X
09:06 22.12.2017

Женщина, меняющая моду

Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой завершился победой на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато-2017».

Искать вдохновения в народном творчестве решились художники-модельеры из семи государств и 50 регионов России. Дагестанская коллекция очаровала жюри в номинации «Лучший костюм народов Кавказа». В этой же номинации третье место заняла еще одна конкурсантка из Дагестана – Татьяна Серова.

– Конкуренция была сильная. Все представленные костюмы были гармоничны и безупречны. Стопроцентной веры в победу не было, но была большая надеж­да, которая не позволяла сомневаться в себе, – комментирует Лира. Она долгие годы живет и работает в поселке Иноземцево города Железноводска Ставропольского края. Расстояние не мешает ей отображать в своих работах дагестанские мотивы. Она искусствовед, художник-дизайнер, дизайнер интерьеров и ландшафтов, декоратор. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Лира – обладатель многочисленных дипломов, грамот, других наград за вклад в развитие культуры и искусства.

Сельская девочка из многодетной семьи и представить не могла, что будет диктовать моду! Большое влияние на развитие творческих способностей оказали родители.

– Мои папа и мама прошли через всю Великую Отечественную войну и познакомились в 1944 году в Белоруссии. Вместе дошли до Берлина. Мама Евгения Емельяновна родом из станицы Дретунь Витебской области. Отец Магали Курбанов на фронт ушел из селения Урсун Курахского района. В Советской армии находился с 1939 по 1945 гг. В 1966 году после разрушительного землетрясения нашу семью переселили в Мамедкалу. Отец работал бригадиром, затем мастером на буровых установках. На пенсии стал писать картины, занялся резьбой по дереву и камню. Участвовал в выставках, некоторые работы хранятся в музеях России. А мама 48 лет проработала в школе, была директором, получила звание заслуженного учителя Дагестана, – рассказывает Л. Рамазанова. Лира с детства любила кроить одежду, вначале для кукол, потом для себя. Придумала мечту и до сих пор идет к ней. Каждая победа – кропотливая и продуманная до последней бусинки, последнего стежка работа. На конкурсе представила «Лезгинские наряды Южного Дагестана».

– Этномодой занимаюсь с 80-х годов. Данный стиль привнес свои традиции и обычаи в современную дизайнерскую моду. Моя одежда возвращает к традиционным ценностям прошлого, напоминая женщине про ее главное предназначение – быть музой, горянкой, вдохновлять и дарить красоту. Это тот стиль, который я пропагандирую. Для меня важны оригинальность и незаурядность в выборе стиля и одежды. Я моделирую как костюмы народов Кавказа, так и современную мужскую, женскую и детскую одежду с этномотивами. Использую только благородные натуральные ткани: шелк, кашемир, хлопок, лен, велюр, бархат.

– Вы позиционируете себя больше как художник или дизайнер?

– Я сначала художник, затем уже дизайнер. У меня высшее художественное образование, я член творческого Союза художников России. К дизайну одежды пришла после росписи картин на шелке в технике батик, потом стала расписывать шарфы, платки, палантины, галстуки. Сегодня я готова для создания собственной линии одежды.

– Уверена, у вас все получится. А сложно ли было начинать свое дело?

– Сложно найти профессиональную швею, которая сделает все, как задумано. Кроме того, само творчество не всегда заточено на финансовый результат, поэтому быть талантливым дизайнером мало, надо создавать востребованные вещи и быть умелым организатором.

– Где можно посмотреть ваши работы «вживую»?

– В моей творческой мастерской в поселке Иноземцево много новых работ в сфере живописи и дизайна. Также есть в Интернете, в соцсетях.

– На какую аудиторию ориентируетесь?

– На людей, понимающих красоту, орнамент, тех, кто не хочет терять свою национальную идентичность.

– Что вы посоветуете женщинам в канун Нового года?

– Быть истинной женщиной –­ это всегда самое высокое искусство! У каждой из нас есть «маленькие хитрости», позволя­ющие сохранить свою индивидуальность, прибегайте к ним чаще. Будьте всегда в этностиле – это стиль хорошего вкуса и настроения.

– Ваши планы на будущее связаны с Дагестаном?

– Я мечтаю открыть производство одежды, и если меня поддержат в Дагестане, то о нашей культуре через призму моды узнает весь мир!

Похожие

Откроем бабушкин сундук

128
Ее повседневный гардероб выдержан в этническом стиле. С девушки взяли пример подруги и тоже...

Потомок древних мастериц

111
Учительница из селения Нижнее Казанище Буйнакского района Жамина Умаровна Шугаибова (на...

Вдохновляйся!

54
Махачкала и Каспийск борются за звание модной столицы Дагестана. Дважды в течение месяца эти...

Ее вдохновение – народный костюм

124
Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России,...

Статьи из «Культура»

Неподражаемая Дженнет Далгат

10
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

10
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...