Купить PDF-версию
06:55 | 26 июня, Ср
Махачкала
X

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не тронуть сердце читателя. Принадлежат они Сулейману Стальскому. Будучи поэтом с горящим и чистым сердцем, дагестанец вошел в творческое наследие России, которое бережно хранят потомки:

Свобода! Жизнь и счастье в ней!
Но цену ей сперва пойми, народ.
Она сокровищ всех ценней,
Лишь ею родина жива, народ…

В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения «Гомера ХХ века». Запланирована обширная программа мероприятий (как в Дагестане, так и за пределами нашей республики). Главные же торжества пройдут в Махачкале и на родине мастера слова.

А в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи на днях открылась фотовыставка «Сулейман Стальский. Жизнь, творчество, память». На ней представлены фотографии разных лет, собранные из десяти российских и дагестанских музеев и библиотек, а также коллаж-стенд с обложками книг поэта – от самых ранних до современных изданий.

Сулейман Стальский родился в 1869 году в ауле Ашага-Стал в бедной крестьянской семье. Детство у мальчика было тяжелое – он рано осиротел и ему пришлось много работать. Первые стихи стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и социального неравенства.

«Могучее классовое чутье помогло безграмотному, но мудрому крестьянину из темного Ашага-Стала разобраться в сложной обстановке Гражданской войны», – писал Эффенди Капиев в предисловии к его книге «Избранное».

К слову, среди представленного на экспозиции архивного материала из фондов Национального музея есть совместные фотографии Стальского с Капиевым, другими литераторами. Зрители также могут увидеть снимки, на которых запечатлены семья поэта, дом, где он жил. Борис Пастернак называл его «загадочным дагестанским ашугом». И, видимо, это не случайно. Практически на всех снимках – старик в папахе, с ровной осанкой, пронзительным и глубоким взглядом.

«К своему стыду раньше я мало что знала о Сулеймане Стальском. Оказалась на выставке случайно и сразу же заинтересовалась этой масштабной личностью. Фотовыставка, как мне кажется, формирует у зрителей общее представление о нашем выдающемся земляке. По отдельным снимкам можно узнать много нового, определить его характер, темперамент», – делится своими впечатлениями махачкалинка Алина Мамедова.

Есть тут и фотографии, которые публика видит впервые. По словам куратора проекта Джамили Дагировой, экспозицию покажут в разных уголках Дагестана, а передвижную выставку представят в филиалах музея.

О Сулеймане Стальском расскажут в своих картинах и современные художники: 15 мая в культурно-выставочном центре Национального музея откроется проект из цикла «Любишь ли поэзию так, как люблю ее я?».

Ранее под этим лозунгом проходили проекты, посвященные юбилеям народных поэтов Дагестана Фазу Алиевой и Расула Гамзатова. По итогам будет издан каталог, некоторые работы пополнят фонд музея.

Третью выставку представят 18 мая на малой родине поэта, в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. В июне ее смогут увидеть жители и гости республики как часть передвижной экспозиции.

Статьи из «Юбилей Сулеймана Стальского»

Вечные строки Сулеймана Стальского

43
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

В его стихах – судьба народа

22
«На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман...

Вспоминая поэта

11
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Стихи не могут умереть

37
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

64
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

19
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

Стихи не могут умереть

32
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

138
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

146
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Неувядающие творения дагестанского Гомера

50
Этот год объявлен в республике Годом Сулеймана Стальского. Он был первым дагестанским поэтом, о котором широко...

Поэт молчать не должен

103
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...

Гомер из Ашага-Стала

284
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...