X
10:40 17.11.2022

Встречаемся на «Вернисаже»

Середина осени в театральной жизни республики ознаменовалась премьерными показами балета «Вернисаж» на музыку Мурада Кажлаева. Маэстро посвятил новую работу своей супруге Валиде Исламовне.

Перед хореографом-постановщиком и автором либретто Мусой Оздоевым стояла непростая задача: показать историю любви и долгого счастья композитора и его музы и вместе с тем рассказать зрителям о жизни страны почти полвека назад, ее самых обычных героях. Воплощению этого замысла способствовала такая разная земная и вместе с тем светлая, воздушная музыка-мечта, музыка-надежда, музыка-радость Кажлаева.

Виктория работает на таможне, пришла на спектакль с подругой. На мой вопрос о впечатлениях с восторгом говорит, что не ожидала от себя такой реакции:

«Один номер лучше другого. И каждый удивлял. Музыка Кажлаева так богата, и всё, что происходило на сцене, было так красиво, начиная от замечательных костюмов и заканчивая артистами – настоящими красавцами. Мы уходим из театра с прекрасным настроением, получив колоссальное удовольствие».

С каждой новой работой Оздоева, уроженца Ингушетии, прослеживается нарастающее мастерство артистов дагестанского балета. Труппа молодая, и у ее истоков стоял ее бессменный руководитель, вот уже 16 лет работающий в Дагестане. Муса Хазботович был приглашен в нашу республику, чтобы создать здесь балет – искусство, ментально трудно воспринимаемое на Кавказе в его классическом виде. До приезда сюда мастер работал в Перми как исполнитель, танцовщик и в этом качестве получил звание заслуженного артиста России. Когда начинал как постановщик, понял, что работа трудная и кропотливая. Но сегодня в его портфолио уже более 30 спектаклей, а Дагестанский театр оперы и балета, выпускающий одну-две балетные премьеры в год, теперь по сути самый крупный на Северном Кавказе.

Первые постановки М. Оздоева – «Горянка», «Имам Шамиль», «Энигма», «Чарли – великий маг» – вызвали огромный интерес и у публики, и у чиновников от искусства. Однако в последующие годы, к сожалению, интерес у последних к танцевальному искусству несколько угас.

Но он не уехал из Дагестана. Ему хотелось создать специфический национальный стиль балета, все его шоу-программы – кавказские, не похожие на традиционные. Хореография танцев народов Кавказа своя, особенная. И эта его установка как нельзя лучше совпадает со своеобразием музыки Мурада Кажлаева, передающего национальный характер. Наверное, поэтому на дагестанской сцене с огромным успехом идут балеты «Горянка», «Имам Шамиль», «Любовь моя, печаль моя», «Земля и небо», «Валида» и вот «Вернисаж».

В этой последней работе хореограф-постановщик применил различные современные танцевальные направления, в том числе и очень популярный во всем мире стиль «шаффл» (shuffle).

«Это новое для меня, – говорит Муса Оздоев, – но если ты хореограф с фантазией, то на основе одного движения можно сделать постановку, сюжет приходит сам по себе. Я решил внедрить «шаффл» в спектакль, чтобы публике было интересно. Мне нравится, когда зритель на втором номере просыпается, если вдруг заснул на первом», – улыбается балетмейстер.

Мурад Кажлаев предложил концепцию спектакля – картинная галерея. У Оздоева было 9 дисков с записью музыки композитора 50–60–70-х годов, на основе которой предстояло написать либретто. А это 370 произведений. Он слушал несколько месяцев, думал, отбирал материал – сначала 200, потом 150 произведений, и когда осталось 30, в голове стал выстраиваться сюжет, нужно было продумать разные комбинации музыкальных композиций, сохраняя единую сюжетную линию, учесть время на переодевания артистов и другие технические моменты.

В итоге были отобраны 32 композиции: 25 сюжетов-картин и 7 миниатюр от 40 секунд до минуты.

«Вернисаж» – разножанровая постановка, здесь представлены все направления так называемой «легкой» музыки: блюз, джаз, вальс, твист, чарльстон, рок-н-ролл, а также песенный жанр.

Однако жизнь человеческая сложна, за встречами следует разлука, радость сменяется печалью, и спектакль построен на контрасте жизнеутверждающих номеров, иногда комедийных, с музыкальными картинами, наполненными глубокими философскими размышлениями.

Либретто спектакля – это события в картинной галерее. Муса Оздоев хотел, чтобы зритель как бы читал роман. Языком хореографии он рассказывает некоторые истории, которые могли произойти в музее. Вот, например, показ мод.

«Еще работая в Перми, я задумал проект – коллектив танцующих моделей. Девушки в танце передавали идею костюмов, и эти костюмы сразу раскупали», – вспоминает хореограф-постановщик.

Эпизод с моделями на вернисаже – один из самых ярких в спектакле. Хотя выделить что-то одно трудно. Аплодисменты зрителей неизменно вызывают красивейший «Пушкинский вальс», композиции «Старый менуэт», «Только ты», самобытные «Долалай» и «Лезгинка», исполняемая в необычных для дагестанского мужского танца полностью красных костюмах.

Вообще сценическая одежда артистов – отдельная, очень важная и очень удачная сторона представления. Заслуга в этом сценографа и художника по костюмам Валиды Кажлаевой, внучки композитора.

Постановка получилась яркой, живой, лиричной и в то же время масштабной. В ней задействована практически вся труппа театра оперы и балета – 44 человека. Кроме того, в спектакле приняли участие студенты колледжа искусств им. Барият Мурадовой – 8 девушек и 8 юношей, группа художественной гимнастики спортивной школы олимпийского резерва «Энергия» г. Каспийска.

10 ноября на премьере присутствовал сам маэстро. Вот как Мурад Магомедович оценивает работу театрального коллектива:

«В этом спектакле моя музыка – ретро. Это было своеобразное время, но хорошее, счастливое. Поэтому публика воспринимает сюжет и музыку очень хорошо. Спектакль получился разнообразный, добротный, высокого уровня. Наш балет не стыдно будет показать за пределами Дагестана».

Благодаря поддержке Минкультуры республики постановка состоялась и будет радовать своих зрителей еще не один театральный сезон.

Статьи из «Культура»

Гений танца

6
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

8
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

5
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

37
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

54
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

223
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

13
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

10
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...