Купить PDF-версию
17:53 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Живой дневник эпохи

Магомед Абакаров, профессор, ректор академии «Каспий»
Выпуск - 2021 №№ 149-150
29

Книга известного журналиста, публициста, политолога Эдуарда Эмирова «Диалог в контексте времени» посвящена целой эпохе. Особенность книги в том, что автор рассказывает устами интересных собеседников, внесших весомый вклад в культурное и социально-экономическое развитие Дагестана.

Эдуард Эмиров – большой мастер в таком сложном журналистском жанре, как интервью. Поэтому его собеседники раскрываются, а интервью морально не стареют. Наоборот, спустя годы материалы становятся еще интереснее.

За 40 лет он был ведущим популярных передач на радио. Герои его интервью – представители разных эпох. Этим и интересна книга «Диалог в контексте времени». Герои её помогают понять сложное переходное время. Представители нашего поколения, оглянувшись назад через годы, могут сделать выводы. А молодежь по этой книге будет изучать общественно-исторический опыт видных людей, многие из которых уже покинули этот мир.

Книга, уверен, достойна Государственной премии Республики Дагестан. Презентуя труд журналиста и нашего коллеги преподавателя, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов знакомит читателей с творчеством и биографией автора книги, заслуженного работника культуры РД Эдуарда Эмирова. Трудовую деятельность он начал сотрудником редакции «Республиканские известия» Дагестанского радио.

Эмиров стоял у истоков создания независимых СМИ в республике. В 1989 году был главным редактором газеты «Чираг», в которой публиковались резонансные архивные материалы о жизни и деятельности репрессированных в 30-е годы прошлого века политических и общественных деятелей Дагестана.

В 1991 году Эмиров участвовал в становлении газеты «Махачкалинские известия». Одним из первых дагестанских журналистов он стал целенаправленно освещать деятельность местного самоуправления. Его публикации в рубрике «Самая близкая к людям власть» отличали компетентность и объективность.

Будучи заведующим отделом политики, а затем и главным редактором «Нового дела», он вел рубрику «Гражданская оборона», где впервые в республике стал рассказывать об общественных организациях, социально значимых проектах негосударственных некоммерческих организаций. Благодаря мастерству Эмирова в республике более подробно узнали о таких общественных организациях так называемого «третьего сектора», как РБО «Набат», «Первая галерея», Центр миротворчества и общественного развития, Центр защиты прав СМИ и т.д.

Возглавляя информационно-аналитический отдел Народного Собрания РД, в 2004 году под эгидой парламента Эдуард Эмиров инициировал первый республиканский конкурс некоммерческих организаций «Программа реальных дел». Эмиров – автор первой в республике кандидатской диссертации по проблемам формирования гражданского общества в Дагестане.

В своих многочисленных публикациях по проблемам свободы слова, обеспечению прав граждан на доступ к информации и свободы ее распространения он призывает представителей государственных органов, органов местного самоуправления, ведомств внимательно слушать любую критику, принимая или не принимая замечания СМИ, и апеллировать к общественному мнению, доказывать свою правоту реальным улучшением жизни граждан. За свою плодотворную творческую и организационную деятельность Эмиров в 2010 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

В рубрике «От автора» Эдуард Эмиров отмечает, что в книге рассказывается о людях активных, о людях-новаторах, о тех, кто имеет свою гражданскую позицию.

Некоторые из тех, кто вдохновил автора на написание газетных и журнальных материалов, радиокомпозиций, ушли из жизни, но память о них жива до тех пор, пока она в наших сердцах. Именно желание, если можно так выразиться, «увековечить» мысли собеседников, подвигло его на то, чтобы собрать в одну книгу знаковые материалы, повествующие об общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни дагестанского общества в переломный момент его истории. Эмирову как журналисту и политологу любопытно было проследить, как явления общественно-политической жизни России преломлялись в Дагестане, как на них накладывались наши особенности, о которых герои его интервью нередко говорили с неподдельной иронией.

Зато вполне серьезно и доказательно строится разговор с собеседниками – видными учеными, общественными и политическими деятелями, представителями литературы и искусства – в том случае, когда речь заходит о таких наших пороках, как примитивная экономика, этнокапитализм, низкая политическая конкуренция, правовой нигилизм и правонарушение, растущий разрыв между бедными и богатыми, тотальная коррупция, недоверие и неверие в демократические институты и способы демократического управления, незрелость гражданского общества, политические убийства и религиозно окрашенный экстремизм, культ денег, снижение значимости роли научной и творческой интеллигенции, резкое падение уровня образования.

Эта книга задумывалась не как архивный материал, не как учебник истории и обществознания, а скорее, как живой дневник, сохраняющий в памяти важные события ушедшей эпохи. И пусть ожившие газетные и журнальные статьи послужат приобщению читателя к этому процессу.

Статьи из «На соискание Госпремии РД»