X
08:20 27.03.2020

Зажегся сам, зажег остальных

«Режиссер – это такая профессия, когда каждый день чему-то учишься, причем у всего и у всех. Творческому человеку все подсказывает: ему могут подсказать время года, время суток, взгляд, какая-то ситуация, воспоминание... Учителей много. Учителями можно назвать и книги, которые  ты читаешь, и фильмы, которые смотришь, – все это складывается и рано или поздно приносит пользу».

Так о своей профессии рассуждает молодой режиссер Кумыкского музыкально-драматического театра, выпускник режиссерского факультета театрального института им. Б. Щукина Заур Алиев. В беседе, приуроченной к Международному дню театра, перспективный режиссер рассказал о том, как его поглотила театральная стихия и почему он не может назвать свою профессию работой.

— Как я вообще пришел в режиссуру? Все само собой сложилось. Я без преувеличения вырос в театре. Мои дедушка и бабушка работали в Кумыкском театре, а потому я был частым гостем закулисья. Когда же встал вопрос выбора будущей профессии, все было уже очевидно – я видел себя исключительно в театральном искусстве.

В 2000 году Заур Алиев поступает на актерское отделение ДГУ и в 2004 году уже активно подключается к работе в родном театре. Однако со временем пришло осознанное желание не просто быть частью какого-то сценического действа, а попытаться самому что-то ставить.

Еще в студенческие годы мне нравилось наблюдать за тем, как работает Ислам Казиев. Это был один из моих любимых преподавателей. Уже будучи работником театра, я с радостью включался в спектакли, которые ставил Ислам Имашевич. Когда видишь, как работает настоящий мастер своего дела, невольно заражаешься его энтузиазмом и сам. Со мной так и случилось. Со временем я захотел быть не просто актером, а ставить спектакли.

И вот в начале 2010 года поддержанный старшими коллегами Заур Алиев уезжает учиться в Москву, в театральный институт им. Б. Щукина. Благодаря помощи и поддержке Скандарбека Тулпарова молодой человек изучил немало полезной литературы, сумел подготовиться к предстоящим экзаменам и как результат – поступил. На тот момент он был единственным дагестанцем, обучавшимся в знаменитом театральном вузе.

– В «Щуке» хорошо помнили дагестанцев-выпускников 80-х годов, актеров, режиссеров. Очень хорошо всегда отзывались о Скандарбеке Данияловиче. Его там действительно ценят и уважают. Видя все это, я стремился не ударить лицом в грязь и учился так, чтобы не подвести и себя, и своих старших коллег-земляков. Сегодня вспоминаю, как нередко в прямом смысле ночевал в универе, порой даже не могу поверить, что и такое было.

Было и прошло недаром. Учеба в знаменитом вузе действительно дело не из легких, но человек целеустремленный и точно понимающий, чего он хочет от жизни, добьется успеха и получит необходимые компетенции в выбранной однажды профессии. Так и случилось с Зауром Алиевым. Уже ближе к концу учебы он приехал в Махачкалу и поставил на родной сцене свою первую самостоятельную работу – спектакль «День рождения кота Леопольда». Это был его преддипломный проект.

— Было, конечно же, непривычно выступать в роли режиссера перед теми, на чьих глазах я, можно сказать, вырос, с кем еще пару лет назад играл на одной сцене как начинающий актер. Чисто психологически было сложно. Но что меня порадовало тогда и радует по сей день – в театре никто не озвучивал такую мысль: «Пришел тут молодой и будет нас, аксакалов, учить». Напротив, коллеги как могли поддержали меня и поддерживают по сей день. Это дорогого стоит, – говорит Алиев.

И вот уже почти пять лет Заур Алиев радует земляков своими постановками.

– В вашей творческой копилке много спектаклей для детей. «Золотой цыпленок», «День рождения кота Леопольда», мюзиклы «Маугли и Лия», «Аленький цветочек»… Это заказ театра или же вы сами предпочитаете ставить именно детские постановки?

