X
09:06 06.12.2018

Завещание предков

В конце XIV века во время нашествия Тамерлана на Кавказ предки решили зашифровать завещание для своих будущих поколений и оставили маленькие подсказки – кусочки большой карты, спрятанные в разных частях республики. Много веков искали нечто, которое никто не видел, только слышал о нем.

И вот спустя века на песках бархана Сарыкум заблистал серебряный портсигар и в нем письмо: «… Если ты нашел это послание – значит, на тебя возложена особая миссия для выполнения которой необходимо собрать единомышленников, отличающихся добрым нравом, честными намерениями, чувством справедливости и любовью к своей истории. Ежегодно на рассвете 15 числа месяца Мухаррам на крепости Нарын-кала и 16 числа в древнем лесу Самура потомственных хранителей наших тайн ждет исполнение пророчества двух команд-миссионеров, которым суждено найти наше завещание. Каждому из вас переданы по одной части карты. Остальные две вы найдете, пройдя испытания». Первую часть карты нашла девушка в красной толстовке с надписью на спине: реалити-шоу «Завещание предков».

На днях состоялась презентация первого Всекавказского этнотурис­тического реалити-шоу «Завещание предков», снятого в нашей республике. Разгадать то самое тайное послание взялись молодые люди со всего Северного Кавказа, по всему Дагестану они искали завещание, оставленное нашими предками. По одной из многочисленных версий, клинок был спрятан в тайниках древнего города-крепости – Дербента, через который пролегал Великий шелковый путь.

Съемки проходили на территории песчаной горы Сарыкум, Сулакского каньона, Дербента, Самурского леса, Салтинского водопада, а также в селе-призраке Гамсутль.

В поддержку последнего также стартовала благотворительная акция, о которой объявили после просмотра показа. Её цель – сбор средств на проведение научных исследований и разработку проекта по сохранению зданий и сооружений аула-призрака, благоустройство пешеходных троп и разработку системы внутренней навигации.

Мы, зрители, увидели красивую­ и яркую картину, насыщенную собы­тиями и интригой. Но самое сложное­ осталось за кадром. Как рассказал режиссер проекта Камиль Алиев, трудности во время съемок возникали из-за погодных условий.

– Мы все время меняли локации, работать приходилось и в дождь, и в ветер, но мы справились, – говорит он. «Завещание предков» – уже шестой по счету фильм, снятый молодым режиссером. Скоро пройдет премьера очередной его картины «Учитель». Ему сложно однозначно ответить, в каких жанрах предпочитает работать. – Есть склонности к драме и триллеру. Следующий проект, который я хочу реализовать, – полнометражный художественный фильм, съёмки его пройдут уже в 2019 году. Настоящее кино должно говорить о жизни. Через кино можно донести до зрителя ценности, идеи, и оно обязательно должно быть со смыслом.

Организаторами реалити-шоу выступили Центр стратегических коммуникаций «КАСПИУМ» и Фонд продвижения Дагестана при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, международного туроператора «TEZ TOUR», а также министерств по делам молодёжи и культуры республики.

Статьи из «Культура»

Новый взгляд на классику

4
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

37
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

65
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

15
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

24
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

77
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

9
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

25
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

49
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

75
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

16
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...