X

Жизнь и герои Марины Карпачевой

Ее спектакли всегда узнаваемы. Она с тончайшим мастерством каллиграфа расписывает на сцене одну историю за другой, собирает воедино мозаику театрального представления. А недавно за свою великолепную работу режиссер Русского театра имени Горького Марина Карпачева (на снимке) была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».

— Марина Алексеевна, до этой награды был определённый режиссерский путь. Расскажите о его начале, о вашей дебютной работе.

— Первая моя постановка состоялась в Сызрани по повести Гайдара «Р.В.С». Это было начало 80-х. А уже будучи студенткой первого курса театрального училища имени Щукина, я поставила спектакль о Блоке и его жене Менделеевой по письмам поэта. Он был наполнен стихами. Нас тут же пригласили в музей Блока в Санкт-Петербурге и в его подмосковную усадьбу, где сохранился дом-музей поэта.

— Не страшно было вам тогда, молодой девушке, ставить спектакли?

— Нет. Если ты увлечен своей профессией, то какой может быть страх? Наоборот, есть желание собрать актеров, распределить роли, провести репетиции. В отличие от актеров, режиссер получает удовольствие именно от репетиций. Когда читаешь пьесу и она тебя захватывает, обжигает, твоей движущей силой становится стремление поделиться этим открытием.

— А что вас подтолкнуло связать жизнь с театром?

— По воспоминаниям моей бабушки, первые мои слова были о том, что я буду работать в театре. Помню, в детстве постоянно ставила спектакли со своими братьями и сестрами. Если кого-то не хватало, звала друзей с улицы.

— Но вы ведь не только режиссер, но и актриса?

— До поступления в институт работала актрисой, я очень люблю эту профессию и не бросаю ее. Я в ней отдыхаю, ведь в этой ипостаси можно похулиганить. А в режиссуру меня направили старшие товарищи. Мы ставили спектакль «Кровавая свадьба» по Гарсии Лорке, где я играла Невесту. Там была массовка – студенты, главный режиссер попросил меня порепетировать с ними одну сцену. Я стала не просто репетировать, я ее поставила. Когда показала ему, он спросил, не хочу ли я пойти на режиссуру. Я ответила: «Нет-нет, я хочу артисткой быть». Он меня долго уговаривал.

— Вы успели поработать во многих российских городах, объездили всю страну. Что такого вас привлекло в Махачкале, что решили остаться здесь?

— В нашем деле главное – хорошая компания. Театр – это семья, здесь все очень близки друг с другом. С худруком нашего театра Мавлетом Данияловичем мы и вовсе однокашники. И, будучи главным режиссером Новомосковского драматического театра, я обратилась в актерскую биржу (прим.: биржа, на которой заключаются контракты – театры находят артистов, а актеры – новую работу). Мне нужны были актёры в театр. И там я встретила Мавлета Данияловича, который пригласил меня в Махачкалу на постановку сказки «Золушка». Через какое-то время он позвал меня поставить еще один спектакль. Это была комедия «Французский ужин». Потом опять были сказки. В конечном итоге он меня пригласил работать на постоянной основе.

— А как вам сам Дагестан?

— Мне здесь очень хорошо. Не устаю удивляться одаренности местных актеров, художников, музыкантов, ведь я не только в Русском театре ставлю спектакли, но и в национальных тоже. В этих театрах актеры таланта уровня любого московского театра. Вообще в каждом городе, в любом театре есть свои неогранённые алмазы.

— Ставя тот или иной спектакль, из чего вы исходите? Почему именно эта, а не другая пьеса должна быть поставлена?

— Ощущение времени. Слава богу, оно меня не подводит. Например, 15 лет назад я знала, что нужно было ставить Островского. Буквально через два месяца оказалось, что еще один театр взял эту пьесу, за ним еще один и еще. Тут играет роль чутье: важно понимать, что нужно зрителю. Было время, когда я ставила только комедии, потому что у меня было полное ощущение, что люди нуждаются в них. Были депрессивные времена: зарплату не платят, все дорого, там стреляют, тут взрывают. Я помню, когда ставила комедию «Одолжите тенора», случился эпизод, от которого даже актеры на сцене чуть не попадали. Какая-то женщина в зрительном зале засмеялась и говорит: «Ой, я больше не могу!». Если люди хотя бы на два часа отключаются, забывают все и смеются, им становится легче. Потом мне захотелось взять такую пьесу, чтобы заставить зрителя встряхнуться, подумать о жизни. Так был поставлен спектакль «Отель двух миров». Он эзотерического плана – люди находятся в коме, а действующие лица – души. Было интересно. Хотелось, чтобы люди задумались: эта жизнь еще не конец, впереди – вечность. Тема продолжилась в спектакле «Выбирай». А сейчас меня тянет на пьесы «плаща и шпаги», где есть прекрасные дамы, прекрасные кавалеры, честь женщины, честь мужчины.

Похожие

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Три условия успешного спектакля

38
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Классика в оригинальном прочтении

62
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Наша память, наш долг

13
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

Экскурсия по театральному закулисью

27
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Республика мечты

136
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Первый и старейший

64
Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана...

Всё только начинается!

152
Казалось, совсем недавно Русский театр им. Горького триумфально завершил очередной...

Статьи из «КультЛичность»

Щедрость души

4
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Дочь степи

28
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Песнь о «Гомере XX века»

17
В концертном зале Дома национальностей Санкт-Петербурга прошёл музыкально-поэтический...

Народный соловей

31
Когда Рашид Бейбутов (на снимке) начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим...

Ноябрина, Нонна

31
Она родилась в многодетной семье на Кубани. Их было шестеро детей. С детства ей приходилось...

Воин и писатель

32
Великая Отечественная война стала для Абдулмажида Хачалова серьезным испытанием. В 1943 году...

Ашуг, сын ашуга

31
В культуре жителей Юждага особое место занимает ашугское искусство. В былые времена ашуги,...

Поющее сердце Таиры

22
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Когда поёт Кумратова…

35
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Дирижёр из известного рода

43
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Жизнь, прерванная на взлёте

1036
Пятьдесят лет назад трагически оборвалась жизнь известной дагестанской певицы Марьям...

Как Юсуп Даниялов сыграл кавказца

105
Еще в юности, помню, мне довелось посмотреть прекрасную...