X
09:03 28.09.2018

Знак вечности

Этномузыколог, руководитель группы OYME, работающей в стиле world music, Ежевика Спиркина уже больше года в Дагестане, она собирает и изучает местный музыкальный фольклор. О «Вере», «Надежде» и «Любви» в эрзянской традиции – специально для «толстушки».

— А ты веришь в Бога?

— Главное, что он верит в меня.

Жили-были девочки, и звали их Вера, Надежда и Любовь. С последним — туго.

У нас, эрзян, нет чистой лирики. Нет, лирический жанр как таковой существует. Но в него входят всего лишь 5-6 песен. И, честно говоря, причислить их к любовной лирике можно с натяжкой. У эрзян не принято выставлять свои чувства напоказ. Говорить об этом прямо – это своего рода табу, слишком сакрально. Неудивительно, что не нашли исследователи ни любовных романсов, ни прямых признаний в любви.

Эрзянский народ довольно суров, лаконичен и предпочитает словам дело. Финно-угорский фольклор и менталитет настолько архаичны, что даже о любви к детям и природе не встретишь конкретных фраз, смысл поэтического текста в такой завуалированной форме, что поди ещё разберись, любовь ли это…

Но, конечно, понятие «вечкема» (любовь) и фраза «мон тонь вечктян» (я тебя люблю) в лексиконе присутствуют – в тёмном чулане, среди двоих, вдалеке от посторонних ушей и людской зависти…

Эрзяне больше предпочитают признаваться в чувствах к родной земле и к предкам, что проявляется в уважении и почитании. В вере. Так что лирико-эпики и эпических сказаний хоть отбавляй. Вспомнить хотя бы действующую по сей день традицию эрзян проводить всенародное моление – Раскень озкс. Раньше один раз в несколько лет, а сейчас каждый год. Раскиданный исторически по всей России эрзянский народ собирается в одном и том же месте, привозя с собой щепотку той земли, где они живут. Собирается в большой обережный круг и, постепенно закручиваясь вовнутрь, образует спираль Вселенной – солярный знак, знак вечности, незыблемости, постоянства традиций и мироустройства. А после ссыпает землю в один курган, на котором тысячи лет назад так же предки отдавали дань своим предкам, признаваясь в любви к своей родине. Непрерывность передачи традиций – основа жизнеспособности народа.

Если же применить к какому-то чувству прилагательное «всепоглощающее», то это вера в предков. К старшим у эрзян всепоглощающее уважение. Считается, что умершие на том свете помогают земному миру.

Вера в культ предков непререкаема. А ещё вера и надежда ходят под руку. Как закадычные подружки. Как тут не вспомнить легенды про вождя Тюштю – эпического героя песен, сказаний, знаменитого эпоса «Масторава»? Стал он предводителем эрзянского народа не случайно, помогла вера людей в его чудесную животворящую силу и в предназначение Всевышнего: обычный пахарь воткнул в землю мёртвый сухой посох, и тот вмиг превратился в живое зелёное дерево. Объединил простой парень эрзян и их земли. Не так просто теперь стало рушить врагам эрзянские дома.

— Надейтесь, – сказал Тюштю, уходя за моря и оставляя свою чудесную волшебную трубу Торама эрзянам.

— Верьте, я помогу своему народу. В нужный момент просигнальте в трубу.

Сейчас «зов торамы» стало понятием нарицательным и символичным – защищать свою землю означает развивать свою культуру, отстаивать право своего языка на существование, собирать вокруг себя соратников. Действовать, но надеяться и верить. Без этого никак. Иначе как же ещё объяснить магическую силу закличек дождя и солнца, чудотворную силу мужского посоха плодородия Люлямы?

Вера и надежда творят чудеса.

Эрзяне – народ чрезвычайно набожный. Вон сколько монастырей в Мордовии! А сейчас почти в каждом сельском пункте — церковь. А ведь, если церковь есть, то автоматически самая маленькая, самая захудалая деревенька превращается в село. Так что в ХХI веке последних на карте больше, чем привычных слуху деревень. А зайдёте на кладбище, обнаружите родовые знаки у подножия креста: дань предкам. Столько церквей, а родовые знаки – особые древние дохристианские отметки принадлежности к своей семье – на могилах ставят!

Удивительная мудрость народа проявилась в контаминации (проникновении) православия и национальной религии – так называемом язычестве. И праздники национальные пододвинулись к православным. И Инешкипаз (Всевышний) слился с обликом Николая Чудотворца. И тут уж надо быть осторожным: поди разберись кто есть кто и пойми изначальные истоки обрядов – народные ли эрзянские или заимствованные?

Кстати, говорят, креститься по-православному, выходя из ворот кладбища, – привычка с хозяином (азором), языческим божеством кладбища, прощаться. И так всё спокойно дружит, одно другому не мешает, а даже дополняет, вкладывая глубокие смыслы.

Вот вам налицо народная мудрость: не исключать, а включать; не предавать, а следовать своим обычаям; не рушить, а созидать. Такие вот они, простонародные – Вера, Надежда и Любовь.

На снимках: Раскень озкс.

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

193
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

6
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

86
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

203
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

43
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

49
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

24
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...