X
09:41 23.12.2022

Живописец, график, философ

Бесконечные вариации на тему Унчукатля, откуда родом заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев (на снимке), показывают его безграничную любовь и уважение к своим корням, его ностальгию по утраченным вековым ценностям. Картины – это посвящения родному краю и погружение зрителя в знакомые образы. В работах, созданных в стиле «сельская пастораль», художник мастерски идеализирует прошлое и дает богатую пищу для размышлений.

Из обласканных взглядом камней, полуразрушенных домиков, хранящих особый горский колорит, предметов старинной утвари, вечно живых образов героев прошедших войн, лиц горцев и горянок смело и мелодично звучит дагестанскость полотен Хаджаева. Быть может, поэтому каждый, кто знакомится с творчеством мастера, занимающего достойное место в ряду признанных художников Дагестана, определяет его как национальное.

Реализм полотен Альберта Захаровича не просто отражение исторических фактов, сама семья Хаджаевых и есть часть истории нашей страны. Прадедушка Магомед-Гаджи как участник восстания вместе с семьей был выслан из Казикумухского округа в 1877 году в Псковскую губернию. Его сын Гази, имевший красивый почерк, в 10 лет переписал Коран, который переходил по наследству, но, к сожалению, из-за перипетий судьбы до Альберта не дошел.

***

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны.

– У меня не было даже мела, я брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Конечно, и подумать тогда не мог, что посвящу всю жизнь изобразительному искусству, – делится Альберт Хаджаев.


Унчукатль. Утро. Фоторепродукция Ильи Петренко

Потом он жил мечтой о поступлении по окончании школы в Ростовское художественное училище, но средств не было даже на дорогу. Пришлось поступать в Буйнакский финансовый техникум. При этом он продолжал рисовать. Плакаты, афиши, стенгазеты вызывали восторг, педагоги говорили, что ему обязательно следует поступить в художественное училище.

– Окончив с отличием техникум, я был направлен для прохождения срочной службы в город Дрезден (ГДР), где также продолжал рисовать. Спустя три года со мной заключили договор, и я остался работать. Появилась возможность выходить в город. 5 лет провел в самом сердце Европы, изучал шедевры западноевропейской живописи и архитектуры. В те годы еще не до конца были преодолены последствия бомбардировки Дрездена в период Второй мировой войны, продолжалось восстановление Дрезденской галереи, но она уже работала, – вспоминает Альберт Захарович.

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны. Брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Но подумать тогда не мог, что посвятит всю жизнь изобразительному искусству

После возвращения в 1962 году в Дагестан он работал художником-рекламистом в кинотеатре «Темп» («Дружба»). Потом решил, что хочет выучиться и получить высшее художественное образование, это ведь ступенька, трамплин, без которого не стать настоящим профессионалом. И он поступает на факультет живописи в мастерской профессора Корнелия Санадзе Тбилисской государственной академии художеств. Сразу же после окончания учёбы вернулся в родную республику и погрузился в творческую и преподавательскую работу в художественном училище им. М.-А. Джемала. В дагестанское искусство он вошёл со сформировавшимся мировоззрением и профессиональной направленностью. Прививал своим ученикам любовь к творческому труду. Адиль Астемиров, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов, Избат Уруджева и другие талантливые художники, воспитанные им, утвердили авторитет Хаджаева на педагогическом поприще.

***

Живописные работы «Дочь Фатима», «Старая Медь», «Барият» привлекают внимание совершенством мастерства рисунка и композиции. В его портретах нет поверхностного отношения, в них отражается глубокий внутренний мир героев, они эмоциональны и психологичны. Грани таланта художника раскрывались и в последующих работах: «Невеста», «Балхарка», «Портрет поэтессы Джаминат Керимовой», «Памяти Щазы из Куркли» и других. На создание произведений не жалел ни времени, ни сил. Интересен тот факт, что известная работа «Балхарка» была написана в 1980 году и только в 1996-м предстала перед зрителем такой, какой мы её видим сейчас. Образ горянки продумывался до мельчайших деталей, и автору понадобилось 16 лет, чтобы передать знакомые нам сейчас взгляд, наклон головы, украшения головного убора, положение кистей рук…


Фоторепродукция Ильи Петренко

Женские образы вообще отдельный этап в творчестве художника. Его кисти, например, принадлежит портрет первой летчицы-парашютистки Дагестана Бавер Джафаровой, прославившей республику своими рекордами в лётном деле. Надо сказать, что если женские образы привлекают своей утонченностью и красотой, в мужских автор стремится к более углубленной психологической характеристике. Мудрость, мужество и беспримерную смелость удалось передать в портрете «Имам Шамиль». Историки и искусствоведы, считают этот шедевр одним из лучших художественных образов руководителя горцев.

Впечатляет серия работ Альберта Захаровича, посвященная героям гражданской и Великой Отечественной войн. В частнос­ти, работа «Здесь стояли насмерть», созданная в память о павших на полях сражений дагестанцах, чьи могилы находятся вдали от родины. В рецензии к ней искусствовед З. Гейбатова-Шолохова напишет, что «автор ставит и решает сложную нравственную задачу – раскрывает образы во внутреннем диалоге персонажа с событиями и переживаниями времени».

Произведения Хаджаева хранятся в «Росизопропаганде» (Москва), Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, Министерстве культуры Республики Дагестан, Музее боевой славы (Буйнакск), а также в частных коллекциях по всему миру.

***

Особое место в творчестве художника занимают натюрморты, представляющие собой философское осмысление предметного мира, оживающего под кистью. В старинных предметах быта он демонстрирует жизнь поколений, красоту и совершенство форм и красок, в каждом полотне стремится достичь реалистической достоверности. Хаджаев – продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи. Не подверженный модным течениям, Альберт Захарович остается самобытным, его работы узнаваемы. В то же время он не только живописец, но и художник-график.

Фоторепродукция Ильи Петренко

Им оформлено более 200 книг дагестанских, российских, зарубежных авторов. Среди них «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Наша сила» С. Стальского, «Мир вам» Ю. Хаппалаева, «Вечная мечта» М.-З. Аминова, «Цена любви» Г.-Б. Багандова, «Огонь в крови» А. Мудунова и многие другие. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

В свои 85 лет Альберт Захарович сидит за мольбертом – пишет новые портреты современников.

– Творчество – процесс сложный, никто и ничто не должны отвлекать, сбивать с мысли. Художник находится в постоянном напряжении: от начала задуманной работы и до последнего мазка. Если взялся за что-то, то нужно делать хорошо, – говорит мастер.

Тэги:
художник,

Похожие

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

32
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

42
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

35
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

421
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

192
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

125
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

295
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Возрождённый мир

70
Замысловатые линии, образуя канву сюжетных образов, словно послание из прошлого,...

Законы живописи

39
Художник при должности – это не художник: слишком много административной работы, считает...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...