Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Волшебный мир театра

Театры
A- A+

Впервые дагестанцам представлены эскизы декораций и костюмов знаменитых спектаклей, афиши, архивные материалы 1940–1980 годов. Всё это творческое наследие театрального художника, заслуженного деятеля искусств ДАССР, лауреата Республиканской премии им. Г. Цадасы Валерия Васильевича Горского. Масштабная экспозиция открылась в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, проект подготовлен коллективом Музея истории театров. В этом году отмечается 115-летие со дня рождения Валерия Горского.  

Внимание зрителей привлекает буквально каждая работа. Каждый его эскиз – погружение в театральный мир республики.

– До 1930-х годов театрально-декорационное искусство в Дагестане не было развито, в основном сцена состояла из декоративных предметов, костюмов. История декорационного искусства начинается с первых постановок советского театра именно с приходом русских художников, одними из первых у нас побывали Шишканов, Цыгринцев, Капаницын и другие. И вместе с ними появилось самостоятельное направление – театрально-декорационное искусство, – рассказывает заведующая музеем Лилия Джамалутдинова.

Валерий Горский родился в 1907 году в Воронеже. Окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова. Ставил спектакли в театрах страны и по приглашению приехал в Махачкалу, до конца своих дней остался служить театральному искусству Дагестана. Более 30 лет оформлял спектакли в Кумыкском, Русском, Лакском и Аварском театрах.

Эта выставка, как отмечает искусствовед, заместитель гендиректора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова, о сценографии, художнике, театре и о том, как важно делать дары музею.

– Нынешняя выставка – представление уникального творческого наследия Валерия Горского. В музее хранилось всего 15 его работ, и в культурной жизни республики произошло важное событие – около 400 эскизов декораций и костюмов были переданы в дар музею другом и соратником Горского, главным художником Кумыкского театра им. А.-П. Салаватова Набиюллой Бамматовым, – отмечает Джамиля Дагирова.

– Когда Горского не стало (2002), его жена позвонила мне и сказала, что хочет передать работы в дар театру. Я обещал, что коллекция будет в последующем передана музею. Долгие годы работы хранились в нашем театре, а в прошлом году с нами связалась Лилия Джамалутдинова, так как театральный музей готовил выставку, и интересовалась, был ли я лично знаком с Горским. Тогда я предложил в дар музею работы Валерия Васильевича, – делится Набиюлла Бамматов.

– В основе его творчества, – говорит Лилия Джамалутдинова, – лежит умение создать яркую, убедительно достоверную атмосферу, отражающую событие. Валерий Горский – подлинный художник сцены. Сегодня, вспоминая Валерия Васильевича в год его 115-летия, невозможно не отдать дань памяти сподвижникам театрального искусства Дагестана, с которыми он творил, оформлял, декорировал блистательные спектакли.

Судьба свела Горского с первым дагестанским режиссером Гамидом Рустамовым, артистами Б. Мурадовой и А. Курумовым, С. Джетере и Е. Легомениди, А. Айгумовым и Л. Айгумовой… На сцене Лакского театра вместе с режиссером Валерием Эфендиевым поставили спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя, где по его эскизам были созданы сценические костюмы, в которых блистали А. Давыдов, И. Муталимова, Р. Бутаева, Г. Бутаев и другие.

Особое место в творчестве художника занимают созданные им афиши, сегодня они документальные свидетели, хранители памяти о прошедших спектаклях, в которых и игра, и судьба актеров, и всех тех, кто создавал, творил и жил театром.

– Из тиража напечатанных афиш Горского сохранились только единицы, и они позволяют нам окунуться в волшебный мир театра, – продолжает Лилия Джамалутдинова. – И в Год культурного наследия народов России чрезвычайно важны сохранение и популяризация театрального достижения, являющегося свидетельством эпохи и подлинным источником информации и развития театра.

Высокую оценку творчеству В. Горского дал Гамид Рустамов, народный артист РСФСР:

«За многие годы совместной работы, наблюдая творческий рост художника, могу с удовольствием констатировать, что он внес большой вклад в развитие сценического искусства Кумыкского театра.

Среди гостей выставки известные деятели театрального искусства, художники.

– Он был талантливым и трудолюбивым, от спектакля к спектаклю его мастерство становилось все мощнее. А в своих афишах он всегда отражал сцену спектакля, и каждая из них – произведение искусства. И это редкая возможность увидеть коллекцию его работ, собранных на одной площадке, – подчеркнул председатель Союза театральных деятелей Дагестана, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов.

Творческое наследие Горского – ценный материал, который, к сожалению, не щадит время. Поэтому в театральном музее планируют оцифровать коллекцию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»