Купить PDF-версию
X

Впереди юбилей

Бывает так, что ждешь чего-то великого, а самые смелые ожидания оказываются ерундой по сравнению с тем, что видишь. Взять юбилей Расула Гамзатова: все понимали – это будет нечто значимое, грандиозное. На деле же событие уникальное по своему масштабу, выходящее за пределы Дагестана, России, перекрывающее остальные календарные даты и мероприятия вместе взятые.

Да, 2023-й без преувеличения год Гамзатовский. А могло ли быть иначе? Ведь задолго до этого вышел соответствующий Указ Главы государства о подготовке к празднованию 100-летия выдающегося дагестанца, Правительством РФ был образован оргкомитет, разработан и утвержден план основных мероприятий. И вот начиная с января мы видим, проходят (и продолжают проходить) юбилейные торжества.

Речь идет, впрочем, не только о культурно-массовых, выставочных и музейных, издательских и мультимедийных проектах. В части развития инфраструктуры общего, дошкольного и дополнительного образования, например, строятся образовательные организации в населенных пунктах Хунзахского района, проводится капитальный ремонт ГБПОУ РД «Профессионально-педагогический колледж имени Расула Гамзатова» (Буйнакск), средней общеобразовательной школы № 50 ­(Махачкала).

Параллельно ведутся работы по благоустройству земельных участков (парки, скверы, дворы), приведению в соответствие улично-дорожной сети (дороги местного, республиканского значения), объектов коммунальной инфраструктуры (внутрисельские сети водоснабжения, водоотводящие сети), строительству и капремонту объектов здравоохранения (участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты), физической культуры и спорта (бассейны, волейбольные площадки, спортивные залы)…

Впереди юбилей. 8 сентября 1923 года в высокогорном селе Цада родился будущий классик дагестанской литературы, один из самых известных в стране и за рубежом кавказских советских поэтов

Если говорить об объектах культуры, то на период 2023–2024 годов запланированы ремонт Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, техническое переоснащение системы механического оборудования залов Русского драмтеатра им. М. Горького, капремонт МБУК «Культурно-досуговый центр» им. Ш. Шамхалова, ремонт и благоустройство территории мемориального комплекса «Белые журавли» (с. Цада), реставрация здания Хунзахского историко-краеведческого музея (объект культурного наследия «Дом Чупанова»).

И список далеко не полный.

Объем проводимых работ вполне отвечает масштабу и величию поэта, считает друг нашей газеты, известный государственный и общественный деятель, академик Шамиль Алиев.

«Мы дружили. Он был очень самокритичным. Ежесекундно хотел писать стихи. Хотел быть похожим на отца. Сейчас, правда, я и не вспомню, когда, с какого момента мы начали дружить. Но точно помню, что отношения эти с каждым годом усиливались, становились теплее, добрее, и в основе, конечно же, была поэзия. Собирались у него дома, он называл наши встречи литературными четвергами. Первый раз я пришел к нему, думая, что будет полно людей, но, кроме нас двоих, никого не было. Спрашиваю: «Другие пока не подошли?», а Расул отвечает: «Больше никого не будет. Только два человека», – рассказывает учёный о своей дружбе с Гамзатовым.

В горах поэт совершенно естественное явление. И если бы не было в Хунзахе поэтов, то феномен Расула Гамзатовича мы не получили бы, уверен Шамиль Гимбатович.

Впереди юбилей. 8 сентября 1923 года в высокогорном селе Цада родился будущий классик дагестанской литературы, один из самых известных в стране и за рубежом кавказских советских поэтов.

Мероприятия пройдут в Махачкале, Москве и Санкт-Петербурге, Минске и Баку, Бишкеке и Ташкенте… Так, в дагестанской столице планируется провести комплекс разноформатных проектов – это традиционный международный литературный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей», фестиваль народного творчества «Журавли над Россией» и показ музыкально-театрализованного литературного представления «Родники Расула Гамзатова», которое состоится в день рождения поэта в большом зале Русского театра. Масштабным празднованием будет охвачено огромное количество жителей и гостей республики.

В дни юбилея, с 8 по 10 сентября, на проспекте в Махачкале, носящем имя Расула Гамзатова, пройдёт фестиваль художественного творчества «Наш Расул». На участке аллеи по проспекту (от улицы Леваневского до Ярагского) будут развёрнуты подворья народных промыслов и ремёсел, арт-площадка «Рисуем Расула», площадки «Поэтический микрофон» и «Открытая библиотека», цирковая и спортивная площадки, книжно-иллюстративная выставка, ярмарки-продажи сувенирной продукции.

У здания Театра кукол разместится театральная творческая площадка «Мой Расул», где можно наблюдать за выступлениями театральных организаций с постановками по произведениям поэта. Показы театральных постановок, концерты творческих коллективов, поэтические флешмобы намечены на открытых площадках перед Аварским, Русским, Кумыкским театрами, Музеем боевой славы в парке им. Ленинского комсомола, в парке им. 50-летия Октября по проспекту Шамиля, в парковой зоне Театра поэзии, а также в Каспийске, Избербаше, Дербенте, Терекли-Мектебе. Кроме того, юбилейные мероприятия в эти дни планируются во всех городах и рай­онах республики.

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

49
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

81
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

16
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

19
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

35
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...