черногории, ОАЭ и ряде других стран, и могу сказать, что это огромный титанический труд, с которым организаторы справились, – отметил в завершение фестиваля наш земляк Махач Вагабов.

А уставший, но счастливый директор РИА «Дагестан» отмечает:

– Коллаборация руководства республики с частным сектором дает прекрасные результаты. Есть понимание, открыты возможности. Мнение малого и среднего бизнеса правительство услышало, а народ получил качественный отдых.

Фестиваль закончился. Гости разъехались. Но мы будем ждать новых встреч и новую волну позитива, которая так нужна в наше непростое время.

Статьи из «Культура»

Главней всего…

8
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

4
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

10
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

21
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

36
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

39
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

12
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

7
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

12
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

83
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...