Назову только представителей последних двух-трех поколений: Татам Мурадов – первый заслуженный деятель искусств Дагестана, посвятивший жизнь развитию музыкальной культуры республики, его бабушка исполняла кумыкские песни в известных залах Санкт-Петербурга, его сестры Балаханум (мать первой народной артистки СССР, гордости тухума Барият Мурадовой), Ниярханум (мать Акашима Ибрагимова), Гапиханум (воспитавшая известного художника Юнусилау); Саният Мурадова (дочь Татама), Бурлият Ибрагимова (племянница) – обе народные артистки России, Инесса Курумова, заслуженная артистка России, ее сестра Белла Мурадова, художник, заслуженный деятель искусств Дагестана, чьи работы представлены в Художественном фонде Союза художников в Москве.
Белла Мурадова унаследовала самобытность и яркость таланта своего тухума. Она – первая и пока единственная в республике женщина-профессиональный скульптор, главная тема творчества которой – материнство, потому и понятна идея музея ИЗО приурочить выставку Беллы Алимовны к Дню 8 Марта.
Выставка открылась терракотовыми панно 1975 года «Семья», «Мадонна с ребенком», «У колыбели». Скульптура «Материнство» тонко, нежно передает чувства кормящей женщины, с величайшей любовью смотрящей на своего первенца, будто в этом беззаботном комочке вся соль Земли, центр Вселенной. Чистые, плавные линии скульптуры так точны в передаче грации, совершенства женщины, а наклон головы, взгляд смотрящей на дитя матери подчеркивают мудрость природы, создавшей эту цепочку жизни.
Нежные чувства вызывает и скульптурная работа «У зеркала», где молодая женщина мила своей незащищенностью, ее нежный образ вызывает желание любоваться непосредственностью, озорным завитком волос на шее. Она так одушевлена автором, что чувствуешь шелковистость ее кожи на плечах и груди.

Материал скульптора – терракота, гипс, шамот, глина с поливом – как нельзя лучше передает образы женщины всех возрастных групп – в скульптурных портретах поэта и друга Шейитханум Алишевой, мамы – народной артистки СССР, любимицы дагестанцев Барият Мурадовой и других. «Замысел должен прорастать как зерно, закрепиться корнями в душе, потом на кончиках пальцев», – это признание Беллы Мурадовой помогает понять ту одушевленность, «живость», которые поражают в работах скульптора, где не только статичность, но и темп, ритм в «Женщинах на отдыхе», «Бабушке с внуком»…
– Через творчество Беллы Мурадовой мы узнали другой способ создавать скульптуру, – сказал на открытии выставки кандидат искусствоведения Сабир Гейбатов. – Она вошла в искусство с особым женским языком, внеся тепло, эмоциональность.
Выставка стала своего рода сюрпризом. Белла Мурадова – известный в Дагестане скульптор, мастер малых и больших форм (ее работа у Кумыкского музыкально-драматического театра в Махачкале), и вдруг… следует приглашение присутствующих в зал ее живописных работ. Это было неожиданностью даже для ее друзей.
– Она не только скульптор, но и интересный художник, – предваряя просмотр картин, говорила директор музея ИЗО Салихат Гамзатова. – Белла Мурадова – мастер, чьим творчеством мы гордимся.
Наиболее широко представлены натюрморты. Автор гордится дарами природы Дагестана, ее щедростью. Много живописных полотен с изображением цветов. Все это автор помещает в теплый, уютный домашний интерьер и «подает» их на фоне занавесей, тканых дорожек, ковров, что делает картины для каждого своими. «В жизни хватает сложностей и жестокости. Я хочу создать единство, покой, красоту, ясность», – поясняет художник.
В живописных жанрах Белла Алимовна разнообразна. Тихо, умиротворенно показывает она жизнь аула, где во дворе родного дома с гуляющими курами, котом на разостланной на земле скатерти ужинает вся семья – родители с детьми. Эта обыденность подана так, что у каждого в памяти возникает свой двор, безмятежное детство, ожидание отца с работы, чтобы вот так запросто, на травяной лужайке, поджав под себя ноги, можно было поесть приготовленную мамой еду.
«Выгон овец», «Горный аул», «Годекан», вид сел со старинной башней, дома с плоской крышей, служащей большим балконом для домов выше, обволакивают ностальгией по сельской жизни, где все так неспешно, а природа лучезарна и манит красками.
Виды села сменяются портретами. Вот узнаваемые Инесса, Фазу, вылепленный талантливой рукой Аткай. И во всем энергетика таланта Беллы Мурадовой, содержательность, доступность, разножанровость. «Во мне множество женщин разных, – признается художник. – Они прекрасно уживаются. Я понимаю всех».
И как бы в доказательство сказанного – витрина с иллюстрациями к детскому журналу «Соколенок». Забавные детские истории, взаимоотношения с животными, дети на празднике… Они вызывают улыбку и тихую благодарность автору рисунков, чей талант проникнут большой духовной силой.
– Белла Мурадова – явление в искусстве Дагестана. Ее работы – вулкан и нежность, – так охарактеризовал ее творчество член-корреспондент Российской Академии художеств, профессор живописи Абдулзагир Мусаев. – И очень приятно, что организатор выставки галерист Джамиля Дагирова при поддержке музея ИЗО издала каталог работ Беллы Мурадовой. Выставка закончится, а книгой можно будет любоваться долго.
 Купить PDF-версию
Купить PDF-версию
 Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




 
									 16
16