X
09:26 22.11.2023

За мир и дружбу

Низамидин Каинбеков
Выпуск - 2023 № 317
11

В муниципальных районах, в высших и средних специальных учебных заведениях, общеобразовательных школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли разные мероприятия. Их цель – знакомство с культурой, традициями и обычаями народов России, укрепление межнационального и межконфессионального единства, дружбы и взаимопонимания между людьми.

В мероприятиях приняли участие сотрудники Представительства РД в Северной столице, уполномоченные Постпредства РД в муниципалитетах региона, активисты Содружества дагестанской молодежи и культурно-просветительского центра «Дагестан», народный ансамбль танца «Имамат», основателем и руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, а также многие другие наши земляки. В рамках мероприятий прошли тематические вечера, встречи, конкурсы, концерты, спортивные соревнования, в том числе приуроченные к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На малой спортивной арене стадиона «Петровский» Санкт-Петербурга состоялся ежегодный межнациональный турнир по мини-футболу на Кубок дружбы, организованный Центром физической культуры, спорта и здоровья ­Невского района города. В этом году в нем было рекордное количество участников – 16 футбольных команд, в том числе и наша – «Альянс дагестанских народов». В этих соревнованиях обычно участвуют команды, составленные из представителей национальных общественных объе­динений.

Межнациональный турнир популяризирует спортивные ценности и способствует укреплению культурных связей и дружбы. Матчи были захватывающими и напряжёнными, каждая команда демонстрировала высокий уровень мастерства, а также красивую конкурентную игру. Особенно упорными выдались матчи за выход в полуфинал, которые закончились с минимальным перевесом одной из сборных, либо победитель определялся в серии послематчевых пенальти.

По итогам турнира лучшие результаты показали футболисты команд «РСО – Алания СПб», «Хазяр», «Сборная Туркмении» и «Альянс дагестанских народов». По словам организатора мероприятия – начальника Центра физической культуры и спорта Невского района Алексея Барбашова, главную победу в острой борьбе одержала дружба между многонациональными командами города, люди стали ближе друг к другу.

Значимым событием можно назвать и прошедший телемост «Дружба» между Санкт-Петербургом и Каспийском, посвященный вековому юбилею народного поэта РД, общественного и государственного деятеля Расула Гамзатова. Организатором его выступил уполномоченный Представительства РД в Санкт-Петербурге по Приморскому району Вагаб Качаев. Участниками стали учащиеся ГБОУ гимназии № 540 Приморского района Северной столицы и ГБОУ «Республиканский центр образования» г. Каспийска. Ребята рассказали о своих учебных заведениях, о жизни и творчестве поэта, поведали о событиях и памятных местах городов, связанных с Расулом Гамзатовым, вспомнили историю создания песни «Журавли».

Завершающим аккордом череды городских мероприятий стал гала-концерт «Мы вместе!» многонациональных творческих коллективов в БКЗ «Октябрьский». Он был организован Домом национальностей при поддержке и содействии Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений и общественных организаций, в их числе и дагестанских.

Представление началось еще в фойе: зрителей встречали ансамбли народных танцев, молодые люди в национальных костюмах, в том числе и дагестанских. Автором многих нарядов стала Алиса Шарпаева. По профессии она крановщица, но несколько лет назад девушка увлеклась дизайном этнической одежды и блестяще осуществила интересный проект.

Что примечательно, в этом году гала-концерт приурочили сразу к трем юбилейным датам: 320-летию Санкт-Петербурга, 100-летию со дня рождения народного поэта РД Расула Гамзатова и грядущему 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На торжественном открытии собравшихся от имени главы города поздравила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. «Этот концерт – яркое подтверждение тому, что наша сила в единстве и взаимной поддержке. Желаю участникам успешных выступлений, а зрителям радости от встречи с искусством нашей многонациональной Родины», – сказала она.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов отметил: «В этом зале собрались люди разных национальностей, представители всех традиционных конфессий. И неважно, как нас провоцируют, как нас пытаются рассорить, но этим концертом, через культуру, мы покажем, что мы вместе, мы едины и непобедимы!»

Со сцены петербуржцев и гостей Северной столицы поздравили творческие коллективы и сольные исполнители почти трёх десятков национально-культурных обществ города. Зрители познакомились с яркими национальными красками азербайджанской, армянской, башкирской, грузинской, дагестанской, корейской, русской, осетинской, татарской и других национальных танцевальных и песенных культур.

Несколько интересных эпизодов в ходе гала-концерта «Мы вместе!» были посвящены жизни и творчеству народного поэта РД Расула Гамзатова. В сопровождении завораживающего видеоряда картин горного края со сцены звучали его стихи, а также песни на слова поэта. В сценках принимали участие заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев и солисты его творческого коллектива «Имамат».

Грандиозный концерт вобрал в себя красоту традиций, великолепие музыки и многообразие танцевального творчества народов, проживающих в Санкт-Петербурге. Прошедшее мероприятие по праву стало новым шагом вперед по пути межкультурного диалога, который помогает петербуржцам воспитывать уважительное и бережное отношение к многообразию национальных культур, обычаев и традиций народов России, жить вместе в мире и согласии.

Статьи из «Культура»

Театральный триумф

14
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

Выставки, которые стоит посетить

14
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

117
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

7
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

8
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

36
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

24
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

103
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

20
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

40
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

121
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...