Купить PDF-версию
X
06:35 30.10.2013

Все зиждется на культуре

В Москве состоялось заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В обсуждении обозначенных тем принимала участие член Совета – заместитель министра культуры Дагестана – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Но тема нашей беседы с ней несколько шире – о месте и роли культуры в современном обществе.

— 2014 год Президентом РФ В.Путиным объявлен Годом культуры. Означает ли это, что государственная политика в области культуры разрабатывает действенные меры по внедрению культурных составляющих в процессы воспитания, образования и так далее? Говорилось ли об этом на заседании Совета?

— Эмоциональный тон работе Совета задал Владимир Путин. Он открыл первое заседание, где главной темой его выступления стало обсуждение роли культурной политики в укреплении единства страны. Президент предложил координировать усилия, четко распределить среди членов Совета функции, чтобы принципы и приоритеты культурной политики нашли практическое воплощение в соответствующих программах и были правильно отражены в законодательных актах.

Значительная доля этой работы будет осуществлена членами Совета, так как в него входят известные в стране деятели искусств, культурологи, которые знают болевые точки всех сфер профессионального искусства, народного творчества, музейного дела, художественного образования, в том числе детского.

В.Путин предложил членам Совета во взаимодействии с общественными и профессиональными объединениями сформулировать магистральные, базовые направления с государственной культурной политики. Они-то и будут заложены в соответствующие решения на законодательном и исполнительном уровнях и составят основу стратегии, которую подготовит Правительство РФ. В.Путин поручил Администрации Президента взять под постоянный контроль весь круг вопросов разработки приоритетов государственной культурной политики.

— В 2006 году Президент России впервые на Совете обсудил вопросы сохранения художественных культурных традиций народов России. Сейчас на календаре 2013 год. Можно ли говорить о качественном изменении отношения государства к народному творчеству на примере Дагестана?

— Это было едва ли не первое в постсоветский период обращение руководства страны к теме сохранения этнокультуры, художественных традиций многонациональной России. И вот уже можно сказать, что сейчас многое изменилось, отношение к культурно-историческому наследию российских народов, к этнокультурным традициям стало более внимательным. Речь Президента РФ в дискуссионном клубе «Валдай» пронизана темой сохранения самоидентичности российских народов, их культурного кода. Главный акцент В.Путин сделал не на военной мощи, экономическом росте и успешной геополитике страны, а на качестве общества – культурном, интеллектуальном, моральном, духовном. Именно эти качества определяют, насколько россияне чувствуют себя единым народом, патриотами страны. А для этого важно, чтобы каждый народ имел равные права на сохранение своих культурных ценностей. Как в семье. Если один из ее членов уязвлен, унижен, страдает, семья в целом не может быть счастливой.

Что касается Дагестана, то достижения в сфере культуры, реализация международных художественно-творческих проектов, уже ставшая традицией система грантовой поддержки творческих коллективов, людей-носителей культуры и многое другое – это следствие успешной реализации культурной  политики республиканских властей. Несомненным достижением считаем сохранение сети сельских культурно-досуговых учреждений: клубов, домов культуры, разножанровых творческих формирований. Их в республике 1028 с участием 62 тыс.человек. Это патриоты своего этноса, республики, увлеченные творческим трудом, сохраняющие национальную идентичность, без преувеличения, генофонд дагестанского народа.

В республике проходят международные фестивали, в том числе и в сфере традиционной культуры «Горцы», «Каспий – берега дружбы». В них участвуют творческие группы зарубежных стран, российских регионов и Дагестана. Но едут не только к нам. Ежегодно наши самодеятельные творческие коллективы участвуют в фестивалях фольклора в других странах по приглашению ЮНЕСКО. Это не было бы возможным без поддержки республиканских, муниципальных властей.

