X
09:41 23.12.2022

Живописец, график, философ

Бесконечные вариации на тему Унчукатля, откуда родом заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев (на снимке), показывают его безграничную любовь и уважение к своим корням, его ностальгию по утраченным вековым ценностям. Картины – это посвящения родному краю и погружение зрителя в знакомые образы. В работах, созданных в стиле «сельская пастораль», художник мастерски идеализирует прошлое и дает богатую пищу для размышлений.

Из обласканных взглядом камней, полуразрушенных домиков, хранящих особый горский колорит, предметов старинной утвари, вечно живых образов героев прошедших войн, лиц горцев и горянок смело и мелодично звучит дагестанскость полотен Хаджаева. Быть может, поэтому каждый, кто знакомится с творчеством мастера, занимающего достойное место в ряду признанных художников Дагестана, определяет его как национальное.

Реализм полотен Альберта Захаровича не просто отражение исторических фактов, сама семья Хаджаевых и есть часть истории нашей страны. Прадедушка Магомед-Гаджи как участник восстания вместе с семьей был выслан из Казикумухского округа в 1877 году в Псковскую губернию. Его сын Гази, имевший красивый почерк, в 10 лет переписал Коран, который переходил по наследству, но, к сожалению, из-за перипетий судьбы до Альберта не дошел.

***

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны.

– У меня не было даже мела, я брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Конечно, и подумать тогда не мог, что посвящу всю жизнь изобразительному искусству, – делится Альберт Хаджаев.


Унчукатль. Утро. Фоторепродукция Ильи Петренко

Потом он жил мечтой о поступлении по окончании школы в Ростовское художественное училище, но средств не было даже на дорогу. Пришлось поступать в Буйнакский финансовый техникум. При этом он продолжал рисовать. Плакаты, афиши, стенгазеты вызывали восторг, педагоги говорили, что ему обязательно следует поступить в художественное училище.

– Окончив с отличием техникум, я был направлен для прохождения срочной службы в город Дрезден (ГДР), где также продолжал рисовать. Спустя три года со мной заключили договор, и я остался работать. Появилась возможность выходить в город. 5 лет провел в самом сердце Европы, изучал шедевры западноевропейской живописи и архитектуры. В те годы еще не до конца были преодолены последствия бомбардировки Дрездена в период Второй мировой войны, продолжалось восстановление Дрезденской галереи, но она уже работала, – вспоминает Альберт Захарович.

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны. Брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Но подумать тогда не мог, что посвятит всю жизнь изобразительному искусству

После возвращения в 1962 году в Дагестан он работал художником-рекламистом в кинотеатре «Темп» («Дружба»). Потом решил, что хочет выучиться и получить высшее художественное образование, это ведь ступенька, трамплин, без которого не стать настоящим профессионалом. И он поступает на факультет живописи в мастерской профессора Корнелия Санадзе Тбилисской государственной академии художеств. Сразу же после окончания учёбы вернулся в родную республику и погрузился в творческую и преподавательскую работу в художественном училище им. М.-А. Джемала. В дагестанское искусство он вошёл со сформировавшимся мировоззрением и профессиональной направленностью. Прививал своим ученикам любовь к творческому труду. Адиль Астемиров, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов, Избат Уруджева и другие талантливые художники, воспитанные им, утвердили авторитет Хаджаева на педагогическом поприще.

***

Живописные работы «Дочь Фатима», «Старая Медь», «Барият» привлекают внимание совершенством мастерства рисунка и композиции. В его портретах нет поверхностного отношения, в них отражается глубокий внутренний мир героев, они эмоциональны и психологичны. Грани таланта художника раскрывались и в последующих работах: «Невеста», «Балхарка», «Портрет поэтессы Джаминат Керимовой», «Памяти Щазы из Куркли» и других. На создание произведений не жалел ни времени, ни сил. Интересен тот факт, что известная работа «Балхарка» была написана в 1980 году и только в 1996-м предстала перед зрителем такой, какой мы её видим сейчас. Образ горянки продумывался до мельчайших деталей, и автору понадобилось 16 лет, чтобы передать знакомые нам сейчас взгляд, наклон головы, украшения головного убора, положение кистей рук…


Фоторепродукция Ильи Петренко

Женские образы вообще отдельный этап в творчестве художника. Его кисти, например, принадлежит портрет первой летчицы-парашютистки Дагестана Бавер Джафаровой, прославившей республику своими рекордами в лётном деле. Надо сказать, что если женские образы привлекают своей утонченностью и красотой, в мужских автор стремится к более углубленной психологической характеристике. Мудрость, мужество и беспримерную смелость удалось передать в портрете «Имам Шамиль». Историки и искусствоведы, считают этот шедевр одним из лучших художественных образов руководителя горцев.

Впечатляет серия работ Альберта Захаровича, посвященная героям гражданской и Великой Отечественной войн. В частнос­ти, работа «Здесь стояли насмерть», созданная в память о павших на полях сражений дагестанцах, чьи могилы находятся вдали от родины. В рецензии к ней искусствовед З. Гейбатова-Шолохова напишет, что «автор ставит и решает сложную нравственную задачу – раскрывает образы во внутреннем диалоге персонажа с событиями и переживаниями времени».

Произведения Хаджаева хранятся в «Росизопропаганде» (Москва), Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, Министерстве культуры Республики Дагестан, Музее боевой славы (Буйнакск), а также в частных коллекциях по всему миру.

***

Особое место в творчестве художника занимают натюрморты, представляющие собой философское осмысление предметного мира, оживающего под кистью. В старинных предметах быта он демонстрирует жизнь поколений, красоту и совершенство форм и красок, в каждом полотне стремится достичь реалистической достоверности. Хаджаев – продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи. Не подверженный модным течениям, Альберт Захарович остается самобытным, его работы узнаваемы. В то же время он не только живописец, но и художник-график.

Фоторепродукция Ильи Петренко

Им оформлено более 200 книг дагестанских, российских, зарубежных авторов. Среди них «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Наша сила» С. Стальского, «Мир вам» Ю. Хаппалаева, «Вечная мечта» М.-З. Аминова, «Цена любви» Г.-Б. Багандова, «Огонь в крови» А. Мудунова и многие другие. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

В свои 85 лет Альберт Захарович сидит за мольбертом – пишет новые портреты современников.

– Творчество – процесс сложный, никто и ничто не должны отвлекать, сбивать с мысли. Художник находится в постоянном напряжении: от начала задуманной работы и до последнего мазка. Если взялся за что-то, то нужно делать хорошо, – говорит мастер.

Тэги:
художник,

Похожие

В ожидании снега

40
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

33
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

413
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

190
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

113
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

285
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Возрождённый мир

68
Замысловатые линии, образуя канву сюжетных образов, словно послание из прошлого,...

Законы живописи

38
Художник при должности – это не художник: слишком много административной работы, считает...

Он мечтал увидеть мир…

90
Очарованный землей, ее звуками и красками, еще мальчишкой выцарапывал на камнях-валунах то,...

Статьи из «Культура»

Срез времени

47
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

192
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

10
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

7
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

245
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

22
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

28
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...