X
09:05 29.08.2023

Всё только начинается!

Казалось, совсем недавно Русский театр им. Горького триумфально завершил очередной профессиональный год премьерой спектакля «Ножницы» в постановке Дмитрия Павлова, как уже совсем скоро, к радости театральной Махачкалы, начнется новый, предъюбилейный сезон. Шутка ли – в 2024 году Русскому театру исполнится 100 лет!

Мы говорим с его директором Тимуром Магомедовым (на снимке) о планах, задумках, премьерах, актерах, гостях театра и зрителях. Словом, о том, чем будет дышать его сцена предстоящий театральный год.

Дни Гамзатова

– Русский театр станет одной из главных республиканских площадок празднования юбилея Расула Гамзатова, – говорит наш собеседник. – 1 октября состоится премьерный показ спектакля по произведениям народного поэта «Остров женщин» в постановке заслуженного деятеля искусств России Скандарбека Тулпарова. Это масштабное действо, в котором участвует вся труппа.

Ещё одна работа художественного руководителя театра – спектакль «Неоконченный концерт», вызывающий огромный интерес зрителей, пройдёт на открытых площадках в Каспийске и Махачкале в дни празднования юбилея Расула Гамзатовича.

Значимое событие сентября – большой праздничный концерт с участием звездных артистов Москвы и зарубежья.

100 лет – повод идти вперёд

– Этот год станет в некотором смысле поворотным для театра, – продолжает Тимур Магомедов. – У нас открывается экспериментальная сцена на 30 мест. Планируем проводить на ней спектакли малой формы, моноспектакли, которые можно будет увидеть только там. Билеты на эту сцену будут дороже, чем в наши основные залы. Оборудование скоро установят.

Эта площадка будет служить и детской студией. Да, мы открываем свою театральную школу, наши актеры буду обучать детей профессии. Группы небольшие – по 12 человек. Три возрастные категории: с 5 до 7 лет, с 7 до 12 лет и с 12 до 16 лет. По окончании театрального сезона, который длится 9 месяцев, покажем итоговый спектакль с выпускниками.

Открытие собственной студии даст возможность получить статус академического театра. У нас есть всё для этого. Мы проводим крупный театральный форум – Всероссийский фестиваль русских театров «Русская сцена» стал нашим брендом. Театр имеет соответствующий репертуар, привозим награды международных фестивалей, в труппе служат народные и заслуженные артисты России и Дагестана. В республике только ансамбль «Лезгинка» является академическим коллективом. Мы хотим стать еще одним.

К 100-летию Русского театра готовим ребрендинг. Уже созданы новый сайт и логотип. Запланирован большой юбилейный гастрольный тур. В Ярославле и Иваново мы уже побывали, на очереди Москва, Волгоград, Калуга, Владикавказ, Санкт-Петербург.

Во время турне по России главный режиссер Скандарбек Тулпаров и ведущие артисты проведут серию лабораторий с молодыми артистами и режиссёрами на базе региональных театров. По итогам отберем 10–15 человек, которые будут заниматься в Махачкале в молодежной студии «Поколение» и работать над эскизами спектаклей. Полная группа, думаю, наберется к концу театрального года, а приступим к творческой работе в начале следующего сезона.

Есть задумка провести фестиваль «Горький-100». Хотим собрать в Махачкале театры России и даже зарубежья, носящие имя Максима Горького, а также постановки по его произведениям. Среди участников лучшие театральные коллективы страны. Надеемся, что финансирование не подведет.

Еще хотим провести Северо-Кавказский театральный форум, посвящённый театральному управлению. Он пройдёт в 2024 году, все его мероприятия, а это международная конференция, форум театральных менеджеров, семинар для работников художественно-постановочной части, различные мастер-классы, направлены на повышение квалификации сотрудников театра разных звеньев.

К юбилейному году готовится другой интересный проект, в рамках которого мы хотим рассказать о нашем театре, его истории в необычной театральной постановке «Махачкала театральная: путь к Горькому». Это такой спектакль-променад: по QR-кодам, разложенным в знаковых местах города, проведем экскурсию, конечным пунктом которой и станет наш театр.

Проект «История театра в 3D» поможет объемно, развернуто представить материал, входящий в экспозицию театрального музея. Это будет 3D-модель выставочного зала в помещении под Большой сценой.

Будет правильно, если в юбилейный для театра год к нашим усилиям подключатся СМИ, которые станут регулярно рассказывать в печати, интернете и по телевидению о Русском театре, его актерах и спектаклях. Важно донести информацию о нас до потенциального зрителя, который пока не дошел до наших залов.

Конечно, будет издан юбилейный ­буклет, пройдет торжественное празднование.

О премьерах

– В год мы выпускаем 4–5 новых спектаклей, – рассказывает директор. – В новом сезоне это уже упомянутый выше «Остров женщин» по Гамзатову. Детей ждет новогодняя сказка «Щелкунчик» Гофмана в постановке Марины Карпачевой.

