Купить PDF-версию
06:23 | 05 ноября, Вт
Махачкала
X

Звучит мелодия кумуза

Марита Мугадова,  директор РДНТ
Выпуск - 2018 №№ 133-134
92

Весь этот музыкальный семейный арсенал не просто пылился на полках, а передавался по наследству. Получившему его нужно было научиться играть как минимум на трех из них, а лучше на всех, чтобы не нарушать традицию.

– Баян, аккордеон, мандолина, барабан, кумуз – все эти инструменты помню с детства в нашем доме, – рассказывает Рукият Халимбекова (на снимке) из Сергокалинского района.

Мой отец Халимбек Халимбеков придумал рациональный подход и создал семейный ансамбль, распределив инструменты на количество исполнителей. Сам он не только отлично играл на кумузе, но и мастерил его. Сделал для всех десятерых детей по кумузу. Как тут не научиться играть на нем?!

– А танцам меня обучил дядя Асхабали, брат отца, – продолжает рассказ Рукият. Меня запомнили как активную участницу сельской самодеятельности и пригласили в ансамбль кумузисток с. Сергокалы. Запомнилось выступление в 1979 году в Москве – это были Дни Дагестана в столице страны. Сегодня на старинном даргинском музыкальном инструменте виртуозно играют женщины, а тогда это было редкостью, поразившей публику. С тех пор были сотни выступлений на самых лучших сценах республики.

В составе ансамбля 9 участниц, игру на кумузе они сопровождают народными песнями. В репертуаре – старинные даргинские народные мелодии, произведения современных композиторов Магомеда Касумова, Камильпаши Алескерова, Камалутдина Магомедшапиева и других. Ансамбль – активный участник многих республиканских мероприятий: «Играй, душа», «Песни и танцы моего народа», международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы», II Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».

– Ансамбль кумузисток признан частью национальной культуры Сергокалинского района. Коллектив продолжает совершенствовать искусство игры на кумузе, пропагандировать свой национальный фольклор. И хотя возраст участниц от 13 до 55 лет, их объединяют общие ценности и традиции. Самые юные в ансамбле – это внучки Рукият: Диана и Лиана Хидирбековы. «Когда смотрю, как они играют на кумузе, вспоминаю себя в детстве: как делала свои первые шаги в мире искусства, кто помогал и учил, как, слушая игру взрослых на народных инструментах, старалась им подражать, как вместе с коллективом выезжала на гастроли. Так происходило постепенное усвоение и накопление репертуара», – рассказывает руководитель ансамбля.

Дочери Рукият тоже прекрасно играют на народном инструменте, окончили культпросветучилище. И хотя сейчас они заняты в другой области, все равно говорят: «Мы душой с тем, что сердцу ближе: музыка, песни».

– Когда многие традиции утрачены, передача фольклора от поколения к поколению очень важна. Поэтому мы решили организовать кружок в школе искусств. Магомед Магомедов, бывший руководитель ансамбля, теперь передает свои навыки юным сергокалинцам, – продолжает Рукият Халимбекова, лауреат премии Правительства РД в сфере народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана».

Она требовательная, и это знают все в коллективе. Сейчас обновили репертуар, разрабатывают новые идеи, планы. Выстроили гибкий график репетиций.

На Рукият с детства лежала ответственность за младших по дому. Присмотреть за всеми было непросто в многодетной семье. Наверное, так и ковался характер лидера. В её доме всегда было многолюдно и весело. Все танцевали, а отец аккомпанировал. Он вставал рано утром, топил печь и брал в руки свой любимый инструмент. Мелодия разливалась по дому, пробуждая все живое. «Музыкальный подъем заряжал нас позитивом на целый день. Только сейчас понимаешь, что так он хотел разбудить в нас интерес к музыке. После смерти отца мама – мой главный критик и самый большой друг, – делится Рукият Халимбекова. – С ней часто говорю о работе, делюсь о наболевшем. Её мудрые советы всегда кстати».

Она мечтает, чтобы внучки продолжили начатое ею дело. Потому что считает важным для молодежи не забывать свои традиции, обряды, обы­чаи. «Семейное дерево будет крепким, пока живы его корни. А для этого их нужно каждый день понемногу поливать. Тогда и новые листочки появятся. Ко мне часто подходят сельчане с просьбой научить их играть на кумузе. «Без проблем», – отвечаю я им. В любое свободное время научу. Главное, чтобы было желание, а для меня это почетная традиция. И я хочу, чтобы она не прерывалась», – завершает свой рассказ моя собеседница.

Статьи из «Народные мотивы»