X
00:17 25.08.2023

Вкусная вершина

«Люблю повеселиться, особенно поесть». Почему мне вспомнилось это выражение? Да всё просто. Несколько дней я тусила на улице Пушкина в Махачкале, где с 18 по 22 августа проходил фестиваль «Вершина вкуса» – самое значимое в республике ежегодное мероприятие в сфере гастросервиса и ресторанного бизнеса.

30 шеф-поваров из 7 стран мира, 26 ресторанов и другие заведения общепита Махачкалы, производители сувенирной продукции и народных промыслов – вся эта мощная, многоголосая и очень веселая братия почти неделю дарила праздник не только жителям столицы, но и ее очень многочисленным гостям.

К сожалению, трагические события, произошедшие на АЗС на окраине Махачкалы, внесли большие коррективы в намеченный план праздника. Организаторы отказались от музыкального сопровождения, но как сказал один из его организаторов, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов: «Мы сосредоточились на гастрономии, кулинарии как искусстве».

Вниманию посетителей фестиваля были предоставлены многочисленные арт-зоны, VR-площад­ка, сувенирная продукция от производителей, широкий выбор безалкогольных напитков от лучших бариста и бартендеров Махачкалы. Кстати, если вы, как и я, не знаете, кто такие бартендер, то это профессионал, который занимается миксологией, создаёт свои авторские напитки. На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фаст-фуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов. Кроме того, все желающие могли познакомиться с традиционными кухнями народов мира и, самое главное, вживую видеть весь процесс приготовления блюд.

А какие мэтры кулинарии приехали на фестиваль! Что ни имя, то легенда.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Игорь Бухаров; итальянский шеф мишленовского ресторана в Швейцарии, член Высшего кулинарного совета Международной ассоциации профессиональных кулинаров Чезаре Кюи; международный кулинарный судья, член Ассоциации кулинаров России, Chefs Team Russia, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и многих зарубежных профессиональных ассоциаций Николай Баратов; доктор исторических наук, профессор Московского политехнического университета, судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Махач Вагабов; председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шукрат Шарипов; шеф-повар из Сербии Иван Црвенчанин; член Ассоциации поваров Грузии Хатуна Григолия, шеф-повара лучших ресторанов Махачкалы.

На «Вершине вкуса» представили широкий ассортимент фаст-фуда и деликатесов из натуральных и экологически чистых продуктов, традиционные кухни народов мира

Кулинарные гуру не просто приехали посмотреть, чем богата дагестанская кухня, но и передать опыт коллегам. Этому были посвящены круглый стол и бизнес-завтрак, прошедшие в рамках фестиваля, где на встрече с бизнес-сообществом гости раскрывали секреты ведения ресторанного бизнеса, объясняли, как лучше и легче решать возникшие в ходе работы проблемы организационного характера, приглашали на другие фестивали, которых в нашей стране и за рубежом проходит великое множество.

Игорь Бухаров, прошедший путь от ученика повара в московском ресторане «Будапешт» до президента Федерации рестораторов, знает всё о подводных камнях этого бизнеса. В течение двух часов он отвечал на многочисленные вопросы, которые сыпались как из рога изобилия.

– Я уже в четвертый раз посещаю Дагестан и с каждым разом вижу, насколько в лучшую сторону меняется республика практически во всех направлениях сферы туризма, в том числе и общепита, – сказал Игорь Олегович. – Последние 10 лет правительство региона уделяет большое внимание внутреннему туризму, что позволяет россиянам из других регионов познакомиться с традициями, местной кухней и обычаями. Когда предприниматели видят экономическую выгоду от развития туризма и получают возврат от своих инвестиций, они проявляют больший интерес к дальнейшему развитию своих услуг.

Он также признался, что в интересной кофейне в пещере Нохъо нашел для себя оригинальную новинку – раф с урбечом и предложил запустить такую же фишку в Москве.

Николай Баратов, которого уже по праву можно считать аксакалом дагестанской кухни (он автор книги «Кулинарное путешествие по Дагестану»), признался, что с интересом наблюдает, как динамично развивается наша республика, особенно в сфере туризма.

