X
09:57 12.11.2024

Во славу защитников

Щемящие душу музыкальные и театральные композиции и отдающиеся болью в сердце стихотворные строки, посвященные бойцам СВО… Концерт-акция «Восславим героев–защитников Родины», состоявшийся в зале Кумыкского театра, заставил плакать. И не только одну меня. Со сцены звучали трогательные песни, мелодии о родном крае, и в каждом творческом номере – гордость за страну.

Песню на слова Миясат Муслимовой (в переводе Розы Эльдаровой), посвященную матери младшего сержанта Алика Газиева, героически погибшего в ходе СВО, исполнила народная артистка РД, артистка Лакского театра Луиза Шахдилова. А на большом экране транслировались фотографии матери с сыном. Пронзительное исполнение вокалистки заставило зрителей всплакнуть. Трудно было не заметить, как Шахдилова, стоя на сцене, с трудом сдерживала эмоции. Её искренность тронула и сердце тёти Алика, нашей коллеги Зулейхат Тахакаевой, находившейся в зале.

В театре царила атмосфера патриотизма, каждый понимал, что нужно проявлять бережное отношение к прошлому, без которого невозможно построить достойное будущее. Ведущие вечера рассказывали истории храбрости и самоотверженности, вдохновляющие и трогательные.

Они напомнили, что творческие коллективы и в годы Великой Отечественной войны выступали с импровизированными концертами перед солдатами, артисты выезжали на фронт, на передовую. Одна из актрис Кумыкского театра, впоследствии народная артистка РСФСР, Барият Мурадова с первого и до последнего дня войны была в бригаде Кара Караева, выступала для военных перед боями и в перерывах между сражениями. На концерте прозвучала песня из её репертуара «Неизвестный солдат» (музыка Саният Мурадовой, слова Абсамада Аскерханова, поэта, участника Сталинградской битвы) в исполнении актрисы Кумыкского театра Зухры Асильдеровой.

А капелла песню «Письмо на фронт» (музыка участника Великой Отечественной войны, народного артиста РСФСР Наби Дагирова, слова народного артиста ДАССР, драматурга Амира Курбанова) исполнили заслуженный артист России Байсолтан Осаев и артист Кумыкского театра Арсен Исаев. Песня «Сыновья Отчизны» на стихи Расула Гамзатова прозвучала в исполнении солиста Дагестанского государственного театра оперы и балета, народного артиста Дагестана Абакара Омаргаджиева. Народная артистка РД, артистка Дагестанского театра кукол Екатерина Гасанова исполнила песню «Ты помни» (музыка Л. Остапенко, слова – О. Ткач). Песню «Храбрый солдат» спела заслуженная артистка Дагестана, артистка Азербайджанского театра Шукюфа Меликова.

Храбрость в крови у дагестанцев, эта черта впитана с молоком матери. Проявилась она и в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году численность населения республики была 930 тысяч человек. В первые годы войны на фронт ушли более 57 тысяч человек, Героями СССР стали 73 дагестанца, 7 – полные кавалеры ордена Славы. Их достойные потомки совершают героические подвиги сейчас на полях сражений СВО на Украине. 11 дагестанцев стали Героями России.

– Сочетание истории и современности важно, ведь исторические примеры показывают нам, что будет, если мы забудем своё военное прошлое, – делится эмоциями от концерта махачкалинец Сабир Алиев. – Наша республика помогает добровольцам и мобилизованным, которые сейчас стоят на защите рубежей России. Меня на фронт не забирают из-за медицинских показаний. Но все равно сложно сидеть дома, когда Родина бросает клич, хочется пополнить ряды наших Вооруженных Сил.

Многочисленные акции и патриотические мероприятия в поддержку военно­служащих, участвующих в спецоперации, проходят по всей стране. Они показывают единство, выражают поддержку и признательность защитникам Отечества.

В концерте-акции «Восславим героев–защитников Родины», организованном Союзом театральных деятелей Дагестана при поддержке Министерства культуры РД, были задействованы практически все республиканские театры.

– Спасибо мастерам искусств Дагестана за такой душевный концерт. Посмотрела его, и меня переполняют чувства, – говорит Ирина Воробьёва, туристка из Нижнего Новгорода, приехавшая в республику на осенние каникулы вместе с детьми. – Горжусь, что наши ребята защищают интересы страны. Родину надо оберегать. И то, что концерт посетили молодые люди, говорит о том, что патриотическое воспитание важно и для мирной жизни. Ведь любовь к Родине – смысл жизни. Мы едины и уверены, что наша страна обязательно победит!

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

2
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

15
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...