X
20:40 16.08.2023

Закон души…

Английский поэт Перси Биши Шелли (на снимке) когда-то сказал: «Никогда так не нужна поэзия, как в те времена, когда вследствие господства себялюбия и расчета количество материальных благ растёт быстрее, чем способность осваивать их согласно закону души». Это высказывание звучит весьма актуально и сегодня. Мы проживаем практически в аналогичном мире. В нравственном отношении мало что изменилось.

Многие почитатели таланта Перси Шелли хорошо знают его стихи и поэмы. Но мало кто ведает о том, что поэт несколько лет (с перерывами) жил у нас в Дербенте.

Перси Биши Шелли и сейчас считается величайшим поэтом Англии, наравне с Джорджем Байроном. Он родился в графстве Суссекс в 1793 году. Его отец Тимоти Шелли являлся наполовину персом и знатным бароном. В прошлом он был известным дипломатом, который неоднократно бывал в России, на приеме у самого императора.

***

В 1808 году после окончания колледжа 15-летний мальчик едет по желанию отца вместе с ним в Персию и Дагестан. Тимоти Шелли был уверен, что сыну понравится на его малой родине. Так оно и вышло. Юноша целыми днями бродит по узким улочкам Тегерана и восхищается этим городом. Отец тем временем занимается важными коммерческими закупками. А через два месяца они отправляются с отцом в Дербент, тоже по каким-то торговым делам. Юноша сообщает матери в письме:

«Моя нежная матушка, мы были в Тегеране. Это прекрасный город, правда, все ездят на осликах. Почти нет экипажей. Сейчас уже несколько дней находимся в небольшом поселении с большими стенами, которое называется Дербент. Здесь тоже ослики в большом почете… страна называется Дагестани и является частью большой империи России…».

Отец и сын живут в Дербенте целый год. А в 1809 году даже попадают в Чечню. Вероятно, всё по тем же торговым делам. Русским наместником в Чечне и Дагестане в то время являлся генерал Ермолов. Тимоти и его сын были у Ермолова на приеме. Генерал был удивлен тем, что такой знатный человек разъезжает по Кавказу без охраны. Ермолов выделяет купцу и бывшему дипломату охрану в количестве 12 казаков, которые должны были сопровождать его и сына обратно до самого Дербента.

Именно на Кавказе стал сочинять свои первые стихи Перси Шелли.

Я плыву по горам новой страны,
Название ей Кавказ.
Я вижу удивительно красивые сны,
Название им Шираз…

Парень из богатой аристократической семьи был буквально покорен красотами Кавказа. Но он видит, что люди здесь живут очень трудно и бедно. Уже в ранних стихах выразились его несколько наивные радикально-революционные воззрения. Вот что он пишет об угнетателях простого народа:

Чу! Трещит земли средина,
Победители дрожат,
В страхе жирная скотина –
Сатанинский хвост поджат…

В 1810 году Перси Шелли уезжает по настоянию отца обратно в Англию и поступает в престижный Оксфордский университет. Однако в годы учебы он вступает в подпольный союз «Политическая справедливость», и поэтому спустя некоторое время за ним устанавливают слежку. А осенью 1811 года он был исключен за слишком вольнолюбивые настроения из университета. Обеспокоенный таким удручающим обстоятельством, его отец срочно возвращается с Кавказа на родину. Благовоспитанный родитель был настолько возмущен поведением сына, что даже запретил ему жить дома. Он поселил его отдельно и назначил ему своего рода пенсию в размере 200 фунтов в месяц – большие в то время деньги. Так получилось, что некоторое время 19-летний юноша был предоставлен самому себе. Вскоре он восстанавливается в университете. Из-за своего своенравного характера он не очень ладил с преподавателями. По этой причине в 1813 году Шелли вновь покидает стены Оксфордского университета и, уединившись у себя дома, три месяца безвылазно работает над первым крупным произведением, которому дает название «Королева Маб». Эта поэма была посвящена его любимой девушке по имени Маб Мери. Она была дочерью богатого трактирщика Годвина. Однако трактирщик на дух не переносил присутствие около ее дочери юного начинающего поэта, считая, что «стихоплёты – это легкомысленные повесы». Однажды предупредил парня, чтобы тот близко не подходил к его дому и оставил в покое дочь.

