Зирихгеран на пару дней стал центром Вселенной
В голове крутятся слова из популярной песенки: «А мы с друзьями едем в горы…». Да, мы едем в горы, в один из самых знаменитых аулов Дагестана – Кубачи. Здесь начал свою работу Всероссийский фестиваль народного творчества «Кубачи», организованный АНО «Стратегическое развитие территорий» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Не остались в стороне и Ассоциация народных художественных промыслов России, Министерство культуры и Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики, ДРОО «Народные художественные промыслы Дагестана», администрация Дахадаевского района.
В 40 шатрах мастера промыслов со всей страны – от Омска до Владикавказа – расставляют свои изделия, музыканты настраивают инструменты, гости и туристы подъезжают к аулу мастеров! На фестиваль приехали более 80 участников. Ярко светит солнце, местные красавицы в воздушных платках-казах радушно встречают гостей.
звучат зажигательные ритмы лезгинки: это готовится к выступлению Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан».
И вот на площади уже яблоку негде упасть. Все ждут официального старта праздника, который растянется на три дня.
В открытии фестиваля приняли участие глава Дахадаевского района Магомед Абдулкадиров, заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова, заместитель председателя Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Александр Дрожжин, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, заместитель директора Национального музея РД Джамиля Дагирова и другие.
Официальные речи перемежаются выступлениями артистов, а на «закуску» – дефиле кубачинского женского наряда и национальной одежды народов России.
Исполняют традиционный девичий танец кубачинские девушки, тонкие, как тростиночки, лихо выплясывают лезгинку ребята, выдавая головокружительные па, стараются не отстать и многочисленные гости. Праздник начался…
Посмотреть действительно есть на что. Мастер-классы местных умельцев, представляющих широкое многообразие промыслов Дагестана, – от балхарской керамики до унцукульской насечки по дереву – никого не оставляют равнодушными.
Завершается первый, наполненный впечатлениями день народными гуляниями и праздничным фейерверком.
Второй день фестиваля начался легким дождиком. Ну вот, а мы уже думали, что глобальное потепление дошло и сюда. Ведь в Кубачи обычно если утром солнышко, то после обеда обязательно дождь или очень густой туман.
Фестиваль продолжается несмотря на погоду. Программа ожидается обширная: выступление артистов Дагестанской государственной филармонии и шоу-балета «Адемос». Затем состоится показ моделей известного на всю Россию мастера Шамхала Алиханова. Пройдет несколько мастер-классов: по ткачеству и золотой кубачинской вышивке, гончарному делу и лепке из глины, народной кукле, унцукульской насечке и скифской подписи, гравировке и кузнечному делу.
Все запланированные мероприятия проходят на «ура». Но дефиле маэстро дагестанской моды вызывает особую реакцию зрителей. Костюмы Алиханова отличаются сочетанием строгости форм с богатством орнаментов, отражающих национальный колорит Страны гор.
В качестве моделей выступили участники конкурса, которые выходили, исполняя элементы зажигательной лезгинки под современную музыку. Показ вызвал горячий интерес и у участников фестиваля, и у туристов, и у самих кубачинцев.
Вечером в Доме культуры с яркой комедией «Русское лото» выступил Даргинский государственный драматический театр имени Омарла Батырая. Перед его началом зрителям показали отрывки из художественных фильмов по сценариям народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара, а ученики Кубачинской средней школы читали стихи на родном языке.
В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Кубачи» для участников и гостей провели экскурсию в музее ГУП «Кубачинский художественный комбинат имени Расула Алиханова», где хранятся лучшие работы кубачинских мастеров советского периода.
В этот день все побывали и в древнем селе оружейников Амузги. Амузгинская сталь по боевым характеристикам не уступает дамасской и булатной стали. В старину Амузги вместе с Кубачи входили в раннесредневековое государство Зирихгеран. В Амузги издревле изготавливали клинки для кинжалов, мечей, сабель и шашек, а кубачинцы делали для этих образцов холодного оружия богато инкрустированные серебром ножны.
Третий день фестиваля начался с мастер-классов – росписи по ткани, изготовлению папахи, кукол, по кольчужному делу…
Затем состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля.
В номинации «Взгляд в будущее» дипломы III степени получили ООО «Тверские сувениры» – за сувенир «Горько», Издаг Машаннаева (с. Кубачи) – за работу «Голубь мира» и мастер из Балхара Абакар Гахимагомедов – за вазу «Балхар».
В номинации «Сохранение памяти» дипломы III степени получили Лариса Рапопорт (г. Хотьково Московской области) – «Шкатулка», Надежда Николаева (Чувашская Республика) – «Куклы», Лидия Осипова (г. Астрахань) – «Куклы».
А вечером всех ждал квест по исторической части аула Кубачи.
«Нам очень понравился Дагестан, а самое главное – люди. Таких приветливых, открытых людей я не видела нигде больше. Прекрасно принимают в гостевом доме, мы за короткое время близко подружились с хозяевами дома.
Фестиваль нам напомнил советские времена, когда дружба народов была открытой и крепкой. Здесь мы узнаём историю, обычаи и обряды и становимся ближе друг к другу», – поделилась гостья из Волгограда Татьяна Гетманская, мастерица народного костюма.
Уезжали гости, переполненные впечатлениями, нагруженные подарками, утирая слезы расставания и с обещанием обязательно вернуться в это маленькое село, где живут люди с большим сердцем.