Купить PDF-версию
X
09:09 24.01.2018

Возвращение к истокам

На одной из его работ сельский дом на фоне гор обрисован настолько подробно, что ее можно изучать часами, словно документ или историческую фотографию. На другой – вроде бы обыкновенные ключи, но создается ощущение, будто их повесил кто-то сверху на рисунок. Увидеть, на что способен карандаш в руках мастера, можно в галерее Театра поэзии на персональной выставке художника-графика Исхака Исхакова (на снимке) «Дорога домой». В экспозицию вошло более 30 графических листов.

Он окончил художественно-графический факультет ДГПУ в 2000 году, преподает, является кандидатом педагогических наук. Многие годы занимался живописью, писал и рисовал с натуры, участвовал в коллективных выставках.

В основе нынешней выставки – серия пейзажей, в которых отразились природа родного Ахвахского района и горская архитектура. Эти рисунки демонстрируются им впервые. Замысел организовать персональную выставку на тему села родился два с половиной года назад.

«Дорога домой» – название многозначное. Как говорит художник, это не только о возвращении к истокам, к той жизни, которой жили предки, но и о возвращении к себе. «Встреча на жизненном пути учителя или близкого тебе человека – это тоже дорога домой», – так рассуждает он.

Пейзажи выполнены итальянским карандашом, сангиной и простым карандашом. Взяться за карандаш он решил по настоянию коллеги и друга, заслуженного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова, руководителя графической мастерской худграфа. «Когда ты смотришь черно-белое кино и цветное – эффект разный, и все же черно-белое кино по-своему интересно», – говорит Исхаков.

Мне вспоминаются слова известного советского архитектора Геннадия Мовчана о естественности, с которой горская архитектура вырастает из природной среды. Старинные жилища горцев действительно кажутся продолжением гор. Художник и сам не разделяет архитектуру и природу – на его рисунках и то, и другое выглядят величественно.

Возвращаясь к истокам, изу­чая старую горскую архитектуру, Исхак Исхаков, помимо художественной деятельности, пытался вести этнографическую работу – расспрашивал людей, изучал историю этих мест. Например, узнал, что старой арке, которую он изобразил на рисунке «Старая арка в Тадмагитле», более ста лет. В селе художника она единственная.

Все архитектурные сооружения изображены предельно достоверно, без приукрашивания. Мастер ничего не домыслил, не реконструировал исчезнувшее, а изобразил то, что есть. Исчезающее, но пока сохранившееся. Грустным исключением могут служить лишь несколько домов, сгоревших во время недавнего пожара в селе Тадмагитль. Теперь их можно увидеть только на рисунках художника.

Работы представляют и этнографический интерес. Не случайно один из рисунков – «Кванкеро» – хранится в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, или попросту­ в Кунсткамере. Сотрудники музея периодически приезжают в Дагестан, собирают этнографический материал, пополняя свою коллекцию. «Кванкеро» выполнено на станке с помощью печатной графики, поэтому с него можно сделать до ста почти одинаковых копий. Одна из них хранится в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и сейчас представлена на выставке.

Несмотря на то, что Исхак Исхаков живет и преподает в Махачкале, отношение к родным местам у него особое. Признается, что там он намного лучше чувствует себя.

– Я не родился в этом селе, но мой отец жил в Тадмагитле, и я считаю его своим. Каждое лето я проводил у бабушки. Это село мне очень дорого, – говорит художник. Воспоминания об этом времени передаются в его солнечных работах.

На открытие выставки пришли родственники, земляки и почитатели таланта Исхакова. Для них красота Ахваха открылась по-новому в работах, наполненных любовью к родным местам. Те же, кто никогда там не был, уверен, обязательно вдохновятся этими картинами и захотят увидеть всю эту красоту в реальности. Выставка открыта до 28 февраля.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

11
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

30
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

75
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

53
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

57
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

45
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

437
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

200
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

147
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Выставки»

Выставки, которые стоит посетить

41
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

108
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

43
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

28
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

88
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

35
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

24
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

29
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....