Уже известная дагестанской публике Пати Махачева поставит «Каменного гостя» Пушкина, Скандарбек Тулпаров – «Трамвай «Желание» Уильямса, а Дмитрий Павлов – «Король умирает» Ионеско. Мы открыты для всех творческих людей, чей талант поможет сделать наш театр еще более привлекательным для зрителя.

Если говорить о том, как справляется труппа с экспериментами и замыслами наших и приглашенных режиссеров, то самый яркий показатель – это гастроли. Недавние спектакли в Ярославле, собравшие полные залы, слезы зрителей на Гамзатовском «Неоконченном концерте», овации актерам после спектакля «Арт» говорят о том, что наш театр занимает достойное место среди коллективов страны.

Директор – всегда помощник режиссёру

– Один из факторов, влияющих на успех театра, его репертуарная политика, – убеждён Магомедов. – Можно сказать, что в наши дни изменилась роль режиссеров в формировании репертуара театров. Раньше этим занимались завлиты: искали материал, защищали необходимость постановки перед художественным руководителем театра. Сейчас во многом эти функции взяли на себя режиссёры. Мы их в этом не ограничиваем. Они отслеживают театральный рынок, хорошо понимают, какая вещь может стать кассовой, что отвечает требованиям школьной программы, которую мы тоже должны учитывать, а что можно везти на фестивали. Если режиссер предлагает какую-то пьесу и убедительно объясняет, почему он хочет это сделать, театр соглашается с его выбором.

Должен ли директор оказывать влия­ние на репертуарную политику? Однозначно нет. Это не моя прерогатива. Тем не менее, на худсоветах, когда идет сдача спектакля, могу высказать свое мнение, если считаю, что что-то идет вразрез с установками театра.

Мы не против новшеств, интересных художественных ходов, но слепо идти по пути многих центральных театров, в которых на сцене происходит то, что не отвечает принципам дагестанской этики, считаю, не нужно. Мне отвечать перед зрителями, почему на сцене происходит то или это, потому всё новое и необычное для нашей публики должно быть действительно оправданно.

Директор – это всегда помощник для режиссера. Он обеспечивает весь процесс постановки спектакля: костюмы, декорации, свет, площадку для репетиций. Конечно, режиссер не должен слышать от него такую знакомую фразу: «Денег нет». Моя задача сделать так, чтобы средства на замысел режиссера были. Прямая обязанность как менеджера – найти финансы и возможности, создать максимально комфортную среду для работы. Знаю, что если ограничивать в чем-то режиссера, то мы потеряем в качестве спектакля, а значит, потеряем зрителя. Но, надо оговориться, неуемные фантазии принимать в расчет тоже не стоит.

Как удержать актёра

– Пришло время поговорить о проблемах с кадрами, и она у нас существует, – подводит итог директор. – Как любая труппа, актёрский коллектив Русского театра включает в себя разные возрастные группы. Репертуар строится так, чтобы каждая категория актеров получала роли. Актер не должен быть в простое, чтобы сохранить профессионализм и не растерять кураж. 
Но на сегодняшний день театр испытывает дефицит актёров самого востребованного возраста – 35–40 лет. У нас есть так называемый костяк, группа актёров, молодые ребята до 30, которые задействованы почти во всех спектаклях сезона. Но вот героев и особенно героинь среднего возраста почти нет. А это основа труппы – актеры, которые могут сыграть и подростка, и старика. Когда одна актриса задействована почти во всём репертуаре, это неправильно. Нужно дать ей вздохнуть свободно, да и зрителю нужны новые лица.

Но мы в постоянном поиске, у нас налажены связи со многими театрами. Мы просим предлагать наш театр соискателям. К нам едут, да, но кардинально это проблему не решает. В театре сохраняется высокая текучесть кадров. Даже если люди приходят, то, наработав опыт, создав портфолио, разъезжаются по крупным театрам страны делать дальнейшую карьеру. А всё почему? Потому что, кроме безобразно маленькой зарплаты, мы ничего предложить не можем. Людям надо строить свою жизнь, пускать корни, но не на что.

Чтобы актёрская профессия стала в Дагестане более востребованной и актуальной и мы меньше зависели от приглашённых артистов-временщиков, надо продумать систему стимулирования кадров. Вот если бы актёрам предложили социальный пакет, то у них появился бы стимул зацепиться в Дагестане. Речь идет не только о приглашенных артистах, но и о наших выпускниках театральных вузов. Например, прослужил 10 лет в театре – получи 6 соток земли, благо такая возможность у республики есть. Вот и какая-то перспектива для актера. Хочется надеяться, что меры по повышению престижа актёрской профессии будут приняты.

Похожие

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Наша память, наш долг

9
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

Экскурсия по театральному закулисью

23
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Республика мечты

118
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Первый и старейший

60
Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана...

Остановка – Дагестан

273
Новогодние истории Русского театра нередко придумывает заслуженный деятель искусств...

Правда жизни от классика

52
Как взрослеющей личности познавать себя и людей? Как научиться жить в обществе, чтобы не...

Статьи из «Театры»

Cыграла саму себя

24
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

117
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

16
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

102
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

23
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

150
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Правда жизни через игру

26
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...

Когда искусство вне политики

19
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Сезон фестивалей

24
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...