X
09:09 15.02.2018

Здоровье Земли – наше будущее

Все мы – жители одного большого дома – планеты Земля. Но сегодня, к сожалению, этому дому угрожает опасность – наша планета болеет. В наших силах ей помочь, а для этого прежде всего надо знать всю правду о ее болезнях, какими бы страшными они ни были. Мы должны помнить: здоровье Земли – наше будущее, и зависит оно только от людей.

Эти важные мысли озвучили участники экологического конкурса «Мой край родной». Школьники из самых разных уголков Дагестана собрались в Махачкале на церемонию награждения, а заодно рассказали о проектах, которые они реализуют, и экологических проблемах родного края.

— Я живу в Махачкале. Этим летом мы вместе с учителями и краеведами школы ездили по горным аулам, пили родниковую воду, восхищались разнообразием горного ландшафта, парящими в небе орлами, альпийскими лугами, необыкновенной горской архитектурой. Очень захотелось жить в горах, вдали от цивилизации. Но аксакалы рассказали и показали нам другую, болезненную для них сторону своего бытия. «Стали разбирать горные породы на строительство дворцов, — сетовали старики. — Миллионы лет формировались эти горы, а человек за два-три десятилетия растащил скалы. В горах появилась техника. Выхлопные газы, шум моторов привели к тому, что звери, птицы стали исчезать, высыхают деревья, иссякают родники, да и люди стали болеть и умирать чаще». Я послушал их и понял: мы губим природу, которая заботится о нас. Так долго продолжаться не может. Убивая ее, мы убьем вскоре себя, — говорил участник конкурса Рамазан Абакаров, занявший первое место в номинации «Публицистическая работа».

Динара Баранбаева из Ногайского района рассказала о любимом уголке своего родного края – можжевеловой роще и о значении этого уникального природного памятника для ее земляков.

— Можжевеловая роща находится в самом сердце Ногайского района и занимает более 975 гектаров. В 2004 году ее объявили памятником природы республиканского значения и придали статус особо охраняемой природной территории. В такой засушливой зоне, как Ногайская степь, эта роща – «легкие» нашей земли. Я призываю всех беречь эту рощу, а также продолжать благоустраивать наши села, сажать как можно больше деревьев и кустарников можжевельника. Если мы, жители степи, сплотимся вокруг реализации этой идеи, нам удастся создать у себя прекрасный оазис. Тогда природа будет еще долго служить нам и нашим потомкам, — говорила Динара.

Шестиклассник Агадинской школы Гунибского района Мурад Манапов не только рассказал о проблемах в его родном селе Куяда, но и на примере своей школы показал, как можно на деле помочь окружающей природе. Под началом главного санитарного врача Управления Роспотребнадзора РД Гунибского района Магомедрасула Дибирмагомедова учащиеся школы объединились в санитарный отряд «Чистая школа», который контролирует чистоту и порядок на территории общеобразовательного учреждения и в близлежащей местности. Ученики разработали устав своей организации, регулярно проводят различные экологические акции.

— Я хочу, чтобы моя родная школа была самой красивой и чистой и чтобы мое красивое село не было в мусоре, — делится юный Мурад.

О том, как дети конкретными делами помогают родному краю, поведал ученик 8 класса Мургукской средней школы Сергокалинского района Магомедали Меджидов. Он со своими единомышленниками организовал в селе акцию по сбору использованных батареек. Устроив подворный обход, школьники не только собирали батарейки, но и проводили со своими земляками разъяснительные беседы, рассказывая о вреде природе выброшенных батареек.

— Мы избавляемся от ненужного хлама, освобождая свое личное пространство, но при этом не задумываемся над тем, что загрязняем окружающую природу. Из-за этого страдают деревья, птицы, животные, насекомые. Мы должны беречь не только свое жилище, но и все, что его окружает, — говорил мальчик.

Рассказы конкурсантов произвели на старших неизгладимое впечатление.

— Это тот случай, когда дети своим примером учат взрослых, как надо правильно, разумно относиться к природе родного края, — говорила один из организаторов конкурса «Мой родной край», редактор газеты «Орленок Дагестана» Басират Гусейнова. – Когда наша редакция совместно с Минприроды республики инициировала проведение первого республиканского конкурса, мы не предполагали, что будет такая активность – более 200 работ прислали со всех концов республики. Но, как мы видим по рисункам детей, их публицистическим работам и проектам, юное поколение дагестанцев озабочено экологическими проблемами родной земли и хочет сделать все от себя зависящее, чтобы их решить. Задача взрослых – поддержать этот добрый душевный посыл детей.

Статьи из «Моя планета»