X
09:34 24.10.2018

Все лучшее из Костромы

Дни Костромской области, проходившие в Дагестане, познакомили жителей Страны гор с удивительным миром искусства и народной культурой этого региона.

Гости республики, зная, что дагестанцы издревле занимаются ювелирным ремеслом, привезли к нам выставку декоративно-прикладного искусства, где были представлены лучшие образцы работ мастеров-ювелиров Костромской земли. Все желающие могли увидеть неординарные серебряные ювелирные украшения, в том числе изготовленные в уникальной технике — кружевной скани.

Давно известно, что именно Кострома явила миру кружевную скань. Древнейшие драгоценности были найдены на костромских территориях, они относятся к X веку, а первое письменное упоминание о мастерах-серебряниках, работающих в тех краях, сохранилось в Казанской переписной книге за 1565-1568 годы. Согласно этим записям принято считать, что зарождение промысла относится к XVI веку. А в XVII веке костромские ювелиры уже славились своим умением. Мастера изготавливали церковные кресты, оклады для икон, рукояти мечей и ножей, сосуды, стаканы и прочие предметы обихода высочайшего качества исполнения, созданные в уникальном стиле, присущем только местным умельцам.

Костромичи сумели соединить в своих творениях народное творчество и декоративное искусство, но, кроме уникальных изделий в оригинальном местном стиле, мастера выполняют и стандартные предметы высочайшего качества, например, табакерки, подстаканники, сахарницы, подносы и блюда.

Убедиться в искусности костромских мастеров дагестанцы смогут в три ближайших дня. Работы художников-ювелиров, представленные в экспозиции выставки в Национальном музее Дагестана, выражают состояние их души, богатый духовный мир, необыкновенную фантазию, прекрасно передают возможности металла и конкретной ювелирной техники.

Помимо традиционных народных промыслов, костромичи подарили дагестанцам и незабываемые выступления своих знаменитых исполнителей и музыкальных коллективов. Так, оркестр народных инструментов и солисты филармонии Костромской области представили зрителям концертную программу «Все лучшее — для Вас». Выступление гостей республики состоялось в Русском драматическом театре.

Перед началом концерта гости в сопровождении врио министра культуры РД Заремы Бутаевой посетили Театр поэзии. Там члены делегации возложили цветы к памятникам великих поэтов России – Александра Пушкина и Расула Гамзатова, посетили галерею Дома поэзии и ознакомились с работами молодых дагестанских художников на выставке «Предисловие». В завершение директор культурного учреждения Елена Гарунова провела для гостей экскурсию, рассказала об истории театра, о проводимых в его стенах мероприятиях.

Концерт предваряла торже ственная часть. От имени гостей дагестанцев приветствовала заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина.

— В Дагестане мы проводим действительно для всех нас очень значимое мероприятие – Дни культуры Костромской области. К сожалению, мы не смогли привезти всё, чем славится наш регион. Однако, хоть и немного сжато, мы постарались рассказать о том, чем богата наша земля и чем издревле занимается наш народ. В рамках выставки, которую благодаря слаженной и дружной работе с нашими дагестанскими коллегами мы открыли в Национальном музее Дагестана, представляем вам наши лучшие работы в области ювелирного искусства и гобелены. В ходе этого вечера мы постарались раскрыть музыкальную составляющую культуры народов Костромы. В концертной программе выступят замечательные коллективы, творчество которых известно далеко за пределами нашей области. Надеюсь, старания наших деятелей культуры не оставят равнодушными дагестанцев и они смогут в эти замечательные дни культурного обмена понять костромскую душу, а в будущем у них появится желание приехать к нам. Ждем всех с радостью, — отметила Ерёмина.

По завершении торжественной части оркестр народных инструментов Государственной филармонии Костромской области выступил с программой «Все лучшее – для Вас». В концерте приняли участие солистка филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Елена Санжаревская, лауреат межрегионального конкурса Станислав Саркисян (балалайка), лауреат международного конкурса Эдуард Курамшин (гармонь).

В программе прозвучали любимые песни и инструментальные композиции русских и советских композиторов: А. Пахмутовой, М. Глинки, В. Городовской, В. Андреева, А. Хачатуряна.

Порадовали дагестанцев и музыканты этнографического коллектива «Нерехтский рожечный хор». Исполнители русской народной песни и пастушьих натрубов на русских песенных рожках в традиции пастухов-рожечников, они переняли традицию артельной трубли у самих пастухов и несут эту культуру на протяжении 30 лет. В составе коллектива есть люди, которые сами пасли, были у истоков возрождения этой культуры, и те, кто принял эстафету от своих родителей.

Коллектив отмечен множеством наград. В 2016 году он стал победителем первой Российской премии в области мировой этнической музыки Russian World Music Award в номинации «Лучший аутентичный проект». В рамках концерта в Дагестане костромские рожечники исполнили свои лучшие произведения. Ну а в завершение своего культурного визита они подарили дагестанцам выступление балета «Кострома», представившего зрителям самые яркие хореографические композиции, раскрывающие традиции многонациональной России, – от русских хороводов до танцев разных народностей.

Тэги:
кострома,

Похожие

Все лучшее – Дагестану

23
Дни культуры Костромской области в Республике Дагестан. Эти сухие слова не передают той...

Между нами много общего

9
Читатели «Дагправды» уже знают, что в республике проходят Дни культуры Костромской области.

Сотрудничество во всех сферах

12
В Дагестан для празднования Дней культуры Костромской области прибыла делегация во главе с...

Статьи из «Выставки»

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

81
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

38
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...