Купить PDF-версию
17:45 | 03 октября, Пт
X
10:01 13.11.2024

Зажигаем звёзды

Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя, независимо от итогового результата. Так и должно быть, ведь масштабное в мире хореографии событие – это прежде всего праздник! В творческом состязании выигрывают все, поскольку молодые исполнители, вышедшие на сцену в рамках конкурсных номинаций, получают бесценный опыт. Среди тех, кто радовался, не подозревая о своей победе на гала-концерте, были и дагестанские дети. Школьный ансамбль МБОУ «СОШ № 29» «Гордость Дагестана» вполне оправдал свое название и заслужил бурные овации зрительного зала.

В престижном конкурсе дипломами лауреата I степени в номинации «Народный танец» (смешанные группы) отмечены «Лезгинский танец» и «Танец с бубнами» (аварский танец).

Конкуренция в финале, как отметила руководитель ансамбля «Гордость Дагестана» хореограф Сабина Таджибова, была довольно жёсткой. Мастерство солистов оценивали известные хореографы: Егор Дружинин, Эльвира Таха, Ашот Назаретян, Герман Рамазанов, Альберт Галичанин,
Евгений Кузнецов и другие.

– Конкурс позволил оценить состояние и уровень хореографии в разных уголках нашей планеты. А у жюри была уникальная возможность разглядеть новые таланты. Отрадно, что наши юные артисты идут к вершинам хореографического искусства и блистают своим мастерством, – делится впечатлениями Сабина Абумуслимовна.

В то же время она подчеркивает, что без наставников, бережно хранящих традиции сценического танцевального искусства, добиваться таких результатов на международных площадках сегодня было бы невозможно.

Сама Таджибова – воспитанница детского ансамбля «Счастливое детство», с шести лет выступала под руководством Шалуми Самуиловича Матаева. Затем перешла в ансамбль «Ватан» и вернулась в коллектив после того, как отучилась в колледже культуры им. Б. Мурадовой. Два года являлась и солисткой Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан». Набравшись опыта, вот уже 9 лет она учит детей азам танцевального искусства.

– Создавая ансамбль, я хотела отразить в нём любовь к хореографическому искусству, которому отдано столько времени и сил. Безмерно радуюсь, видя огонь в глазах детишек, слезы гордости и радости на лицах родителей. Надеюсь на дальнейшую плодотворную деятельность. Мы хотим побывать с нашими талантливыми детьми в разных странах и оправдать в глазах широкой аудитории название коллектива – «Гордость Дагестана», – говорит хореограф.

Ансамбль в начале своего творческого пути. В прошлом году коллектив участвовал в полуфинале международного конкурса «Зажигай» (он тогда проходил в Санкт-Петербурге) и в проекте «Дети – детям» в Грозном.

Участие в хореографических конкурсах – отличная возможность познакомиться с лидерами танцевальной сферы, ребятами из разных стран мира. Полезно это и для прокачки навыков. Самое ценное, что приобретают в таких поездках мальчишки и девчонки, – огромный опыт и атмосфера праздника!

Вместе с друзьями переживали и ждали оглашения результатов Кирилл и Максим Рекашовы.

– Мы испытали сильное волнение от того, что пришлось бороться с профессионалами. Все они учатся в специализированных школах танцев и колледжах. Очень обрадовались, что справились с эмоциями и получили первое место. Для нас это стимул продолжать и стараться побеждать, – делятся впечатлениями братья.

Национальными танцами Рекашовы занимаются уже три года.

– Желание танцевать у Кирилла и Максима было с раннего детства. Талантливый педагог-хореограф Сабина Абумуслимовна и замечательный коллектив под ее управлением, энергетика, которой она делится с окружающими, наверное, сыграли свою роль в любви именно к кавказским танцам. Они увлекают своей энергией, стремительностью, красотой движений, – делится бабушка Светлана Викторовна, поддерживающая любые творческие начинания внуков.

Наравне с детьми, а может, чуточку больше, в зрительном зале и за кулисами переживали родители. Их огромным желанием было то, чтобы детей оценили по достоинству. С одной стороны, строгое жюри замечало малейшие недочёты, а с другой – это давало стимул становиться еще лучше и побеждать.

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

2
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

13
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

2
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

8
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

5
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

7
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

23
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...