X
10:01 13.11.2024

Зажигаем звёзды

Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя, независимо от итогового результата. Так и должно быть, ведь масштабное в мире хореографии событие – это прежде всего праздник! В творческом состязании выигрывают все, поскольку молодые исполнители, вышедшие на сцену в рамках конкурсных номинаций, получают бесценный опыт. Среди тех, кто радовался, не подозревая о своей победе на гала-концерте, были и дагестанские дети. Школьный ансамбль МБОУ «СОШ № 29» «Гордость Дагестана» вполне оправдал свое название и заслужил бурные овации зрительного зала.

В престижном конкурсе дипломами лауреата I степени в номинации «Народный танец» (смешанные группы) отмечены «Лезгинский танец» и «Танец с бубнами» (аварский танец).

Конкуренция в финале, как отметила руководитель ансамбля «Гордость Дагестана» хореограф Сабина Таджибова, была довольно жёсткой. Мастерство солистов оценивали известные хореографы: Егор Дружинин, Эльвира Таха, Ашот Назаретян, Герман Рамазанов, Альберт Галичанин,
Евгений Кузнецов и другие.

– Конкурс позволил оценить состояние и уровень хореографии в разных уголках нашей планеты. А у жюри была уникальная возможность разглядеть новые таланты. Отрадно, что наши юные артисты идут к вершинам хореографического искусства и блистают своим мастерством, – делится впечатлениями Сабина Абумуслимовна.

В то же время она подчеркивает, что без наставников, бережно хранящих традиции сценического танцевального искусства, добиваться таких результатов на международных площадках сегодня было бы невозможно.

Сама Таджибова – воспитанница детского ансамбля «Счастливое детство», с шести лет выступала под руководством Шалуми Самуиловича Матаева. Затем перешла в ансамбль «Ватан» и вернулась в коллектив после того, как отучилась в колледже культуры им. Б. Мурадовой. Два года являлась и солисткой Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан». Набравшись опыта, вот уже 9 лет она учит детей азам танцевального искусства.

– Создавая ансамбль, я хотела отразить в нём любовь к хореографическому искусству, которому отдано столько времени и сил. Безмерно радуюсь, видя огонь в глазах детишек, слезы гордости и радости на лицах родителей. Надеюсь на дальнейшую плодотворную деятельность. Мы хотим побывать с нашими талантливыми детьми в разных странах и оправдать в глазах широкой аудитории название коллектива – «Гордость Дагестана», – говорит хореограф.

Ансамбль в начале своего творческого пути. В прошлом году коллектив участвовал в полуфинале международного конкурса «Зажигай» (он тогда проходил в Санкт-Петербурге) и в проекте «Дети – детям» в Грозном.

Участие в хореографических конкурсах – отличная возможность познакомиться с лидерами танцевальной сферы, ребятами из разных стран мира. Полезно это и для прокачки навыков. Самое ценное, что приобретают в таких поездках мальчишки и девчонки, – огромный опыт и атмосфера праздника!

Вместе с друзьями переживали и ждали оглашения результатов Кирилл и Максим Рекашовы.

– Мы испытали сильное волнение от того, что пришлось бороться с профессионалами. Все они учатся в специализированных школах танцев и колледжах. Очень обрадовались, что справились с эмоциями и получили первое место. Для нас это стимул продолжать и стараться побеждать, – делятся впечатлениями братья.

Национальными танцами Рекашовы занимаются уже три года.

– Желание танцевать у Кирилла и Максима было с раннего детства. Талантливый педагог-хореограф Сабина Абумуслимовна и замечательный коллектив под ее управлением, энергетика, которой она делится с окружающими, наверное, сыграли свою роль в любви именно к кавказским танцам. Они увлекают своей энергией, стремительностью, красотой движений, – делится бабушка Светлана Викторовна, поддерживающая любые творческие начинания внуков.

Наравне с детьми, а может, чуточку больше, в зрительном зале и за кулисами переживали родители. Их огромным желанием было то, чтобы детей оценили по достоинству. С одной стороны, строгое жюри замечало малейшие недочёты, а с другой – это давало стимул становиться еще лучше и побеждать.

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

13
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

87
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

12
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

25
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

17
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

86
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

44
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

231
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...