X
09:12 10.04.2019

Зажурчали «Родники Кайтага»

Выпуск - 2019 № 85
26

Поэзия делает жизнь ярче, богаче, наполняет ее своим особым смыслом. О тех, кто может влиять на наше настроение, – виртуозах слова, современных поэтах нашей малой родины, известно не так много. Но ведь они, казалось бы, – обычные люди, живут среди нас…

В суете будничных дней, в потоке постоянных хлопот мы не замечаем того, что видят глаза поэта. Люди, не перестающие удивляться красоте окружающей природы, видеть то, что для многих из нас стало обыденностью или чем-то незначительным, по-своему уникальны. Они учат нас гордиться своей родиной, ведут к мысли, что таланты живут даже в самых отдалённых уголках нашей страны. Тому подтверждение – события в культурной жизни Кайтага, на поэтической ниве которой открываются все новые и новые имена. На днях на площадке Театра поэзии прошел праздник кайтагской поэзии и песни, приуроченный к 90-летию муниципалитета.

Литературный вечер с участием поэтов из Кайтагского района мог посетить любой желающий. Во время мероприятия в фойе театра работала выставка, посвящённая творчеству кайтагских поэтов.

С приветственным словом, открывая вечер, выступил заместитель главы муниципалитета Халитбек Халитбеков. Он отметил значение творчества классика даргинской литературы (конца XIX-нач. XX вв.), поэта, мыслителя и философа Адама Муртузалиева, литературное наследие Магомеда Амиралиева и Султан-Мурада Зубаилова, а также рассказал о возрастающем интересе к современной литературе.

Участников литературного объединения «Родники Кайтага», которым на протяжении 20 лет руководит заслуженный работник культуры Дагестана Зубайдат Гасанова, поздравили заведующий кафедрой кавказских языков, руководитель секции даргинской литературы Союза писателей Дагестана Муса Багомедов, студенты, педагоги, а также поэты и писатели республики.

За четверть века плодотворной творческой деятельности литературное общество «Родники Кайтага» взрастило немало поэтов, а также выпустило более 40 сборников стихотворений. В его составе сегодня более 30 начинающих и именитых поэтов, чье творчество оказывает огромное влияние на общественную жизнь района.

Литературный вечер позволил его участникам и гостям познакомиться с литературными новинками, пообщаться с писателями и поэтами, услышать произведения в авторском исполнении. Поэзия представителей литературного сообщества разноплановая, но в основе творчества каждого лежат доброта, гуманизм и человечность. Айшат Нухкадиева, Хадижат Габибова, Касумбек Миграбов, Мисей Абдусаламова, Зубайдат Гасанова, Курбан Ибециев, Хасайбат Меджидова, другие поэты представили свои произведения на русском и даргинском языках, рассказали о своем творчестве и поделились планами на будущее.

На вечере прозвучали популярные песни на слова участников общества «Родники Кайтага» в исполнении дагестанских артистов, артистов Центра культуры района и ансамбля кумузистов.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

12
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...