Во главу угла Президент Дагестана ставит прежде всего культуру. Р.Абдулатипов пытается переломить устоявшееся представление о культуре как об отрасли, обременительной для бюджета. Но расходы на культуру – это инвестиции в человеческий потенциал, будущее страны. При этом глава республики опирается не только на свой опыт философа, политика, но и на авторитет мыслителей, в частности, философа Вебера, считавшего, что «при любом анализе экономики все зависит от культуры». Трудно не согласиться с Р.Абдулатиповым, когда он говорит, что национальной идеей России должна стать культура русского и всех других народов нашей страны.

— Какой вклад в оздоровление дагестанского общества могут внести работники учреждений культуры?

— Прежде всего хотелось бы развеять укоренившийся в обществе миф, что культура призвана лишь разгонять скуку и развлекать. Вовсе нет. Культура – это основа существования цивилизованного общества. Имеются в виду духовно-нравственные и общечеловеческие ценностные установки, а не только сохранность художественных богатств и традиций.

Человек – генератор новых идей, научных знаний. А если в нем нет духовно-нравственной опоры, если он не придерживается  социокультурных моральных норм, а наделен лишь холодным интеллектом, не отягощенным мировым культурным познанием, то может стать источником зла и несчастья. Примеров тому в мировой истории предостаточно. Сегодняшнее молодое поколение, к сожалению, продукт сбоя системы преемственности поколений. Духовно-нравственная, информационно-познавательная  связь «учитель-ученик», существовавшая тысячелетиями, сегодня основательно подверглась разрушению.

Чтобы человек включился в культурное пространство, нужны те самые художественные и музыкальные школы, творческие коллективы, клубы, дома культуры. Кстати, эти учреждения получили на Совете поддержку. Они альтернатива алкоголизму, молодежной наркомании, бескультурью, что значительно подрывает экономику, и борьба с этим злом требует гораздо больших средств, нежели строительство клубов, школ искусств. Для бюджета тюрьмы, колонии, больницы для наркоманов гораздо разрушительнее, чем танцевальные ансамбли, народные театры. Одухотворять нравственно, облагораживать надо все процессы общественной жизни, тогда жизнь станет более деятельной, наполненной благородным смыслом.

— Что является первостепенно важным для сохранения традиций национальной культуры?

— Учреждения культуры в селах и малых городах. Вот поэтому в Год культуры им будет уделено особое внимание. К этому подводит вездесущая статистика: количество посещений учреждений клубного типа по России в среднем составляет в год около 142 млн, а театров – примерно 29 млн. И это не точные цифры, потому что статистика не учитывает творческие коллективы, активно возрождаемую самодеятельность и фестивальное движение.

В силу разных причин профессиональная, академическая культура основной массе населения малодоступна. Концерты и любительские спектакли в клубах являются едва ли не единственной возможностью встречи с искусством. Согласно той же статистике, более 50 проц. участников самодеятельных коллективов – дети до 14 лет, из которых вырастают не только будущие мастера культуры, но и нравственные граждане России. Поэтому основной задачей в Год культуры и не только, мы считаем, охват, как можно большего числа дагестанцев художественным творчеством, которое способствует самовыражению, поможет найти духовные ориентиры.

Президент Дагестана поручил расширить деятельность сельских клубов, домов культуры до центров культуры народов России, где бы люди не только развивали свою тягу к творчеству, но и получали знания об этнокультуре других народов многонациональной России, ответы на правовые, бытовые вопросы. Такие центры должны стать центрами притяжения населения.

— Не получится ли так, что клубы поменяют вывески своего названия на центры, а стиль работы останется прежним?

— Создаваемые в республике центры традиционной культуры во многом будут реализовывать те же задачи, что и многофункциональные центры во многих регионах России, созданные по поручению Президента страны и Министерства культуры РФ. В Дагестане их пока 17, но они уже сегодня осуществляют государственную культурную политику. С их образованием изменился даже внешний вид этих учреждений. Конечно, кардинальные изменения в одночасье невозможны, но воочию видна заинтересованность муниципальных властей в создании центров, их технической оснащенности. Тем более что районные, сельские дома культуры, клубы, центры – звенья одной цели. Они работают во взаимосвязи, и цель их деятельности общая.
 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

12
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

744
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...