В просторном зале библиотеки разместились работы юных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, отражающие любовь и почитание самого известного поэта Дагестана. Такие выставки, демонстрирующие постоянный интерес к поэзии Расула Гамзатова и других дагестанских поэтов, способствуют не только духовно-нравственному, гражданско-патриотическому, художественному воспитанию населения, но и формированию эстетических вкусов у подрастающего поколения, служат популяризации и активизации интереса детей и молодежи к различным видам художественного творчества.
В этом проекте приняли участие профессиональные и юные художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства из Махачкалы, Буйнакска, Каспийска, Кизляра, а также Ахвахского, Гунибского, Тляратинского, Хасавюртовского и других городов и районов республики. Более того, интерес к ней проявили и поклонники творчества Расула Гамзатова из Чеченской Республики, Республики Кабардино-Балкария, Ставропольского края.
Поздравить юные таланты пришли представители Министерства культуры республики, научная и творческая интеллигенция, учащиеся художественного училища, участники Великой Отечественной войны. В этот день в выставочном зале библиотеки звучали стихи и песни на стихи Расула Гамзатова. И казалось, что именно в эти минуты проплывали журавли в небе Дагестана, неся на крыльях грусть Поэта.
Выставка проводится в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Организована она Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества и Управлением культуры администрации г. Махачкалы при участии Республиканского учебно-методического центра и Национальной библиотеки им.Р. Гамзатова.
В этот же день в Выставочном зале Союза художников Дагестана была открыта выставка «Поэт добра и человечности», предваряющая юбилейные празднования 90-летия Расула Гамзатова.
Ее организаторам удалось ввести посетителей выставки, поклонников творчества Поэта в мир его поэзии, сразу властно захватив внимание и поразив замечательными декорациями. В фойе выставочного зала у памятника Р. Гамзатову живые цветы, огни свечей встречали и сопровождали пришедших на выставку памяти Поэта, где прекрасные работы юных и именитых мастеров приглашали в мир стихов, песен на стихи Поэта и картин, посвященных нашей общей родине. Такая прекрасная задумка директора Выставочного зала Союза художников Амирхана Магомедова стала настоящей творческой находкой и украсила экспозицию, сделав ее незабываемой.
— Дело в том, что мы хотели вложить глубокий смысл в то, каким покажется наш проект посетителю с самого первого момента присутствия, и нам, надеюсь, это удалось, — говорит заслуженный художник РД Амирхан Магомедов. – Цада — аул, где родился великий поэт, а в переводе на русский «Ца» означает «огонь». Этот огонь, как нам кажется, горит до сих пор в сердцах каждого, кто знает, любит творчество Расула Гамзатова и продолжает развивать в молодых душах такие же высокие чувства.
Вниманию зрителей представлены работы молодых художников и скульпторов, студентов художественно-графического факультета ДГПУ и картины именитых мастеров, уже известных поклонникам изобразительного искусства. Дети из Ленинкентской школы – победители конкурса «Белые журавли» — читали стихи Поэта, исполнители песен пели, а посетители выставки могли окунуться в пространство, где властвует искусство.
Проект, объединивший работы художников разных эпох, продемонстрировал их огромную любовь к Дагестану, преклонение, которому все возрасты покорны, и неуемную энергию, что исходит от всего, к чему имеет отношение Поэт. Для каждого пришедшего на выставку, посвященную юбилею Расула Гамзатова, она стала чем-то памятным и, безусловно, интересным, по-настоящему праздничным симбиозом музыки, поэзии и художественного искусства.