X
08:18 20.03.2020

Зал аплодировал ей стоя

Выпуск - 2020 №№ 56-57
84

До появления на дагестанской сцене Асият Кумратовой я слушала по радио кумыкские песни и улавливала в них ногайские нотки. Когда первый раз услышала ногайскую песню в исполнении Асият, моей радости не было предела.

Впервые мы с ней встретились на выставке работ художника Сраждина Батырова в Махачкале, и обе восторженно обсуждали его картины, работы по дереву. В 1983 году меня назначили заведующей отделом культуры Ногайского райисполкома, в том же году к нам приехала Асият Кумратова в составе ансамбля песни и танца Дагестана. Концерты прошли во многих селах района, и позже сами артисты признавались, что очень теплый прием им обеспечила своим участием Асият.

Помню поездку в столицу Казахстана Алма-Ату. В делегацию от ногайского народа входили Асият Кумратова, Иса Капаев, Валерий Казаков и я. Это был форум тюркского мира в связи с трагическими событиями в Казахской ССР, получившими название «Желтоксан». В вечернем концерте пела Асият, и зрители в большом зале драматического театра встали, когда она исполнила песню эмигранта «Маажир йыры», громко выражая свой восторг. Вот так завоевывает сердца слушателей Асият Сулеймановна Кумратова.

Именно благодаря ей зазвучали ногайские народные песни, эпические произведения ногайских классиков ХV-ХVII вв. Шал Кийиза, Казтувгана, Асана Кайгылы. Если в старину и до 1960-х годов эти песни исполнялись исключительно мужчинами, то Кумратова произвела революцию. Впервые на ногайском радио прозвучали дестаны и эпические произведения классиков, а полную версию дестана о Шора Батыре она записала в течение одного дня.

Асият объехала весь мир в составе дагестанских ансамблей песни и танца. И перед какой бы публикой ни выступала, ее всегда принимали с восторгом.

«В Испании и Франции я исполнила эпические произведения и увидела слезы на глазах зрителей, они потом подходили ко мне и говорили через переводчика, что эта песня была о чем-то трагическом, историческом», – вспоминает Асият.

Её боль, возвышенная любовь к своему народу давали необъяснимую силу песням, которые она исполняла. Широкий певческий диапазон, мощный природный голос никого не оставляют равнодушными и по сей день. В год, когда праздновалось 200-летие имама Шамиля, в составе ансамбля «Айланай» по приглашению руководства Шамильского района Асият Кумратова приняла участие в этом большом мероприятии, где присутствовали первые лица республики. Когда запела Асият, мне показалось, что горы вздрогнули от её сильного голоса.

Она очень радуется, что ногайцы всего мира сегодня заговорили о своей истории, культуре, фольклоре. У ногайцев сохранился и дошел до наших дней дестан «Янбийкеш», рассказывающий о девушках-воинах, амазонках. Асият Кумратова и есть сегодняшняя амазонка, воин, сражающийся за возрождение и сохранение родной культуры.

Живи долго, твори! Ты доказала, что и один в поле воин. И сегодня на этом поле много твоих последователей, молодежь подхватила твой голос!

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

22
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

68
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

83
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...