X
09:10 15.11.2017

Здесь был Гиллан

«Я с радостью вспоминаю наш приезд в Махачкалу, мы увезли с собой самые теплые воспоминания. Однажды я бы хотел вернуться, увидеть всех снова и выступить с новым шоу, с новым концертом. Надеюсь, это произойдет когда-нибудь в будущем. В любом случае хочу поблагодарить всех за вашу любовь и передать всем дагестанцам мои лучшие пожелания».

Это слова из видеообращения солиста легендарной рок-группы Deep Purple Яна Гиллана. Он с радостью вспомнил свой приезд в Махачкалу в 1990 году и те три концертных дня, которые группа провела в столице нашей республики. Видеофрагмент – лишь часть полноценного документального фильма «Я здесь был» нашего коллеги Тимура Яшувова, премьерный показ которого прошел на днях в Театре поэзии.

— История нашего города  – это особенные люди и события, которые происходили с их участием. Одним из таких уникальных событий, несомненно, стали концерты рок-музыканта мирового уровня, солиста группы Deep Purple Яна Гиллана, – говорит автор проекта.

Тимур Яшувов восемь лет проработал корреспондентом ГТРК «Дагестан», но в 2014 году после тяжелого инсульта был вынужден оставить любимую работу. Прошло время, и благодаря помощи родных и близких он нашел в себе силы восстановиться и вернулся к любимой работе. Первое, чем он решил заняться, как только стал выздоравливать, – воплощать давнюю мечту – собирать материал для фильма об уникальных гастролях рок-звезды Яна Гиллана в дагестанской ­столице.

В этом деле Тимуру помогали его коллеги-единомышленники, с которыми он не один год проработал вместе. Как рассказывает журналист, знакомые из других регионов еще в те времена, когда он работал на телевидении, не верили тому, что Ян Гиллан мог посетить Дагестан и дать аж три концерта. Именно поэтому он хотел доказать всем, что это событие действительно было.

Собирать фото- и видеоархив оказалось делом нелегким. По прошествии почти 30 лет эти материалы стали большой редкостью. Но, к счастью, в Махачкале нашлось немало меломанов, которые с радостью откликнулись на идею Тимура и предоставили ему  сохранившиеся материалы. И вот его мечта осуществилась – он развеял навсегда одну из городских легенд, сделав миф реальностью.

Тимур Яшувов в своем фильме восстанавливает хронику событий, погружая зрителя в невероятную атмосферу, царившую в Махачкале 27 лет назад. Своими воспоминаниями в фильме делятся организаторы концертов и зрители, а также журналисты, принимавшие участие в пресс-конференции, состоявшейся в гостинице «Ленинград».

Название ленте дала реплика самого Яна Гиллана, произнесенная им во время интервью: «Спустя много лет я открою карту, увижу Дагестан и скажу: «Я здесь был», – и не поверю сам». Участники тех событий, зрители подтверждают: с каждым днем все сложнее поверить, что звезда такой величины действительно дала три концерта в маленькой Махачкале.

Полуторачасовой фильм, который, по мнению всех побывавших на его премьерном показе, смотрится на одном дыхании, погружает в невероятную атмосферу драйва и здорового куража, дарит ощущение свободы, заставляет завидовать тем, кто побывал на концертах звезды.

То, что у нас состоялось такое замечательное событие, стало возможным благодаря стараниям директора Даггосфилармонии того периода Патимат Заурбековой. Когда опустился железный занавес, иностранные звезды стремились посетить загадочный доселе СССР. Вот и Ян Гиллан замыслил турне по нашей стране. Патимат узнала о предстоящем событии и поспешила разведать у махачкалинских меломанов: «Если я организую его концерт у нас, как думаете, придет народ?» Ответ был однозначным: народ повалит. Когда Патимат Заурбекова сумела-таки выбить для родного города три концертных дня, дагестанцы стали съезжаться со всех концов республики и страны. Да что там дагестанцы! Почти весь Северный Кавказ был у нас в те три июньских дня (8,9,10) 1990 года.

— Это было просто невероятное событие, — рассказывает присутствовавший на концерте Станислав Дидковский. – По всему городу были развешены простые белые афиши, на которых было указано, что приедет Ян Гиллан. Вначале это казалось какой-то шуткой. А потом, когда увидел, что у стадионных касс собирается столько народу, узнал у знакомых, что Гиллан действительно будет у нас, и немедля купил билет. Это событие навсегда останется в памяти тех, кто был там: невероятная атмосфера, живой звук, музыканты, которые в буквальном смысле зажигали зал.

— То обаяние, тот профессионализм, с которым работали музыканты, и то, на каком высоком уровне прошел концерт, сделали это событие по-настоящему уникальным, — делится другой участник тех событий, журналист Мурад Канаев. – Взрослые, дети, представители самых разных профессий, национальностей – все поняли и приняли эту музыку, потому что это было сделано с душой.

— Смотрю фильм Тимура, и даже не верится, что и я там был, — делится другой наш коллега Абдурахман Юнусов. – Но, к счастью, я там был, и более того, мне посчастливилось говорить с Яном Гилланом. Его непринужденность и открытость, помню, покорили меня и всех моих коллег. Когда началась пресс-конференция, нам сказали, что она продлится не более 15 минут. Но Ян сразу так расположил к себе всех своей простотой и душевностью, что никто не заметил, как прошло полтора часа.

… Кадр за кадром воссоздается атмосфера невероятного прошлого. Автор фильма знакомит зрителя не просто с хроникой событий тех дней, но переносит всех в старую Махачкалу, добрую, веселую, интересную, разноликую, с людьми, которым хочется менять жизнь вокруг себя, разрушая шаблоны. Да, когда-то Махачкала была именно такой. И, возможно, именно поэтому Ян Гиллан по сей день вспоминает ее с любовью в сердце.

Похожие

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

17
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

76
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

39
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

84
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

41
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

24
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

110
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

10
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Тот самый Каттани

32
Годы учебы в Литературном институте остались в моей памяти как самые лучшие и интересные....

Статьи из «Культура»

С «алмасовским» звучанием

36
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

24
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

Крымская легенда Алиме

43
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Подорожник – трава, на душе тревога…

17
После того как Алиса Мон исполнила хит «Подорожник –...

Агитплакаты военного времени

12
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Роман о народном подвиге

8
В Дагестанском книжном издательстве в 2024 году вышел в свет роман «Тайна чести» талантливого поэта-публициста, члена союзов писателей России и Дагестана Багира...

Мудрость басенного слова

13
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...

Велимир Хлебников и красивая девушка Асият

9
Неординарной и довольно сложной была судьба...

Дерзай знать!

14
Иногда можно услышать мнение о том, что если обладаешь специальностью, получив определённые...

Первая в стране

4
Монография д. м. н., профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза...

Художник не может быть равнодушным

36
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

165
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....