X

Врач и композитор

Тамара Габибова-Сафаралиева, доцент ДГМУ
Выпуск - 2023 №№ 342-344
63

Замечательная песня «По горным дорогам» была в свое время советским хитом, ее исполняли Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, другие эстрадные певцы. А музыку на стихи народного поэта Расула Гамзатова, чей 100-летний юбилей мы отмечаем в этом году, написал известнейший дагестанский, советский композитор Сергей Агабабов (на снимке).

Трудно писать об этом человеке в прошедшем времени. Его человеческие качества, вклад в музыкальную культуру Дагестана и России настолько велики, что заслуживают написания отдельной книги. А какой это был спортсмен Сергей Агабабов! Нет человека в Дагестане, кому было бы неизвестно это имя. Его знают представители старшего и среднего поколения, молодёжь, хорошо знают дети, занимающиеся музыкой.

Его любовно называли Серёжей, и он всегда был душой любого коллектива. Долго «искал себя», как все талантливые люди, интересовался многими проблемами. И за что бы он ни брался, всё получалось у него прекрасно. Делал первые робкие литературные наброски, активно занимался спортом.

Музыка влекла Агабабова к себе с детства, поэтому родители отдали его в детскую музыкальную школу, которую не довелось окончить, так как началась война.

После войны республике нужны были высококвалифицированные кадры нефтяников, и Сергей поступил в 1945 году в Грозненский нефтяной институт. Но через год он возвращается в Махачкалу и становится студентом Дагестанского медицинского института.

Возможно, желание нести людям радость, облегчать их страдания и привело Агабабова в медицину. В пору студенчества он стал очень много внимания уделять спорту, волейбол стал его страстью. Был нападающим, дорос до капитана, в последующем стал тренером сборной команды республики.

Недаром у нас проходят традиционные соревнования по волейболу на право владеть памятным призом, учреждённым в честь дагестанского композитора, врача и спортсмена.

Он участвовал и в соревнованиях по лёгкой атлетике, играл в футбол, часами просиживал за шахматной доской. И везде был первый!

В годы учёбы в Дагестанском медицинском институте являлся Сталинским стипендиатом. В 1951 году, окончив вуз с отличием, был рекомендован в аспирантуру. Профессора-медики предсказывали ему блестящее будущее в медицине.

Однако музыка влекла, притягивала к себе неотвратимо. Учась в институте, параллельно занимался в музыкальном училище на теоретико-композиторском отделении. С дипломом врача получил и диплом с отличием музыкального училища.

Будучи студентом двух учебных заведений, организовал в мединституте хоровой коллектив, создал студенческий эстрадный ансамбль, в котором сам играл и руководил им.

Выдающийся композитор, замечательный педагог Готфрид Алиевич Гасанов считал, что Сергея Агабабова ждёт большое будущее в музыке. В 1951 году он поступает в Московскую консерваторию, а через пять лет с отличием её оканчивает.

В 1954 г. Сергей был принят в Союз композиторов СССР, и в том же году было открыто отделение Союза композиторов в Дагестане. Вспоминает композитор Мурад Кажлаев: «Нас тогда было четверо: Гасанов, Дагиров, Агабабов и я. В шутку нас называли «могучей кучкой Дагестана». И мы стремились к этому совершенству! Всегда помню прекрасную, доброжелательную атмосферу в нашем небольшом Союзе композиторов».

Творчество Сергея Агабабова было многогранным. В каком бы жанре он ни работал, его сочинения всегда отличались высоким профессионализмом. Ему принадлежит более ста произведений — от песни до кантаты, от инструментальной пьесы до симфоний, вокальные циклы «Из поэзии прошлого», «Из Армянской поэзии», «Симфоническая дагестанская соната», «Поэма – рапсодия» для скрипки и фортепьяно, кантата «Сказка о свободе» и «День труда», замечательные песни «Ягнёнок», «Лесной бал», «Моя Москва», «Я был тогда уже большим», «Цвети, мой край» и другие. Ни одна дагестанская свадьба не обходилась без любимой всеми песни «По горным дорогам». Он автор первого изданного в республике сборника обработок народных песен, книг «Деятели музыкального искусства Дагестана», им написаны очерки, статьи, посвящённые музыкальной культуре родного края.

У него было много друзей. Среди медиков, музыкантов, композиторов он везде был «свой». Общение с людьми давало ему ощущение полноты жизни. Высокоинтеллигентный, одарённый от природы, удивительно тонкий и глубоко эмоциональный, он был прост и искренен в общении. Весёлый, порядочный, всесторонне образованный, общительный человек. Где бы С. Агабабов ни появлялся, вокруг него тут же собирались люди.

Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй утверждал, что каждый человек рождён для какого-то дела, каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни. А у Сергея их было много.

Он безгранично любил родной Дагестан и его талантливый народ. И как много бы ещё мог сделать для своей родины! Самостоятельно готовился к первой декаде Дагестанского искусства в Москве, писал оперу «Сулак-свидетель», которую так и не закончил. Прилетел в Махачкалу по поводу подготовки к декаде. Ему искренне хотелось, чтобы всё искусство Дагестана было представлено на высоком уровне. У него было много встреч с творческой интеллигенцией, исполнителями, музыкантами, был замечательный вечер в стенах родного медицинского института, где собрались студенты, преподаватели, и был гром аплодисментов, который не давал завершиться прекрасному концерту, последнему в его короткой жизни. Судьба, такая благосклонная к нему в начале жизненного пути, распорядилась безжалостно.

Жизненный и творческий путь заслуженного деятеля искусств Дагестана Сергея Артёмовича Агабабова был до боли короткий. Он погиб в авиационный катастрофе 23 октября 1959 года в возрасте 33 лет. Все, кто знал и любил его, испытали тяжёлое горе. Ушёл муж, отец, сын, брат, друг. Ушёл искромётный талант… Остались чувства осиротелости, покинутости, одиночества.

Жизнь гениальных людей всегда яркая, талант их многогранен. Своей харизмой они поражают окружающих. Ощущая свое предназначение свыше, они создают шедевры, которые на века прославляют их имена.

Он был из тех редких художников, кто понимал Дагестан сердцем.

Его талант, щедрый ум, добрый юмор, искренний смех всегда с нами, когда мы слышим замечательные произведения этого прекрасного композитора и нашего коллеги.

Статьи из «КультЛичность»

Музыкант- самоучка

20
В конце прошлого года состоялись церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии...

Ашуг, ставший легендой

71
Немало есть выдающихся личностей, чьи судьбы были трагичны. В этом отношении не стал...

Звезда по имени Барият

49
Ею восхищались известные мастера сцены Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Элина Быстрицкая....

Разносторонний талант

18
Давно замечено, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эту истину можно смело...

Смешной серьёзный человек

41
В прошлом году в возрасте почти 90 лет ушел из жизни известный дагестанский актер театра и...

Зеркало дагестанской литературы

63
После первого Съезда писателей СССР в 1934 году поэт...

Трунов: энциклопедия Дагестана

55
Слышала истории, когда люди приезжали в Дагестан на...

Неутомимый собиратель фольклора

45
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося...

Всё о Махмуде

199
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения еще одного известного поэта- лирика Махмуда из...

Актриса театра одного актёра

120
Оглядываясь на прожитую жизнь, она воспринимает прошлое как...

Он точно знал, что станет поэтом

178
В этом году исполнилось бы 90 лет талантливому аварскому...

Маэстро празднует юбилей

43
В этом месяце актеру театра и кино, главному режиссеру Кумыкского музыкально-драматического...