Купить PDF-версию
04:50 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
09:15 09.07.2024

Встречали по одёжке

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе завершил свое шествие по Дагестану. Жители и гости республики за несколько дней увидели выступления лучших творческих коллективов и исполнителей, познакомились с работами мастеров народных художественных промыслов из Азербайджана, Индии, Сербии, Мексики, Белоруссии, Узбекистана, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии, а также 19 регионов и городов России.

Фестиваль «Горцы» – еще одна связующая нить в общем полотне межнациональных связей, помогающая сохранить диалог культур, развивать и популяризировать самобытное искусство, фольклорное творчество народов России и мира.

Национальная культура немыслима без костюма. Это отражение истории народа, его быта, уникального культурного кода. И потому программа форума просто не могла обойти стороной рассказ об этой неотъемлемой части культурного пласта любого народа.

Но как рассказать о костюме и показать его таким образом, чтобы не превратить действо в стандартное дефиле участников? Эту задачу организаторы фестиваля решили блестяще: на площадке перед Русским театром был организован праздник «Поэзия народного костюма», на котором зрители познакомились с традиционной одеждой народов из разных уголков России и из-за рубежа через танец и песню.

На сцене прошел своеобразный калейдоскоп артистов из Южной Осетии, Узбекистана, Беларуси, Ярославской, Ульяновской, Ростовской, Астраханской, Брянской, Смоленской, Омской областей.

Яркие костюмы, зажигательные вокальные и хореографические номера, а также рассказ об особенностях одежды представителей разных культур – этот симбиоз творчества и нового знания об истории и жизни соседей по стране и миру буквально заставил тех, кто еще не присоединился к публике на площадке перед театром, остановиться и влиться в общий хор восторженных зрителей.

Огромный интерес вызвала коллекция женской одежды с элементами традиционной кайтагской вышивки, показ национальных платков и костюмов из районов Дагестана: Сергокалинского, Акушинского, Чародинского, Шамильского, Левашинского, Буйнакского, Хасавюртовского, Ногайского, городов: Махачкалы, Хасавюрта.

Символично, что фестиваль в целом и праздник «Поэзия народного костюма» в частности проводится в Год семьи. Известно, что народный костюм – это индикатор не только общественного, финансового положения человека, но и его семейного статуса. Так, орнамент на мюрегинских платках для девушек и замужних женщин был у каждого свой, узор на кубачинских вязаных носочках говорил о принадлежности человека к определённому роду, головной убор белоруски и особая горловина рубахи жительницы московской губернии – о семейном статусе женщины.

Узнать новое всегда хорошо, но еще важнее найти новых друзей. «Горцы» стали той площадкой, где встречаются и становятся близкими люди, казалось бы, очень отдаленные друг от друга.

Руководитель хореографической студии «Жемчужина» из Ташкента Светлана Касаткина рассказала, что поездки ее подопечных в Россию на различные международные музыкальные мероприятия регулярны, а Ташкент в свою очередь принимает у себя юных российских артистов.

Участие в форуме – это первая встреча узбекского коллектива с Дагестаном. И именно здесь ребята увиделись со своими старыми знакомыми, с которыми им доводилось выступать на других фольклорных российских фестивалях.

Дети общаются, учатся друг у друга, интересуются культурой соседей. И это действительно создаёт тот самый фон добра, взаимопонимания, закладывает основы дружбы между народами.

«Мои дети теперь знают о Дагестане, Абхазии, Осетии. Они отмечают особенности культуры тех мест, куда приезжают выступать. Если подрастающее поколение разных стран будет дружить, значит, мы смогли посеять что-то хорошее», – уверена Светлана Касаткина.

Напомним, фестиваль «Горцы» проводился при поддержке Главы и Правительства Республики Дагестан, Министерства культуры РФ, Государственного Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова, Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в рамках национального проекта «Культура».

Статьи из «Культура»

Береги свой кивер, а то…

3
В 1804 году в русской армии произошли некоторые изменения в форме одежды. Мундиры офицеров...

Легенда комедийного жанра

8
Театр дарит зрителям самые разные эмоции: может погрузить в меланхолию, заставить бояться,...

Земля в миниатюре

9
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась уникальная фотовыставка «Нити»....

В поисках золотой табакерки

8
Из истории мы знаем, что в свое время императрица Екатерина II подарила графу Алексею Орлову...

Энергия родных гор

96
Художественный мир разнообразен. Он отражает природу мироощущения, познания сути...

Без культуры нет развития

7
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Большой мир маленького Дагестана

12
Выставочное пространство Пятигорского краеведческого...

Дагестанское оружие в Туле

21
Совместные выездные выставочные проекты становятся в последние годы неотъемлемой частью...

Дружба, скреплённая искусством

10
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Увидеть мир сердцем

12
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

4
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

11
Учреждения культуры Дагестана...