X
09:41 23.12.2022

Живописец, график, философ

Бесконечные вариации на тему Унчукатля, откуда родом заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев (на снимке), показывают его безграничную любовь и уважение к своим корням, его ностальгию по утраченным вековым ценностям. Картины – это посвящения родному краю и погружение зрителя в знакомые образы. В работах, созданных в стиле «сельская пастораль», художник мастерски идеализирует прошлое и дает богатую пищу для размышлений.

Из обласканных взглядом камней, полуразрушенных домиков, хранящих особый горский колорит, предметов старинной утвари, вечно живых образов героев прошедших войн, лиц горцев и горянок смело и мелодично звучит дагестанскость полотен Хаджаева. Быть может, поэтому каждый, кто знакомится с творчеством мастера, занимающего достойное место в ряду признанных художников Дагестана, определяет его как национальное.

Реализм полотен Альберта Захаровича не просто отражение исторических фактов, сама семья Хаджаевых и есть часть истории нашей страны. Прадедушка Магомед-Гаджи как участник восстания вместе с семьей был выслан из Казикумухского округа в 1877 году в Псковскую губернию. Его сын Гази, имевший красивый почерк, в 10 лет переписал Коран, который переходил по наследству, но, к сожалению, из-за перипетий судьбы до Альберта не дошел.

***

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны.

– У меня не было даже мела, я брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Конечно, и подумать тогда не мог, что посвящу всю жизнь изобразительному искусству, – делится Альберт Хаджаев.


Унчукатль. Утро. Фоторепродукция Ильи Петренко

Потом он жил мечтой о поступлении по окончании школы в Ростовское художественное училище, но средств не было даже на дорогу. Пришлось поступать в Буйнакский финансовый техникум. При этом он продолжал рисовать. Плакаты, афиши, стенгазеты вызывали восторг, педагоги говорили, что ему обязательно следует поступить в художественное училище.

– Окончив с отличием техникум, я был направлен для прохождения срочной службы в город Дрезден (ГДР), где также продолжал рисовать. Спустя три года со мной заключили договор, и я остался работать. Появилась возможность выходить в город. 5 лет провел в самом сердце Европы, изучал шедевры западноевропейской живописи и архитектуры. В те годы еще не до конца были преодолены последствия бомбардировки Дрездена в период Второй мировой войны, продолжалось восстановление Дрезденской галереи, но она уже работала, – вспоминает Альберт Захарович.

Рисовать наш герой начал ещё в детстве, во время войны. Брал уголёк из печки и рисовал на заборах, на стенах зданий, на дороге… Но подумать тогда не мог, что посвятит всю жизнь изобразительному искусству

После возвращения в 1962 году в Дагестан он работал художником-рекламистом в кинотеатре «Темп» («Дружба»). Потом решил, что хочет выучиться и получить высшее художественное образование, это ведь ступенька, трамплин, без которого не стать настоящим профессионалом. И он поступает на факультет живописи в мастерской профессора Корнелия Санадзе Тбилисской государственной академии художеств. Сразу же после окончания учёбы вернулся в родную республику и погрузился в творческую и преподавательскую работу в художественном училище им. М.-А. Джемала. В дагестанское искусство он вошёл со сформировавшимся мировоззрением и профессиональной направленностью. Прививал своим ученикам любовь к творческому труду. Адиль Астемиров, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов, Избат Уруджева и другие талантливые художники, воспитанные им, утвердили авторитет Хаджаева на педагогическом поприще.

***

Живописные работы «Дочь Фатима», «Старая Медь», «Барият» привлекают внимание совершенством мастерства рисунка и композиции. В его портретах нет поверхностного отношения, в них отражается глубокий внутренний мир героев, они эмоциональны и психологичны. Грани таланта художника раскрывались и в последующих работах: «Невеста», «Балхарка», «Портрет поэтессы Джаминат Керимовой», «Памяти Щазы из Куркли» и других. На создание произведений не жалел ни времени, ни сил. Интересен тот факт, что известная работа «Балхарка» была написана в 1980 году и только в 1996-м предстала перед зрителем такой, какой мы её видим сейчас. Образ горянки продумывался до мельчайших деталей, и автору понадобилось 16 лет, чтобы передать знакомые нам сейчас взгляд, наклон головы, украшения головного убора, положение кистей рук…


Фоторепродукция Ильи Петренко

Женские образы вообще отдельный этап в творчестве художника. Его кисти, например, принадлежит портрет первой летчицы-парашютистки Дагестана Бавер Джафаровой, прославившей республику своими рекордами в лётном деле. Надо сказать, что если женские образы привлекают своей утонченностью и красотой, в мужских автор стремится к более углубленной психологической характеристике. Мудрость, мужество и беспримерную смелость удалось передать в портрете «Имам Шамиль». Историки и искусствоведы, считают этот шедевр одним из лучших художественных образов руководителя горцев.

Впечатляет серия работ Альберта Захаровича, посвященная героям гражданской и Великой Отечественной войн. В частнос­ти, работа «Здесь стояли насмерть», созданная в память о павших на полях сражений дагестанцах, чьи могилы находятся вдали от родины. В рецензии к ней искусствовед З. Гейбатова-Шолохова напишет, что «автор ставит и решает сложную нравственную задачу – раскрывает образы во внутреннем диалоге персонажа с событиями и переживаниями времени».

Произведения Хаджаева хранятся в «Росизопропаганде» (Москва), Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, Министерстве культуры Республики Дагестан, Музее боевой славы (Буйнакск), а также в частных коллекциях по всему миру.

***

Особое место в творчестве художника занимают натюрморты, представляющие собой философское осмысление предметного мира, оживающего под кистью. В старинных предметах быта он демонстрирует жизнь поколений, красоту и совершенство форм и красок, в каждом полотне стремится достичь реалистической достоверности. Хаджаев – продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи. Не подверженный модным течениям, Альберт Захарович остается самобытным, его работы узнаваемы. В то же время он не только живописец, но и художник-график.

Фоторепродукция Ильи Петренко

Им оформлено более 200 книг дагестанских, российских, зарубежных авторов. Среди них «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Наша сила» С. Стальского, «Мир вам» Ю. Хаппалаева, «Вечная мечта» М.-З. Аминова, «Цена любви» Г.-Б. Багандова, «Огонь в крови» А. Мудунова и многие другие. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

В свои 85 лет Альберт Захарович сидит за мольбертом – пишет новые портреты современников.

– Творчество – процесс сложный, никто и ничто не должны отвлекать, сбивать с мысли. Художник находится в постоянном напряжении: от начала задуманной работы и до последнего мазка. Если взялся за что-то, то нужно делать хорошо, – говорит мастер.

Тэги:
художник,

Похожие

Природа вещей и красок

12
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

31
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Графини худграфа во всей красе…

47
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

31
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

19
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

50
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

105
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

Статьи из «Культура»

Новые векторы творческого развития

1
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

1
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

1
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

20
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

13
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

5
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Три условия успешного спектакля

15
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

67
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

12
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

15
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

70
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...