Ворота счастья для всех открыты

«Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры!». Помните знаменитую фразу Уильяма Шекспира? Если воспринять ее ну совсем буквально, то можно, без преувеличения, сказать, что великий классик еще несколько столетий назад обозначил основную концепцию модного в наши дни направления искусства, а именно иммерсивного театра.
Что же это такое? Это новый тип театра, который отличается от традиционного полным погружением зрителя в сюжет постановки. То есть любитель театрального искусства, привыкший наблюдать за процессом игры, теперь становится её полноправным участником. Зритель перестает быть просто зрителем. Условное разграничение «сцена – зрительный зал» в данном случае уже неуместно.
Зародилось это направление в Великобритании, а в начале ХХI века перекочевало и в нашу страну. Новые тренды сразу же подхватили Москва и Санкт-Петербург. Постепенно стали экспериментировать и другие города. На днях в общий мейнстрим влилась и наша республика: в столице Дагестана стартовал первый фестиваль иммерсивных спектаклей и перформансов «Погружение».
Фестиваль организован при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Екатерина Дидковская – член Ассоциации искусствоведов России, администратор Театра поэзии.
Старт был дан на площадке конно-спортивной школы «Джигит», где состоялся показ иммерсивного инклюзивного спектакля «Воротами счастья». В постановке были задействованы профессиональные артисты дагестанских театров, а также особенные дети и их родители. В роли актеров попробовали себя и лошади. Зрителям также предлагалось включаться в происходившее на необычной сцене.
Режиссером-постановщиком спектакля стал поэт и писатель Марат Шахманов. Вместе с командой единомышленников он сумел создать действо, в котором каждый, и в особенности дети с ограниченными возможностями здоровья, был вовлечен в увлекательный сюжет. Режиссер, сыгравший и сам в спектакле одну из главных ролей, отмечает, что работа в этом проекте, несмотря на его сложность, принесла всей команде удовлетворение и осознание важности произошедшего.
«Свершилось чудо, когда, можно сказать, родился новый театр – новый по духу и мировоззрению. Объединились два пути, два направления – театры художественный и социальный, где вместе с профессиональными актерами рядом играли дети с особенностями развития, а также высшие на земле по уровню интеллекта животные – лошади. Мы прошли воротами счастья вместе с нашими детьми и со всеми, кто был в тот вечер на стороне добра. И даже отрицательные персонажи, а главного «злодея» сыграл я (видимо, это моё, но опять-таки чтобы послужить добру), исполняли замысел, который неразрывно связан с замыслом Творца. Он требует от нас – взрослых людей – участия в жизни тех, кто, возможно, немного отстал в физическом развитии, но, безусловно, в чём-то очень важном превзошёл многих, кто в силу тех или иных причин обывательски относится к жизни, рано или поздно попадая в сети собственного равнодушия. И вот задача, которую включал в себя данный замысел спектакля, состоит в том, чтобы мы, наконец, стали менять старые подходы и формы, соединяя то, что должно соединиться в едином целом, интегрировать людей, детей, которые в этом особенно нуждаются, в общество, через искусство исцеляя их, разрешая психологические и даже физические проблемы, направляя его (искусства) светлые лучи в беззащитные детские души», – отметил Шахманов.
Российская актриса театра и кино Надежда Бахтина, принявшая участие в постановке, всецело согласна с мнением режиссера.
«Я очень рада была участвовать в этом замечательном проекте и очень благодарна Марату за то, что он меня пригласил. Особенные дети недаром посланы на нашу землю. Они наполняют мир добром, светом и чистотой. Я, да и все в нашей команде получили возможность быть и творить вместе с ними на одной сцене, и это, считаю, для нас большой подарок судьбы», – сказала актриса.
Родители же особенных детей, которым довелось стать частью новоформатного спектакля, неустанно благодарят организаторов необычного проекта, ведь у их чад появилась возможность попробовать себя в новой интересной роли. К сожалению, в повседневной жизни таким деткам с различными ментальными нарушениями очень сложно найти себя, а родителям – организовать их досуг. Для обычного, здорового ребенка открыты все двери. Для особенных же детей не всё так просто. Однако родителей, которые заинтересованы и хотят помочь своим детям, это не останавливает. И вот именно эта неуспокоенность привела их в конно-спортивную школу для участия в необычном проекте. Для многих этот первый опыт работы в постановке самого настоящего спектакля стал одним из счастливых мгновений жизни.
«Моя девочка очень боится лошадей, шума микрофона и вообще громких шумов, поэтому был некоторый страх, что она испугается и не захочет в этом участвовать. Но когда началась работа, когда все вокруг подбадривали, помогали, ей понравилось, и она дебютировала в роли актрисы! Не против еще раз попробовать себя в такого рода проектах. Я очень благодарна всем организаторам за предоставленную возможность. Надеюсь, что в будущем на этой площадке еще не раз реализуют подобного рода мероприятия для особенных детей. Им это очень нужно», – поделилась своим мнением о прошедшем спектакле Алия Султанова, мама одной из участниц. Солидарны с ней и другие родители, многие из которых и сами стали героями постановки.
Как видим, первый блин не вышел комом, фестиваль иммерсивных спектаклей стартовал с хорошей и доброй истории. Однако это не всё. Екатерина Дидковская рассказала, что дагестанцев ждет еще немало интересного. В частности, в проект планирует влиться Центр просвещения «Люминари», готовящий для показа иммерсивные постановки. Художники Муса Гайворонский и Мурад Халилов представят свои перформансы. В честь юбилея Ахмедхана Абу-Бакара дагестанцам также покажут спектакль-променад «Снежные люди» по одноименной повести классика дагестанской литературы. Вот такой необычной программой готовятся удивлять жителей республики организаторы. Что ж, с нетерпением ждем!
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
