Купить PDF-версию
02:14 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
05:55 30.05.2008

Впереди «Порт-Петровские ассамблеи»

Дагестанская государственная филармония им.Т.Мурадова для махачкалинцев, жителей Дербента, Кизляра и их гостей готовит большой музыкальный праздник с представительским названием «Порт-Петровские ассамблеи».

В этом фестивале искусств примут участие музыкальные коллективы из Саратова, Нальчика, Кисловодска, покажут свое мастерство эстрадно-симфонический  оркестр под управлением народного артиста РД М. Абакарова и камерного оркестра, руководимого заслуженной артисткой РФ З.Абдуллаевой. Такой фестиваль регионального масштаба будет проводиться в Дагестане впервые, и организаторы его выбрали девизом слова Ромена Роллана: «Искусство неисчерпаемо, как жизнь. И ничто не позволит нам понять это лучше, чем неиссякающая музыка, наполняющая собой века».

На фестивале вновь произойдет приятная для дагестанцев встреча с добрым знакомым, чье присутствие в республике весьма радует, — коллективом Академического симфонического оркестра Федеральной филармонии на Кавминводах. Он-то и откроет фестиваль в большом зале Русского драматического театра.

«Вечер камерной музыки» откроют гости «Порт-Петровских ассамблей» из Кабардино-Балкарии — президентский оркестр  «Камерата» из Нальчика. Те, кто придет на концерт, увидят оперу — буфф Д.Перголези, которой уже 275 лет, и до сих пор она с успехом идет на всех сценах мира. Эту новую работу Дагфилармонии исполнят камерный оркестр и солисты.

Свое искусство на «Порт-Петровских ассамблеях» продемонстрируют и инструменталисты-духовики из Саратова. Свою программу представит лауреат международных конкурсов ансамбль «Брандтбрасс».

На этот раз столь представительный  фестиваль искусств перешагнет границы Махачкалы. Концерт симфонической музыки состоится в древнем Дербенте. Впервые в своем городе дербентцы  услышат так тепло принимаемый махачкалинцами Академический оркестр Федеральной филармонии на Кавказских Минеральных Водах. Гости из Кисловодска  исполнят одни из лучших образцов академической музыки.

Фестиваль длиною в семь замечательных дней завершится заключительными гала-концертами всех участников «Порт-Петровских ассамблей» в Махачкале и Кизляре.

Это беспрецедентное в культурной жизни республики событие начнет свое музыкальное шествие по самым крупным городам Дагестана 19 июня. 
 

Статьи из «Культура»

Благой нрав и чистое сердце

5
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

50
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

2
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

4
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

14
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

46
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

13
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

29
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

6
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

62
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

112
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...