X
00:50 04.12.2019

Восхождение на музыкальный Олимп

Открытие 20-го по счету музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды» состоялось на днях в Махачкале в зале Кумыкского театра. Фестиваль проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики и участии Даготделения Российского фонда культуры. 

За годы существования через концерты музыкального форума прошли сотни начинающих музыкантов. Его главная задача – привлечение как можно большего количества детей в академическую музыку.

Участники первых фестивалей «Наши надежды» в настоящем уже являются заслуженными работниками культуры, солистами, входят в состав ведущих музыкальных коллективов Дагестана, России, работают за рубежом, преподают в средних и высших музыкальных учебных заведениях страны.

В этом году к выступлению в концертах подготовились молодые учащиеся музыкальных школ и школ искусств Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании и Калмыкии.

На концерте-открытии выступила художественный руководитель Даггосфилармонии, заслуженный деятель искусств РД Ирина Нахтигаль. Она отметила, что за прошедшие два десятилетия фестиваль проделал огромный творческий путь, в его концертах принимали участие несколько поколений юных музыкантов, многие из которых состоялись как исполнители и педагоги. Также Ирина Нахтигаль прочла приветствие участникам и организаторам фестиваля ректора Северо-Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик) Анатолия Рахаева:

«Какими бы ни были изменения в окружающем нас обществе, неизменными должны оставаться духовные ценности, носителями которых могут быть люди, приобщенные к миру звуков, миру поэтического слова, знающие язык танцевального жеста, умеющие видеть мир в красках. Музыка в особенности воодушевляет мир, способствует полету воображения, придает жизнь всему существующему. Она – воплощение всего прекрасного и возвышенного. Воспитывая детей в согласии с многообразием жизни, обучая их слышать, видеть, осязать и чувствовать красоту созданных человечеством образцов духовной культуры, мы стремимся сохранить добросердечие, великодушие, остроту восприятия, чуткость в том поколении, которое мы и называем «наши надежды».

Свои навыки игры и исполнительства представили около 30 учащихся детских школ искусств, а также студенты музыкальных учебных заведений Махачкалы, Каспийска, гости из Владикавказа и Нальчика. Самые сильные участники концерта попробовали свои силы в качестве солистов Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Звучали музыка русских, западноевропейских композиторов, произведения дагестанских авторов. Юные артисты играли на музыкальных инструментах, в том числе народных, а также исполнили вокальные номера.

Традиционно за участниками фестиваля с интересом следят не только педагоги, родные и близкие юных музыкантов, но и представители профессиональной музыкальной общественности Дагестана, ведь совсем скоро многие из ребят пополнят ведущие музыкальные коллективы республики и станут педагогами учебных музыкальных заведений.

Фестиваль «Наши надежды» проходит в Махачкале в течение двух недель. Юные исполнители будут давать концерты на различных сценических площадках столицы.

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

20
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

212
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

208
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

31
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...