X
09:52 23.07.2024

Земля в миниатюре

В Историческом парке «Россия – моя история» открылась уникальная фотовыставка «Нити». Автор этого замечательного проекта – известный режиссер-документалист Родион Исмаилов (на снимке), чьи работы давно стали синонимом высокого искусства, данью уважения к культурному наследию народов Дагестана.

Мы уже рассказывали и о проекте, и о самом авторе. А началось всё в 2021 году: Родион со своей съемочной группой снимали документальный фильм о культуре и традициях горного края, посетили каждый район республики (около 300 населенных пунктов), ведь главные герои – представители всех народов и национальностей. Они говорили на своих родных языках, а объединяли их общие темы: семья, любовь, счастье, мечта. Прошлое, будущее, настоящее…

«Дагестан – единственное место на Земле, где на территории площадью 50 тысяч квадратных километров проживает столько народов, говорящих на 60 языках, – отмечал тогда режиссер. – Люди свято чтут адаты, бережно хранят свое культурное богатство. В этом месте веками жили представители разных религий и этносов, и все они, несмотря на близкое соседство, сохранили национальную идентичность».

Фильм как память, как зафиксированный документ сегодняшнего дня должен остаться на века, уверен он. Знание культуры предков поможет, по его мнению, воспитать любовь к Родине, укрепить чувство гордости за свой народ и с уважением относиться к другим.

И вот в рамках нынешней фотовыставки состоялся и показ отрывка из этого фильма. Картина открыла перед зрителями совершенно новые грани и глубины республики, которые ранее оставались за рамками обычных представлений. Режиссерский взгляд на жизнь и традиции местных жителей позволил окунуться в мир вековой мудрости, культуры и неповторимой атмосферы Дагестана.

В саму экспозицию вошли портреты дагестанцев, запечатленных в национальных костюмах, что вызвало неподдельный восторг у присутствующих. Каждый портрет был не просто изображением – он был окном в душу народа и его прошлое. Эти образы, словно живые, смотрели с фотографий, пробуждая в сердцах зрителей чувство гордости за богатейшее наследие своего народа. Автор сумел запечатлеть не только внешнюю красоту героев, но и их внутреннюю силу, мудрость, благородство. В каждом портрете чувствуются особая энергетика, неуловимая магия, связывающая прошлое и настоящее, настоящее и будущее. Выставка напоминает о том, что Дагестан – это не просто географическое понятие, это целый мир, богатый и разнообразный, как узоры на национальных костюмах его жителей. В этом контексте работы Родиона Исмаилова – живая летопись.

Завершающим аккордом был концерт дагестанской музыки. На сцене блистали звезды нашей эстрады: Зайнаб Махаева, Гаджилав Гаджилаев, Рукият Гамзатова, Хиринду Султанова, Нурианна Каллаева, Диляра Надырова, Абдул Мурадов и другие.

Таким образом, выставка стала значимым культурным событием, символом единства и богатства народов Дагестана. Она напомнила всем о той великой силе, которая таится в наших корнях, традициях, культуре.

В ходе торжественного открытия с приветственной речью выступил автор проекта.

«Дагестан демонстрирует пример мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий, чему мог бы поучиться весь мир», – подчеркнул Родион Исмаилов.

Он выразил благодарность Правительству и Министерству культуры РД за содействие и помощь в организации съемок.

С приветственным словом выступили также президент общественного совета «Патриоты Дагестана» Тажудин Исрапилов, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, председатель дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров. Вел мероприятие народный артист РД Алексей Тимохин.

Было отмечено, что такие мероприятия играют важную роль в сохранении культурного наследия республики, так как они помогают передать ценные знания, обычаи и обряды.

Проект «Нити» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотовыставка продлится до 15 августа.

Статьи из «Выставки»

Неповторимый мир мастера

28
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

54
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

47
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

35
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

43
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

28
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

37
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...