Волшебный мир оживших кукол
И стали они жить-поживать да добра наживать… Последняя реплика. Занавес. И аплодисменты. Да такие, что им позавидует труппа какого-нибудь серьезного театра. Так в Махачкалинской СОШ № 55 с аншлагом прошел показ спектакля кукол, с которым ребята, занимающиеся в школьном кружке, заняли первое место на Всероссийском педагогическом конкурсе.
И то, что спектакль этот дети уже видели, не смущает ни актеров, ни зрителей. Первые в очередной раз показали свой талант, вторые пришли «поболеть» за своих одноклассников.
А начиналось все так. Год назад советнику директора по воспитательной работе Альбине Алиевой предложили создать в школе свой кукольный театр. Как рассказывает региональный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в Дагестане Зухра Гаджиева, должность советника в школах появилась в сентябре с прошлого года.
– Советники вместе со школьниками принимают активное участие в проектной деятельности, патриотических слетах и акциях, образовательных тренингах, помогают ребятам в реализации собственных идей и инициатив и вдохновляют на очередные победы, – говорит Зухра Гаджиева. – И, как отметил директор «Росдетцентра» Александр Кудряшов, так открывается глава под названием «Новая философия воспитания».
Альбина в недалеком прошлом вожатая, а значит, априори человек увлекающийся, задорный, готовый взяться за самую, даже провальную, на первый взгляд, идею и реализовать ее достойно.
– Я действительно с удовольствием взялась за порученное мне дело, – рассказывает она. – Поговорила с ребятами из третьих-пятых классов, собрала самых активных, и мы стали думать, какой спектакль выберем для первого показа. А тут как раз объявили городской конкурс на школьный спектакль, и в номинациях были «русская народная сказка» и «сказка народов Дагестана». Конечно, дагестанские сказки нам ближе. Но они более разноплановые, а мы пока еще не были готовы на столь серьезный шаг и выбрали всем известную, всеми любимую русскую народную сказку «Теремок».
И работа закипела. Кружковцы, а собралось ребят двадцать в возрасте от 9 до 11 лет, вместе с руководителем работали над сценарием, распределяли роли, репетировали, тренировали дикцию и сами готовили театральную декорацию.
– Конечно, всякое было. Кто-то категорически не хотел быть мышкой, а мечтал играть лису. Но общими усилиями мы находили компромисс. Вы же понимаете, что все ребята не могли быть задействованы в постановке. Но мы договорились, что в следующем спектакле будут играть те, кто в этом остался «за кадром». Каждый из моих деток – талант, – продолжает руководитель театральной труппы Альбина Алиева. – Ведь оживить неживое гораздо труднее, чем владеть собой, потому что у актера все тело – инструмент. Это скрупулезная, точная работа, максимум выдержки, когда зритель должен видеть только героя и сопереживать ему.
Но все-таки главная задача руководителя – найти применение для талантов всех участников команды, определить их зону личной ответственности в общем результате. «Когда нет слаженной команды, работа каждого участника процесса будет восприниматься отдельно и волшебства не случится», – говорит Альбина.
Сначала решили «обкатать» премьеру в родных стенах. Первыми постановку оценили одноклассники актеров, и желающих записаться в театральный кружок стало больше.
Добившись успеха на городском уровне, школьная театральная труппа на достигнутом останавливаться не пожелала. И решила заявить о себе во Всероссийском педагогическом конкурсе. Он проводился по следующим номинациям: «Миниатюра», «Инсценировка», «Музыкальный театр», «Театр кукол» и многим другим.
Маленькие, но уже талантливые актеры школьного театра покорили сердца жюри и стали победителями в номинации «Театр кукол». Конкурс проходил в заочном формате в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика».
– Когда ребята узнали, что выиграли в конкурсе, их радости не было предела, – смеется Альбина. – А какое нашествие желающих записаться в кружок тут началось! Дети просто загорелись! И теперь наших кукол-руковичек на всех просто не хватает. Сейчас взялись за постановку сразу двух новых спектаклей: «Красная книга» и «Лесная аптека». Надеемся к Новому году порадовать наших зрителей премьерой.
Но и этого неугомонным актерам мало. Теперь, когда они забыли о волнении, которое присутствовало на первом показе, когда поверили в себя, в свои силы, ребята мечтают взять несколько уроков мастерства у настоящих профессионалов из Дагестанского театра кукол. А мечты обязательно должны сбываться!