Купить PDF-версию
09:29 | 07 октября, Вт
X
14:36 12.09.2025

Взрывайтесь, гормоны радости!

Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек. 13 сентября у нас целых два повода порадоваться: отмечаются Международный день шоколада и День шарлоток и осенних пирогов.

Шоколад (настоящий, конечно!) – источник серотонина, гормона радости, как его называют! Нет, пожалуй, в мире такой сладости, которая доставляла бы большее удовольствие, чем шоколад. Нежное, тающее во рту чудо, разливающееся ощущениями блаженства. Шоколад – лучшее средство от скуки, это непременное сопровождение романтических фильмов и книг, это гарантированное, пусть и маленькое счастье.

А шарлотка? Это дождливый осенний день за окном, а у тебя в руках чашечка горячего чая и кусочек яблочного пирога с корицей. Ну что может быть лучше?!

А вместе эти два праздника у меня прочно ассоциируются с моей подругой Надей. И не только потому, что она сама такая же уютная, как картина осенних времяпрепровождений, которую я только что описала, но и потому, что Надюша готовит самый вкусный в мире горячий шоколад и печет просто волшебную шарлотку.

А какие шоколадные конфеты с карамелью (которую тоже варит сама) она делает! Просто объеденье. Моя Надя вообще на все руки мастер. Ее торты можно отправлять на выставку кулинарного искусства. Всякие панкейки, маффины, булочки и плюшки напрочь отбивают мысли о диетах. В общем, это оружие массового поражения для фигуры. Спасает только то, что живет подруга в Москве, а домой, в Дагестан, приезжает лишь раз в год, в отпуск, иначе…

А началось всё для воспитателя детского сада Надежды (которая, кстати, даже была «Воспитателем года» в Дагестане) с пандемии. То есть она и раньше любила кулинарить, но тут взялась за это дело всерьез. «Счастье там, где правит вкус», – любила повторять она, а потом сделала эту фразу своим слоганом.

Окончила неимоверное количество онлайн курсов по кулинарии – начиная от выпечки, заканчивая копчёностями, после каждого получила «золотые» сертификаты. И… пошла в народ. Теперь ее торты, пирожные и конфеты – настоящий праздник на любом празднике, уж простите за тавтологию.

Каждый раз, когда Надюша выкладывает фото со своим очередным творением в соцсети, по всему Дагестану, от ее родного Манаса до окраин раздается стон и возгласы: «Зараза! Ну что ж ты делаешь!» И мы торопливо записываем в трехметровый список название нового сорта шоколада, который заставим ее приготовить, когда она так неосторожно приедет домой.

В общем, дорогая моя подруга, ты встряла! Учитывая, что за тобой должок еще со Всемирного дня шоколада, который отметили в июле, международный день, прожитый без этого лакомства, я тебе точно не прощу!

 

***

В отличие от Надежды Асхабовой, которая покоряет шоколадный Олимп сравнительно недавно, шоколатье Магомеда (чтобы никто не посчитал это рекламой, фамилию называть не станем) в республике знает каждый настоящий ценитель этого божественного продукта. Изготовлением шоколада он начал заниматься еще в 2011 году, презрев все условности и не обращая внимание на то, что все вокруг говорили, что не мужское это дело. Начинал, как и моя Надя, с шоколадных капсул. Учился их темперировать, сочетать, а потом решил перейти на производство «от боба до плитки» – бизнес-модель в шоколадной индустрии, при которой производитель контролирует весь процесс – от закупки какао-бобов до выпуска готовой продукции.

– Интерес к изготовлению шоколада начался совершенно случайно. Посмотрел по телевизору сюжет о ребятах, которые делают шоколад, заинтересовался, нашел контакты и стал выискивать их в интернете. Оказалось, хорошие, адекватные ребята, которые поделились секретами мастерства. У них я узнал азы, а дальше уже до всего доходил сам, методом проб и ошибок, – рассказывает шоколатье.

Бобы сорта aroma-organic (а о них мастер говорит с особым трепетом, уверяя, что если бельгийский шоколад – это Приора, то этот сорт – Мерседес), вручную перетирает на каменной мельнице.

«Решили выпендриться и отделиться от массы», – шутит Магомед. Шоколадный цех находится прямо у него дома. С 2011 года выпускает разные сорта шоколада, а 10 лет назад в ассортименте появился продукт с дагестанским колоритом. Внутри – льняной урбеч, сверху – молочный шоколад. Магомед уверяет: это первый в мире батончик со льном. Но своим хитом он считает шоколад с базиликом. Причем всё произошло совершенно случайно.

– Решил попробовать один рецепт, но результат меня не удовлетворил. Тогда, как по наитию, сорвал в саду базилик и тоже пустил под жернова. И – бинго, этот сорт несколько лет возглавлял топ самых востребованных позиций.

Прочла в отзывах целую оду его шоколаду.

«Что ищут сумасшедшие в замершем городе поздним вечером? Базилик! Но в магазинах его нет, зато он есть в необычном шоколаде дагестанской мануфактуры. Вот такая посылка прилетела ко мне буквально час назад. Сразу же состав плитки, чтобы снять вопросы на счет ароматизаторов и добавок: какао-бобы, сахар, какао-масло, базилик и соль. Два последних ингредиента раскрываются предельно скромно, оставляя первенство самому шоколаду. Базилик тепло пахнет, не бьет в нос и деликатно горит в далеком послевкусии. Мне даже хотелось бы его чуть больше. Соль не заявляет о себе, ею шоколад лишь слегка приправили. И что интересно, сама шоколадка довольно сладкая на вкус, не давит шоколадной горечью. Для девочек и мальчиков, без крайностей. Такая рецептура: какао 60 % плюс натуральные добавки. Жирности не чувствуется, нежность шоколада достигается хорошим измельчением. И с радостью подчеркиваю, что этот изящный продукт технологии bean-to-bar опять же сделан не в дальних странах, а на наших широтах – в Дагестане. Это однозначно вкусная находка. Спасибо, Магомед!»

На вопрос, какой шоколад любит он сам, говорит, что горький, с мужским характером.

– Правда, сегодня все поменялось. Теперь горький шоколад предпочитают женщины, а мужчины просят нежный молочный. Ну, это как в кофейнях – женщины пьют эспрессо, а мужчины – карамельный раф. Всё с ног на голову!

А еще волнует шоколатье качество сырья, которое сегодня поступает на российский рынок.

– За хорошими бобами охочусь месяцами. Если так дальше пойдет, придется закрываться. Потому что готовить абы что я не хочу, а высококачественный продукт выпускать сложно. Очень надеюсь, что этого не произойдет. И шоколад с настоящим дагестанским характером переживет все бури и пройдет все тернии.

…А пока налейте чаю, разверните коричневую плитку под мелодичный шелест фольги, который напоминает перезвон далёких колокольчиков, ещё больше усиливая желание отведать это сладкое лакомство, и побалуйте себя в честь «вкусного» праздника!

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

14
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

22
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

5
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

13
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

13
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

8
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

26
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...