X
09:55 13.01.2023

Жизнь в красках

– Ну, я счастливая. Когда училась в художественном училище и на худграфе ДГПУ, нам преподавали педагоги, имевшие академическое образование, окончившие лучшие в стране вузы. Это были настоящие аристократы, – делится воспоминаниями Нина Хаджаева (на снимке слева), преподаватель Республиканской школы искусств М. Кажлаева для особо одаренных детей.

Нина Васильевна раскрывает и растит таланты почти 50 лет! Заслуженный учитель Дагестана, она всегда с гордостью и благодарностью вспоминает своих наставников. А сегодня многие известные дагестанские художники – ученики Хаджаевой.

– В первый раз я не поступила в училище – провалилась на истории. Попросила у завуча остаться вольнослушателем, то есть просто посещать занятия, не будучи зачисленной, но мне не разрешили. Расстроилась. На вступительных экзаменах была преподаватель Александра Ивановна, и она предложила посещать ее мастерскую. Спустя год я поступила, – делится Нина Васильевна.

«Девочки, садитесь, раскладывайте свои работы, продолжим»…

Наш разговор проходит в мастерской, куда педагог всегда приходит раньше учеников, готовит пространство для очередного занятия. И когда наблюдаешь за процессом совместной работы учителя и ученика, понимаешь, что профессия её случайных людей не терпит. Учителя действительно удивительные люди, от которых очень часто зависит, кем станут их подопечные в большом мире. За воспитанников Нины Васильевны можно быть уверенными. Наставник охотно делится знаниями, ее занятия ребята посещают с радостью. Творческая атмосфера, новые знания, открытия, идеальные и не очень работы, споры, тишина…

Нина Хаджаева – удивительная. И если она за что-то берется – всё срастается, клеится, имеет формы, цвета, вид. Ее творческая биография полна красок. Восемь лет она руководила единственным в республике детским театром, который сама организовала и создала на базе первой махачкалинской гимназии. Она и художник-постановщик, и сценарист, а актеры театра – дети. Сценарии были такие, что даже большие театры могли позавидовать, среди нашумевших спектаклей – «Легенда о Сарыкуме».

– Дети были просто гениальные. А какие потрясающие декорации! С каким удовольствием проходила работа над каждым спектаклем, все были вовлечены в творческий процесс, – вспоминает Нина Васильевна.

«Как вам удаётся находить и раскрывать таланты?», «Рисовать, что-то мастерить любят все дети, но одной любви ведь недостаточно?» – вопросы педагогу были разные, а она отвечала, что во всем помогает Всевышний, важно бороться за каждого ученика.

Нина Хаджаева – удивительная. И если она за что-то берется – всё срастается, клеится, имеет формы, цвета, вид. Ее творческая биография полна красок

– Не могу допустить, чтобы на моих занятиях ученик бездельничал. Возможно, кто-то и закрывает на это глаза, позволяет сидеть в телефоне, не выполнять домашнее задание, но не я. Сразу талант не проявится, надо работать над собой. И Айшат обыкновенно работала, и Фатима, а сейчас девочки удивляют, – говорит педагог о своих ученицах. – Я уверена, что Фатима будет одним из лучших дагестанских художников, который работает в станковой, сюжетной композиции. Все мои ученики талантливые, способные – каждый в каком-то определенном направлении. По окончании пятилетней школы юные художники планируют продолжить обучение в Дагестанском художественном училище им. М. А. Джемала. Часто бывает и так, что поступают в учебные учреждения за пределами республики. Я уверена, что каждый из них найдет себя в искусстве.

В канун Нового года в гостиной Фонда культуры прошла выставка учеников Нины Васильевны «Мир музыки». Изобразительными средствами они передавали, как видят и слышат музыку. И каждая работа привлекала внимание, заставляла задуматься, в голове звучали десятки мелодий. Это правда, что каждый ребенок – творец от рождения, просто ему нужна рука наставника, который поведет, подскажет, поможет. И как писал известный педагог В. А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю…»

…Президентом России Владимиром Путиным 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Это решение говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

6
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

25
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

67
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

51
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

55
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

43
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

435
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

198
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

140
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

2
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Наш ответ «Османам»

206
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

206
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

57
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...