— Станислав Федорович, как вам работается в Дагестанском государственном театре кукол?
— Дагестанский театр кукол знаю по его блистательным выступлениям, на многих фестивалях этот театр завоевывал высокие награды, в том числе и актерские номинации. В фестивале, где участвовало около двухсот артистов, представляющих театры разных стран мира, именно артистка Дагестанского государственного театра кукол Екатерина Касабова единогласным решением жюри завоевала номинацию «За лучшую женскую роль». Я был поражен игрой дагестанских актеров и в Волгограде на международном фестивале «Серебряный осетр», и на ежегодном Московском театральном форуме «Чаепитие в Мытищах». Дагестанские кукольники буквально покорили зрителя, — улыбаясь, признается Станислав Федорович. — И один из их многочисленных преданных поклонников – мой сын — говорит: – Папа, скоро будет фестиваль, я надеюсь, Дагестанский театр кукол в первую очередь будет приглашен? Я отвечаю ему утвердительно. Потому что Театр кукол из Дагестана невозможно не любить благодаря национальной культуре и национальному колориту, которым обогащена каждая его постановка.
Заслуга дагестанских артистов и их индивидуальность в том, что в репертуаре Дагестанского театра кукол есть национальные спектакли с национальной драматургией, создающие национальный колорит. Не случайно говорят: можно быть бедной страной, бедной республикой, но сохранять и развивать национальную культуру крайне важно, и тогда будет жива нация. Только с национальной культурой мы можем быть богаты. И наоборот — можно быть богатой страной, богатой республикой, но с утерянной национальной культурой и национальными традициями. В этом случае нация исчезает, гибнет.
— Но нельзя оградить национальную культуру одного народа от взаимодействия с другими культурами…
— Мне приятно, что сегодня я работаю и нахожусь в гостях у дагестанских кукольников, вижу настоящий дом, в котором живут творцы. Я вижу, что здесь есть хозяин, об этом говорит особое отношение каждого сотрудника к нему – от руководителя до техперсонала. Для меня остается загадкой – как может хрупкая женщина директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева создать то, что трудно мужчинам? Какие прекрасные рабочие цеха, какой замечательный актерский состав, есть талантливые молодые актеры, в театре сегодня работают представители творческих династий…
— Над чем еще необходимо работать театру?
— В Дагестане есть острая необходимость создания национальной студии-школы при вузах и учебных заведениях республики. Уже сегодня нужно работать на перспективу. Работать с молодыми талантами. Необходимо создавать кукольную труппу, обязательно, чтобы не потерять самобытность и национальный колорит! Чтобы удержать качество театрального кукольного искусства.
Особенность дагестанского театра – актеры-кукловоды умеют слушать и слышать. Иногда могут слушать, но не слышать режиссеров. И это дорогого стоит. Еще я могу сказать об актерах театра – они такие разные даже по национальному составу, ведь только при индивидуальности творческих людей может родиться спектакль.
— Какие были трудности в работе над спектаклем?
— С моей стороны это было шагом рискованным, граничащим с наглостью – приехать из центра и поставить спектакль по национальной драматургии великого классика, сохранив национальный дух. Это очень большой риск. Я поставил много спектаклей в нашей стране и за рубежом, мне неинтересно ставить очередную европейскую сказку, будь то Андерсена или Шварца. Мне хотелось соприкоснуться с тем, чем вы богаты. Без дагестанских актеров, без прекрасно работающих цехов это был бы очень сложный и вряд ли осуществимый проект!
Пришлось многое изучать, и я столкнулся со многими вещами, которые я никогда бы не осуществил, не будь со мной в трудном творческом процессе замечательного коллектива дагестанских кукольников. Потому что надо было родиться здесь. Ваш дагестанский спектакль невозможно повторить ни в одном театре мира, а балетмейстер Тарият Капиева – талантливая личность, замечательный человек! Я говорю себе, почему раньше я не был на дагестанской земле! И возможность мне эту – открыть для себя сокровищницу культуры Дагестана — подарил именно Дагестанский государственный театр кукол.
Конечно, всякий театр находится в рамках экономической зависимости. Я не могу не сказать о том, что когда я вижу коллектив Дагестанского государственного театра кукол, национальную гордость Дагестана, на разных фестивалях не только российского, но и международного уровня и вижу автомобиль, на котором труппа театра гастролирует… Так нельзя. Мы же говорим: «все лучшее – детям». А Театр кукол Дагестана действительно заслуживает самого лучшего. Еще Театру кукол нужно хорошее световое, звуковое оборудование. Нужно техническое оснащение Театра кукол и школы-студии, потому что можно упустить время. Потерять статус театра, завоеванный огромным трудом. Иначе Дагестанский театр кукол станет одним из многих — может быть, хорошим, но отличным от других не будет.