– А любой человек, приехавший в незнакомое место, в первую очередь интересуется национальной кухней. И тут Дагестану есть что показать и чем удивить, – считает Николай Александрович.

Чезаре Кюи признался, что любое посещение неизвестного региона начинает не с рынка, как можно было бы подумать, а с осмотра местности, где выращивают овощи и фрукты, где пасется скот.

– Я родом из Сардинии. А ваш Дагестан и люди очень похожи на мою родину и земляков. Я рад быть здесь в гостях, – говорит маэстро кулинарии. – У вас здесь место – белиссимо! Желтая трава, позолоченная солнцем, имеет много пролактина – а это уже вкусное мясо и молоко, просто фантастико! А какой аромат у фруктов! Мммм!

– Это замечательный фестиваль. В прошлом году очень хотел участвовать, но не получилось. В этот раз просто отложил все дела и приехал. Пока один. Но в следующий раз приедем уже командой, – обещает киргизский шеф-повар Шукрат Шарипов.

Шефы провели ряд мастер-классов для всех желающих. Особенно понравилась зрителям сардинская выпечка, киргизский бешбармак, грузинское сациви, персики с сыром, приготовленные поварами из Марий-Эл.

Но несомненным фаворитом фестиваля стал наш дагестанский повар Мумин Амаев. Наверное, не осталось ни одного человека, кто не попробовал бы его знаменитый плов, приготовленный в огромном казане на костре. Более 200 порций этого плова и еще много других вкусняшек организаторы отвезли в Республиканскую клиническую больницу, чтобы таким нетривиальным образом выразить благодарность людям в белых халатах, которые спасали жизни пострадавших во время происшествия на АЗС.

Нежные, тающие во рту аварские ботишал и с настоящим горским характером лакские «къячIив», знаменитые осетинские пироги и не менее любимые грузинские хачапури… Манящий запах разносился по всей набережной, и люди шли, околдованные ароматами. Более 140 тысяч человек собрала «Вершина вкуса» за эти дни. И никто не ушёл голодным или недовольным.

А в последний день гастрономического праздника, или, что уж тут греха таить, праздника живота, добрый повар Мумин и другие участники учили детишек, чьи отцы сегодня находятся в зоне СВО, готовить пиццу и другие вкусности.

– Мы решили провести для детей наших героев такую акцию, в рамках которой они почувствуют, что каждый житель республики является частью их семьи. Одна улыбка ребенка для нас – самая лучшая награда», – сказал Магомед Магомедов.

– Мамочка, смотри, какую я офигенную пиццу сделал! Я теперь всегда для тебя ее готовить буду. Это лучший день в моей жизни! – кричит малыш лет шести и со всех ног бежит к женщине, что стоит поодаль.

Ребята угощали результатами своего кулинарного опыта всех вокруг, угощались сами и ушли с прекрасным настроением и подарками от Ассоциации предпринимателей Дагестана.

Не обошли организаторы вниманием и тот факт, что в этом году вся страна будет отмечать юбилей нашего великого земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В последний день фестиваля все желающие могли прочитать свое любимое произведение со сцены. Радует, что желающих наш­лось немало, а что еще приятнее – было много детей. Как отметил Магомед Магомедов, это и есть правильное воспитание.

Все чтецы получили памятные подарки.

– Я сам являюсь организатором и руководителем Международного гастрономического фестиваля Visit Dagestan, а также судьей чемпионатов в Хорватии, Сербии, Черногории, ОАЭ и ряде других стран, и могу сказать, что это огромный титанический труд, с которым организаторы справились, – отметил в завершение фестиваля наш земляк Махач Вагабов.

А уставший, но счастливый директор РИА «Дагестан» отмечает:

– Коллаборация руководства республики с частным сектором дает прекрасные результаты. Есть понимание, открыты возможности. Мнение малого и среднего бизнеса правительство услышало, а народ получил качественный отдых.

Фестиваль закончился. Гости разъехались. Но мы будем ждать новых встреч и новую волну позитива, которая так нужна в наше непростое время.

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

11
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

47
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

2
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

11
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

8
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

10
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

20
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...