Но сэр Годвин плохо был знаком с неуемным характером юноши. Через несколько дней вольнолюбивый поэт похищает свою возлюбленную и увозит ее в город Эдинбург, где в то время проживал его дядя. Отец девушки незамедлительно организовывает преследование со своим помощником. Но найти юношу им не удалось. Лишь через полгода Годвин узнает, где его дочь, и приезжает туда, …вооружившись топором. Юный Перси Шелли смело выходит на поединок со шпагой в руках. Схватка не состоялась лишь благодаря увещеваниям Мери. Девушка смогла убедить отца в том, что она уехала добровольно, потому что любит Шелли. Лишь после этого Годвин благословил дочку.

В 1814 году отдельной книгой была издана поэма «Королева Маб». В 1816 году он создает свое истинно первое сильное произведение – поэму «Аластор». Получив неплохой гонорар, он приглашает Байрона поехать с ним в Персию. Знаменитый поэт одобрил интересную идею младшего друга. Впрочем, было у Байрона и грустное событие, которое побуждало его к отъезду. Его жена миссис Милбенк бросила его и ушла к богатому юристу. Поездка Байрона в Персию не состоялась лишь потому, что поэт заболел и в далекое путешествие Шелли отправился один.

Он писал Байрону, который в то время (1816) лечился в Италии: «На Кавказе идет война. Меня не пропустили дальше Анкары (Турция). Мусульмане сражаются за свою свободу. Дорогой друг, это всё печально… Всё же я надеюсь быть рано или поздно на месте…». Охваченный патриотическим настроением, поэт пишет одно из своих лучших произведений (1817) «Восстание Ислама». Он и сам рвется в бой. Хочет воевать на стороне горцев. В это время в Дербент с многочисленной охраной приезжает генерал Ермолов. Поэт, несмотря ни на что, едет в Дагестан и добивается приема у жестокого наместника Кавказа. Беседа происходит на французском языке. В разговоре поэт гневно бросает генералу в лицо: «Перестаньте убивать людей. Потомки вам этого не простят…».

И потомки действительно не простили. Неугодного иностранного поэта довольно скоро выдворяют за пределы Дагестана.

Но Шелли еще раз вернется на Кавказ уже в 1820 году, когда выступление горцев будет подавлено. И напишет возвышенное стихотворение:

Храбрый горец, тебя пуля не берет,
Штык тебя боится.
За высокими горами гром ревет
Скоро ливень разразится…

В этот раз Шелли прожил на Кавказе около года, потом уехал в Италию, где в это время жил Байрон. Но со своим старшим другом ему не суждено было увидеться. Байрон за 10 дней до приезда Шелли уехал в Грецию воевать за свободу и независимость этой страны. В эти годы (1820–1821) поэт создает много стихов и пишет два крупных талантливых произведения. Это поэмы «Ченчи» и «Освобожденный Прометей». Первое произведение снова касалось войны на Кавказе. Под словом «Ченчи» подразумевалась Чечня. А вторая поэма была посвящена Греции, которая воевала против иноземных завоевателей. Чуть позже он посвящает грекам еще одну поэму под названием «Эллада». Успех этих произведений был такой огромный, что Шелли становится известным не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Однако радость омрачается неожиданной болезнью. Врачи не могут поставить точный диагноз. Друг его отца доктор Хэмли советует Шелли отдохнуть где-нибудь на берегу моря.

В конце мая 1822 года поэт с женой уезжает в Италию для отдыха и лечения. Они поселяются в местечке под названием Специя на Лигурийском побережье. Он говорит жене, что после отдыха уедет жить навсегда в Персию или даже, может, в Дагестан.

Но, к сожалению, этим мечтам не суждено было осуществиться. Через месяц Шелли получает письмо от Байрона. В письме друг пишет, чтобы тот по возможности отправился в город Ливорно для разговора с издательским агентом по поводу издания их давно задуманной газеты. «Я буду тоже в Ливорно, через пять-шесть дней», – уверяет в письме своего товарища Байрон.

Обрадованный такой новостью (давно ждал этого события) в июле 1822 года Перси Шелли отплывает со своим другом адвокатом Вильямсом на шхуне «Ариэль» в Ливорно. Однако через несколько дней море выбрасывает на берег два трупа. Это были Шелли и Вильямс. Поэт погиб, не дожив месяц до своего 30-летия.

Джордж Байрон был настолько потрясен гибелью друга, что находился почти на грани сумасшествия. В его смерти он винил исключительно себя. В сердцах он с горечью воскликнет: «Шелли был самым благородным поэтом и гражданином Англии. Как нелепа и страшна эта смерть…». Позабыв абсолютно о том, что хотел издавать газету, Байрон уезжает обратно в Грецию, где и умирает в результате полученной сильной простуды в 1824 году.

Использован материал Ю. Кондратьева. Журнал «Вопросы литературы» (1961)

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

170
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

18
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

134
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

79
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...