– Да, действительно, так уж сложилось, что большая часть моих работ на сегодня – это постановки для детей. Не потому, что для детей ставить проще. Ошибочно так думать. Дети, надо сказать, самые требовательные критики, они чувствуют фальшь, и создать то, что их, как говорится, зацепит, удивит, не так-то и просто.

— Однако это вас не пугает.

— Напротив, даже подстёгивает. Мне хочется создать то, что поразит воображение ребенка, что заставит его радоваться, смеяться. Что может быть дороже этого? Не представляю. Я помню, как меня впервые повели в наш Дагестанский театр кукол. Я тогда погрузился в настоящую сказку, в волшебное инобытие. Это ощущение и эта чудная картинка и по сей день часто всплывают в памяти, и в эти моменты я ощущаю особое тепло в душе. И потому, понимая, как важно подарить ребенку такую сказку в детстве, я с радостью берусь за детские постановки. В будущем планирую создать в театре еще не один спектакль именно для детей.

— Помимо детских постановок, что еще планируете поставить на родной сцене?

— В ближайшей перспективе начну работу над созданием спектакля «Васият» по пьесе Зарипат Атаевой. Затем, если всё сложится, приступлю к пьесе Кена Людвига «Примадонны». Ну а если говорить в целом о планах на будущее, то прогнозировать что-то точно не берусь. Единственное, наверное, уже сегодня я смело могу пообещать себе, что обязательно возьмусь за постановку пьес Александра Вампилова. Ранее я уже ставил в Кумыкском театре его «Провинциальные анекдоты». Это по-настоящему серьёзная, глубокая драматургия, и потому Вампилов для меня – один из авторов, к которому я буду возвращаться вновь и вновь. Помимо этого, я очень много читаю разной драматургии – северокавказских авторов, тюркских, зарубежную классику и современных писателей. Я ищу то, что действительно мне близко, то, чем я в первую очередь зажгусь и чем впоследствии смогу зажечь и увлечь актеров.

— Кстати, «зажечь актеров». Как вы это делаете? Вы режиссер-диктатор или режиссер-дипломат?

— Однозначно — второй вариант. Я сам по себе человек спокойный, сдержанный и потому в работе тоже обхожусь без взрыва эмоций. К тому же, как я уже ранее отмечал, многие актеры нашего театра намного старше меня, и я не могу себе позволить, грубо говоря, орать на кого-то. Это не по-нашему, не по-дагестански. Я считаю, что «зажигать» актеров надо интересной драматургией, необычной подачей постановки. Актеру должно быть интересно, и тогда он будет выкладываться по полной, а зритель — с удовольствием смотреть спектакль.

– Раз уж речь зашла о зрителе: какую реакцию вы ждете как режиссер?

– Я считаю, что если человек пришел и забыл о своих хлопотах, своих проблемах на час-полтора, пока идет спектакль, что называется, «отключил» в хорошем смысле, мозг и ушел в действие разворачивающееся на сцене, — это и есть свидетельство того, что спектакль удался. Этого можно добиться тогда, когда актер всецело погружен в свой образ и не думает о лишнем.

— Ну и напоследок скажите, пожалуйста, что является наиболее сложным в вашей режиссерской работе?

– Озадачили, однако. Если честно, никогда этим вопросом и не задавался. Профессия непростая, конечно, но я не считаю ее какой-то сложной. Не потому, что я весь такой режиссер-режиссер. Нет. Просто я воспринимаю свою профессию даже не работой, а делом, которое приносит мне удовольствие, а кто-то из великих ведь недаром когда-то сказал, что если человек найдет дело, которое ему по душе, он не будет работать ни один день в своей жизни. Вот я его нашел и поэтому получаю удовольствие от всего, и от сложностей в том числе.

Статьи из «Культура»

Покорили сердца петербуржцев

1
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

28
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

43
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

8
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

218
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

8
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

211
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...