Купить PDF-версию
14:37 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
01:02 15.03.2024

Жизнь в моменте

Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они занимают особое место. Из любой поездки по Дагестану, а их на его веку было столько, что и не счесть, он привозил огромное количество работ. Можно собрать не одну и даже не две выставки. Что, собственно, и происходит в последние годы.

Новая фотовыставка Чутуева «Лицом к лицу», открывшаяся в Музее истории города, – еще одна возможность погрузиться в такой разноликий и красивый Дагестан.

«На выставке представлены 93 цветные фотографии из двух технологических миров – цифро­вого и аналогового, но мы ловим себя на мысли, что нам не хочется думать об их противостоянии, о количестве пикселей или зёрен. Важно, чтобы эти зёрна сложились в настоящий портрет, а за ним открылся тот самый дагестанский мир, без ретуши и глянца», – пишет во вступительной статье к выставке журналист Марат Гаджиев.

Фото Руслана Алибекова

Те, кто лицом к лицу когда-либо встречался с героями снимков Камиля Чутуева, в один голос могут сказать: все зёрна и пиксели в них создали то самое, что завораживает, берёт за душу. Горцы и горянки, аксакалы, простые трудяги, обаятельные дети… Каждый портрет – отдельный миг уникальной судьбы.

Вот будто выхваченная в момент погружения во внутренний диалог с собой «Вдова ветерана из с. Анди». А вот пожилая горянка, она словно застыла в вечности. Подпись к портрету – «Одиночество» – весьма красноречиво передает образ. «Зурнач из с. Балхар», закрыв глаза, играет на своем любимом инструменте. Именно – любимом. На лице написано!

«Рукият из с. Чираг», «Старый кузнец», «Аксакал из Дигбаши», «Золотая свадьба в с. Луткун»… Колоритные герои в самые разные моменты жизни. Многие из них даже не подозревали, что попали в объектив известного фотохудожника. Камиль Чутуев подглядел, увидел прекрасное в том, что другим кажется обыденностью, и щедро поделился всем этим с гостями своей очередной персональной выставки.

Фото Руслана Алибекова

– Что называется «поставленных» портретов здесь почти нет. Большинство снимков репортажные, схвачены в моменте. Следишь за человеком, как он себя ведет, ищешь его характерный жест и пытаешься поймать этот момент. Надо показать в своей работе хотя бы небольшую частицу характера человека. Только тогда портрет будет портретом. Неважно, на что фотографируешь, важно, как ты это делаешь, – поделился Камиль Аминович.

– Вы объездили весь Дагестан. Можете хотя бы примерно сказать, каков объем вашего архива по итогу этих поездок?

– Фотографий чрезвычайно много. Можно еще не одну выставку организовать. Многое еще оцифровано. Я страшно любил свою профессию, она давала мне возможность знакомиться с людьми по всему Дагестану. В каждом селе было по нескольку кунаков, которые звонили, чтобы я снова и снова приехал. А приеду – спорили между собой, кто к себе меня пригласит. Это бесценно.

– Новая выставка представлена в цвете. Ранее мы видели в основном ваши черно-белые снимки…

– Начиная с 60-х годов я старался фотографировать в черно-белом формате и в цвете. Первый мой цветной снимок – фотография девушки, которая в последующем стала моей женой. Глядя на этот портрет, я понял, как прекрасна она, мать моих детей, продолжательница моего рода. И точно так же по-новому смотрятся и другие герои. Поэтому захотелось показать свои работы в цвете.

Фото Руслана Алибекова

Новый проект музея Махачкалы вновь погрузил зрителей в мир остановленных мгновений Камиля Чутуева. Как отметила директор музея и куратор проекта Наида Дибирова, с каждой новой выставкой он открывается по-новому. И по-новому открывается наша республика, которая запечатлена на снимках.

– Пока мы готовили выставку, я поразилась тому, насколько Камиль Аминович погружён в свое дело. Каждого героя он помнит, может рассказать, при каких обстоятельствах была сделана та или иная фотография, разные интересные истории, связанные с этими людьми. Если собрать всё это, получится отдельный проект. Уникальность Чутуева в том, что он ловит жизнь в моменте. Стеклянный глаз его объектива выхватывает мгновения жизни. Название выставки «Лицом к лицу» очень емко передает концепцию проекта. С одной стороны, фотограф лицом к лицу со своими героями, а с другой – благодаря его снимкам зритель оказывается лицом к лицу с самим автором и с теми, кого он запечатлел, – отметила Наида Дибирова.

Фото Руслана Алибекова

Первые посетители по достоинству оценили концепцию нового проекта музея. Оказавшись лицом к лицу с работами известного мастера, никто не остался равнодушным.

– По-моему, я был на всех его выставках, но в очередной раз я покорен. Мы тоже встречаем самых разных людей, видим разные лица, но так поймать момент, так передать характер не каждый может. Я поэтому заключил, что это не столько фотографии, сколько философия самого Камиля Чутуева. Это его любовь к героям снимков. Невероятно выразительные лица. Будь то старики, бабушки, известные люди. А какие дети замечательные, – поделился своими впечатлениями гость выставки журналист Абдурахман Юнусов.

Действительно, лица бесконечно выразительны. Чутье художника выхватило всё самое характерное и сохранило в кадре, остановив мгновения вечного бытия.

Тэги:
фото,

Похожие

Планета Дагестан

771
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

29
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

142
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

124
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

321
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

История без прикрас

74
Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то,...

Как ни в чем не бывало

242
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после...

Лучший друг Гебека Гумбета

191
В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником...

Аксакал Чутуев

78
Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный...

Магия старой фотографии

131
«Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые…» Вы, конечно, узнали...

Сохранить наследие предков

40
Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени...

Знаки жизни

55
Фотографии – застывшие картинки жизни. Вот бабушка из селения Гинта, она поет о чем-то очень...

Статьи из «Выставки»

«Нити» дружбы между народами

29
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

39
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

32
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

История в картинах

240
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

15
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

24
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

17
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

73
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

31
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

27
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...