X
08:08 26.02.2020

«Запутывая на бумаге, распутываю в голове»

Магомеду Сагидаеву прочили карьеру юриста. Всё к этому и шло: по окончании школы он поступил в Российскую академию правосудия при Верховном суде и Высшем арбитражном суде РФ в Москве, работал некоторое время по специальности. Сказывалось и влияние дяди – известного за пределами Дагестана юриста, члена Конституционного суда РФ.

Но однажды Магомед решил кардинально изменить свою жизнь, желая делать то, что ему действительно нравится, – выбирает путь творчества. Как оказалось, не зря.

Сегодня Сагидаев – один из ярких молодых художников республики, сумевший обратить на себя внимание профессионалов и ценителей изобразительного искусства. Находясь в поиске своего места в жизни и творчестве, он пробует себя в разных жанрах и техниках. Как итог – на свет появляются работы, в которых повседневность перекликается с инобытием, с глубинными переживаниями художника, с его особой личной философией.

Результатами труда Магомед щедро делится с дагестанцами в рамках персональных выставок. Их, к слову, у молодого автора, четыре. На днях художник предложил вниманию земляков свой новый персональный проект «Сплетение». Выставка представлена в галерее Театра поэзии. Пятая персоналка включила в себя работы Сагидаева, созданные за последние пять лет.

«Сплетение, неразделимый симбиоз наших мыслей и чувств, плохого и хорошего, темного и светлого, материального и нематериального. Клубок, в который скручена нить человеческой жизни, состоящая в свою очередь из невообразимого количества других нитей. Клубок, который мы в процессе жизни должны попытаться распутать», – пишет в сопроводительном тексте к выставке художник, формулируя одну из ключевых мыслей новой выставки.

В попытках распутать клубок своей жизни автор создал картины, в которых его собственные мысли создают неповторимое хитросплетение образов. Вглядываясь в них, невольно погружаешься в ирреальность, в мир символов и фантазии.

Создавать картины-сплетения Магомед, по его собственному признанию, начал, еще учась в художественном училище им. М.А. Джемала. Вначале это были рисунки, выполненные обычной шариковой ручкой на бумаге, своего рода выплеснутый поток сознания. Позже он стал ловить себя на мысли, что эти рисунки приносят ему успокоение, помогают выйти из напряжения, дают подсказку в решении той или иной проблемы. Со временем рисунки стали неотъемлемой частью творческого «я» художника.

– Создавая свои работы, перенося свою запутанность на бумагу, я одновременно распутываю что-то у себя в голове. Как будто мое подсознание само изливает на бумагу сюжеты, указывающие на наличие какой-то проблемы внутри, а зачастую содержат в себе и ее решение, подсказку. Начинаешь делать выводы в реальной жизни, делая их на плоскости листа, – рассказывает Сагидаев.

И таким образом, создавая свои картины, художник как бы помогает себе и своему сознанию разложить всё по полочкам. А как на это будет реагировать зритель? Что прочтет он в сплетении образов и мыслеформ? В этом плане Магомед Сагидаев дает посетителям новой выставки полную свободу – ни под одной из своих работ он не указал названия. Сделано это намеренно, чтобы дать возможность каждому, не ограничивая себя и свою фантазию, погрузиться в работы, принять их и прочесть так, как хочется и видится.

– Мне всегда интересно выслушать сначала самого человека. Давать изначально какие-то привязки и зацепки, приковывать его к тому, что хотел я изобразить, толкать к поискам смысла, вложенного мной, мне не хочется. Тут все работает по-другому. В картинах именно тот смысл и то содержание, которое вы в них увидите. Вы сами наполняете их смыслом, ваши внутренние переживания и эмоции, можно сказать, сами рисуют картину и наполняют ее, – рассуждает автор.

Вот так просто художник приглашает всех нас стать соавторами произведений, погрузиться в процесс распутывания его образов и мыслей. А может, не только его, но и наших. Ведь, глядя на работы Сагидаева, мы видим те мысли, переживания, воспоминания, которыми наполнена и наша душа.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

54
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

91
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

69
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...