Купить PDF-версию
15:24 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Zet: сила V правде. Вышла в свет книга Абдурахмана Магомедова

В книгу известного журналиста-дагправдинца Абдурахмана Магомедова вошли публицистические очерки, опубликованные в «ДП» в последние годы. Тема: СВО на Украине. Одних они обрадуют, других огорчат, третьих призовут к совести. Все будет зависеть от их отношения к своему Отечеству.

Скачать PDF-версию книги

Работайте, братья!

(Отрывок из книги)

Военные эксперты (и не только российские!) сходятся во мнении: специальная операция, которую сейчас на Украине проводят Вооруженные Силы Российской Федерации, уникальна. Такой не было в батальной истории России и других зарубежных государств.

У воинских подразделений, ведущих наступление, в руках не только суперсовременное высокоточное оружие, но и… гуманитарные пакеты для пленных, мирного населения, которому организованы во всех окружённых городах коридоры для выхода в безопасные населённые пункты не только Украины, но и России, если кто пожелает найти себе
кров здесь. Гуманитарные пакеты – это не только продовольствие, это и палатки, и медикаменты, словом, всё то, что необходимо людям в таких случаях.

В какой войне в истории нашей беспокойной планеты было такое?! Тут я хочу подчеркнуть и другую, символическую деталь уникальности происходящего: представители старшего поколения нашего государства восемьдесят лет назад освобождали украинские города от германских нацистов, а сегодня их сыновья и внуки освобождают те же города, теперь уже от украинских нацистов – уму непостижимо!

Как иной раз не просто роковое стечение обстоятельств, а преднамеренное поведение людей заставляет их повторять то, от чего, казалось бы, нужно отказаться навсегда! На чём зиждется самоубийственная логика? На человеческой глупости, которую великий Эйнштейн назвал столь же бесконечной, как и Вселенная, на амбициях некоторых самовлюблённых особей, на неуёмной жадности или же на самом обыкновенном идиотизме, подпитываемом патологическим национализмом?

А теперь поговорим о войне. О роли мужества в ней. О предательстве тоже поговорим. Скажу откровенно, на душе потеплело, когда узнал, что где-то в российской глубинке сочинили песню про нашего земляка Магомеда Нурбагандова. Тот самый лейтенант милиции Нурбагандов, который в войне с экстремистами показал настоящее мужество. Не показное, голливудское, от которого уже тошнит, а настоящее мужество, всегда сопряжённое с сознательным риском потерять собственную жизнь. Так оно тогда и случилось.

Пока есть в России такие ребята, Россию нельзя ни согнуть, ни сломать. Работайте, братья, в глазах как живой Сын Дагестана, России герой. Кавказские горы скорбно молчат,
Работайте, братья… Работаем, брат!

Наградой для Героя России, его родных и близких – всероссийская признательность, оценка настоящих мужиков настоящему воину и ставшие уже бессмертными его знаменитые слова «Работайте, братья!», выбитые не только в граните, но и в сердцах российских граждан. Эти слова, обратите внимание, уважаемые читатели, сейчас в интернете раздаются из самых дальних уголков России, когда наши сограждане обращаются к российским воинам, защищающим русских людей и саму Украину от прозападной скверны: работайте, братья! Работа эта тяжёлая и опасная.

Там погиб и наш дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов, который, как и Магомед Нурбагандов, пожертвовал своей жизнью ради спасения своих боевых товарищей. В своём обращении к россиянам Владимир Путин сказал, что Нурмагомеду Гаджимагомедову присваивается звание Героя России. «К сожалению, посмертно, – добавил Президент. – Он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир берёг подчинённых. Получив тяжёлое ранение, сражался до последнего и, оказавшись в окружении боевиков, подорвал гранатой их и себя. Он пошёл на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело: с неонацистами, которые издеваются над пленными, зверски убивают их».

Тут, конечно же, я вспомнил и другого дагестанца, Героя Советского Союза, паренька из Цунтинского района Нухидина Гаджиева (о нём «ДП» написала в номере от 04.03.2022), который тоже подорвал себя гранатой в 80-х прошлого века в Афганистане, когда оказался в окружении душманов. Очень возможно, что рядом с ним с душманами тогда воевали отцы нынешних украинских нацистов, сегодня окруживших российского десантника…

Но вернёмся к песне Андрея Ковалёва «Работайте, братья!». Прекрасная мелодия, прекрасное исполнение и отличные стихи. Пусть она станет гимном мужеству, верности своему долгу и, главное, патриотизму, так сегодня востребованному на фоне пятой колонны, которая сегодня обнажила свой коварный лик и таким образом попала в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ. Привожу текст песни в сокращении.

Кавказские горы, седые вершины,
В горных ручьях не вода, а хрусталь.
Синее небо, крик журавлиный,
Люди, как скалы, люди, как сталь.
Офицерская честь и верность присяге –
Лейтенант Нурбагандов за нас жизнь отдал.
В сердце Россия, в сердце отвага,
«Работайте, братья!» он смело сказал.
Мы память о брате хранить будем свято,
И будет Россия вечно стоять!
Пока есть в России такие ребята,
Россию нельзя ни согнуть, ни сломать.
Работайте, братья, в глазах как живой
Сын Дагестана, России герой.
Кавказские горы скорбно молчат,
Работайте, братья… Работаем, брат!

Этот текст не для предателей. Не для продажных и трусливых шавок из пятой колонны, оскверняющих землю, на которой живут. Эти простые и проникновенные слова для тех, кто сегодня возвращает России её былое величие, былую мощь и, главное, былую безопасность.

Статьи из «Книжная полка»

Герои моего времени

32
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

В дар библиотеке

8
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

141
Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на...

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

123
Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься...

«Возвращение»

16
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

52
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...

Первый атлас пещер России

14
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического...

Его герои – из жизни

84
Ибрагим Ибрагимов (на снимке) – даргинский писатель, пишущий на родном и русском языках, –...

Учитель из Кища

55
Очень часто ко мне обращаются сотрудники литературных изданий из-за пределов Дагестана с...

«…И сила в том моя»

61
При обсуждении списка претендентов на соискание премий имени Расула Гамзатова за 2023 год в...

«Есть такая земля…»

15
Книга Миясат Муслимовой (Мариян Шейховой) – яркое художественное свидетельство о...