X
08:53 24.11.2023

Земля и камни

Он уже классик. Но, предпочитая оставаться в тени, уверен в том, что в творчестве на первом месте не самоутверждение, а проецирование нового искусства. Его истоки в глубинах сознания, в земле и камне, из которых вылеплена его малая родина.

Заглянувший в будущее

Кажется, что он, Тагир Гапуров (на снимке), знает то, что никто не знает. Он щедро делится своими секретами, представляя свой, особый, мир, в котором ему комфортно и легко дышится. Мыслит категориями прошлого и будущего, настоящее же его мало интересует. Слишком оно суетное, тревожное, непредсказуемое. В этом настоящем не каждый может обрести ту самую твердую почву под ногами, что придает уверенность – тебе все по силам.

Выходец из высокогорного села Хоточ, что в Гунибском районе, впитав в себя таинственный язык природы, он научился видеть то, что скрыто от человеческого глаза, и доверяется только тем, кто постиг знаки природы, понятные избранным. Может быть, это и выработало характер молчаливой, но вдумчивой личности, изначально нацеленной на то, каким он представляет в своем творчестве художественный мир.


Неслучайно и выставка, названная «Земля и камни», – своеобразная мотивация его творческого поиска, у которого нет ни начала, ни конца. Но только философская попытка осмыслить и сконцентрировать свои мысли и чувства пробуждает в каждом живом существе желание прикоснуться к вековой гармонии, превращая ее в артефакты.

Об этом более пятидесяти выставочных работ, представленных на площадке «Дагестанского аула». Подобраны самые разные по технике работы. На них словно другая планета из неизведанной эпохи, созвучной современному концептуальному искусству, характеризующему творчество большого мастера.

Кажется, что его камням и земле, олицетворяющим саму жизнь во всех ее проявлениях, свойственно мыслить. Для Тагира Гапурова инсталляция – это не просто форма современного искусства, созданная из различных материалов и форм, наполненных текстовой и зрительной информацией, но возможность увидеть мир разным, одновременно близким и понятным каждому.

Символичность каждой из композиций можно рассматривать как явление времени, в котором автор является выразителем духа эпохи. Он придает форму основным ценностям своего времени, оставаясь убежденным народником в лучшем смысле этого слова. Его нельзя назвать новомодным. Но в этом его эксклюзивность, творческая ипостась – увидеть философию в обычном, ощутить и прочувствовать то, что мастер выражает. А это свое, внутреннее видение духовных основ жизни и мира, сочетающих в себе поэтичность, мифологизм живописной натуры в любом подручном материале, будь то камень, металл, глина или то, что пришло на смену традиционному, устоявшемуся.

Его можно назвать и художником, и прикладником, создающим максимальную приближенность к фактуре предмета и самого цвета, почти не отличимого от природного. При этом сохраняются каноны народного искусства, трансформируется и обогащаются элементы, привносимые иными условиями жизни.

В свое время окончив факультет промышленного дизайна МВХПУ, Гапуров одним из первых в художественном мире стал применять дизайн, соединяя его в обширной деятельности – проектной, педагогической, художественной. Создавал новую эстетику, не ощущая себя первооткрывателем, но являясь носителем новых тенденций, сопровождающих общественные трансформации. Использовал богатый опыт предков, живших в первозданной природной среде, превращавших предметы быта в произведения искусства.

Воплощённый мир

Можно сказать, что рукам мастера послушна любая комбинация, имеющая смысловые модификации, игру значений со скрытым подтекстом, обращающим внимание на проблемы мира.

Его «Земля и валуны» созданы в смешанной технике, привычной манере, в которой он выражает близкую ему аскетичную горскую философию существования в условиях скудной природы. Она наполнена мотивацией пребывания в одиночестве, умиротворении, в чем видит мастер смысл жизни.

Холст «У развалин. Стены» – о прежнем времени, в котором не теплилась, а кипела жизнь, ныне угасающая, но неразрывно связанная с психологией существ, предпочитающих одиночество урбанистическому существованию.

«Родовое древо» (резьба, насечка) – стилизация характерного для горцев быта, истина которого в извечной привязанности к привычному ходу вещей.

Четыре арт-объекта «Курага» (дерево, резьба, насечка) – очередной ритмичный строй последовательной архитектуры символов, открытых и запечатанных в скальной породе века уходящего. Как и «Разбитый валун» из фанеры, выполненный в смешанной технике, проецирующий образы горцев, мужчин и женщин, не каменных, но живых, вечных, как сама земля, дающая жизнь каждой травинке, горному цветку дивной красоты.

«Без названия» – о том, что люди так и не смирились с утопией уничтожения, создав свою формулу счастья.

Мастер разнообразен. Не повторяясь, а следуя выбранному курсу – жить в ладу с природой и человеком-созидателем, способным к историческому перевоплощению, он вызывает интерес технологичной логикой, приемами новой художественной дифференциации. Неестественные блики цифровой обозначенности, может быть, никогда не заменят естественный свет, но отображают важный посыл: современные технологии – неотъемлемая часть человеческого сознания. И стоит не противостоять этому, а находить органику.

Тагир Гапуров во всем органичен. И, что немаловажно, он трудоголик, создающий свое символическое искусство, не теряясь среди маститых коллег. Тем и хорош, обладая способностью вызывать восхищение на уровне подсознания, когда поначалу бьют эмоции, а уж потом зритель осознает роль личности, ее будущности в мире.

Заслуженный художник РД, член Союза художников РФ Тагир Гапуров – участник более ста выставок, в том числе персональных. Его работы хранятся в ДМИИ им. Гамзатовой, Национальном музее им. А. Тахо-Годи, этнографическом музее «Дагестанский аул», Музее мировых культур и религий, в частных и корпоративных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, Черногории, ОАЭ, Сирии, Мексики, США.

Тэги:
художник,

Похожие

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Графини худграфа во всей красе…

47
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

67
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

29
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

19
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

49
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

102
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

68
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

64
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

11
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

9
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

7
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

16
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

11
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...