Купить PDF-версию
X
10:38 18.07.2008

Ждут меня голуби

С детских лет я не упускал случая понаблюдать за птицами. И каждый раз удивляюсь их святой природности, бессловесной мудрости, пониманию друг друга, их невероятной, если можно так сказать, культуре общения с себе подобными. Еще и еще раз прихожу к мысли: да, людям, чтобы быть чище, доброжелательнее, человечнее, следует чаще быть рядом с вольными птицами, подающими пример благородства, свободы действий, умения радоваться жизни.

Вот прилетают к нам весной из дальних краев маленькие, но очень юркие ласточки – я каждый год жду их появления на небосводе. Обычно во второй половине апреля, где-то часов в пять-шесть вечера они вдруг обнаруживаются своими стремительными и целеустремленными прочесываниями воздушного пространства. Наступает настоящий праздник, длящийся до осени, до самого отлета птиц в теплые страны.

Вообще, к ласточкам у меня особое отношение. Как-то в апреле я сидел у кромки моря и думал о своем. И вдруг неожиданно со стороны моря прилетела уставшая птица и опустилась рядом со мной на теплый песок. Почему-то поверила мне. Я нежно погладил ласточку по головке – она даже не шелохнулась, но маленькие глазки засверкали благодарностью. Подумал: наверное, птичка прилетела издалека, из-за Каспия, не буду ее стеснять.

Прошло около часа, птица отдохнула, набралась новых сил – и, окинув меня взглядом, взвилась вверх и присоединилась к другим ласточкам, неистово прорезывающим просторную синь неба…

Мой дом находится недалеко от моря, квартира – на последнем, седьмом этаже, с моего балкона открывается фантастический вид на седой Каспий. Во второй половине дня небо над морем заполняется ласточками. В это время я не могу оставаться дома и обязательно выхожу на балкон, обращенный в сторону Каспия. Сажусь на табуретку и долго наблюдаю за птицами. Радость наполняет душу. На огромных скоростях ласточки прочесывают воздушное пространство вдоль и поперек, и, представьте себе, еще не было случая, чтобы какая-нибудь из них налетела на другую. Это же наглядный урок некоторым водителям, особенно молодым, которые, сидя, за рулем отцовской иномарки и развивая огромную скорость, давят переходящих через улицу людей.

В последнее время я, как и многие махачкалинцы и гости столицы, к концу дня бываю в городском саду и сквере им.С.Стальского, приведенные махачкалинской мэрией в порядок. Все говорят, что наконец город обрел приятное место около моря, где можно отдохнуть, гуляя среди тенистых деревьев, вдыхая морской воздух. В этом прекрасном уголке и мне достается свободная скамеечка. Знаю, что там меня ждут голуби, поэтому несу им пакет с семечками. Как я обнаружил, ни один голубь не обидит другого и не отберет у снующих между ними воробьев семечек или кусочек хлеба. Понял, что они просто живут в мире и согласии.

В каждой голубиной стае попадаются одна-две влюбленные парочки. Следить за ними – одно удовольствие. Голубка – образец скромности, не обращая внимания на окружающих, идет впереди самца, красиво семеня ножками, чуть убыстряя шаг. За ней или рядом увивается голубь со своими донжуанскими манерами. Он то опережает ее, выделывая ритуальные действия, то распускает хвост веером… Однако выбор все-таки остается за голубкой. Она терпит, терпит намеки голубя и, убедившись, что он ей не пара, вдруг резко взмахнет крыльями и улетит…

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

12
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

744
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...