Купить PDF-версию
X
23:56 17.09.2022

147 жителей Кайтагского района стали донорами крови

6

В минувшие дни Кайтагский район посетила Республиканская мобильная станция переливания крови — она расположилась у ворот Центральной районной больницы и приняла всех желающих стать донорами крови.

За два дня для сдачи крови в мобильный центр обратились 147 человек в возрасте от 18 лет и старше, воодушевленные тем, что столь благородный поступок поможет спасти чью-то жизнь.

Специальная бригада республиканских медиков обслужила добровольцев, которые сначала прошли анкетирование на выявление хронических и инфекционных заболеваний, сдали кровь на определение группы крови и гемоглобина, также врачи провели с ними беседу, справлялись об общем состоянии здоровья. По результатам обследования, провели забор крови у тех, чьи показатели соответствовали нормам, отсутствовали противопоказания и позволяли совершить данную процедуру.

«Мы ежегодно приезжаем в село Маджалис Кайтагского района, и каждый раз добровольцев становится все больше – к нам приходят не только постоянные доноры, но и те, кто готов пройти процедуру впервые. Это очень радует, так как донорская кровь никогда не бывает лишней. В сегодняшних реалиях наша медицина особенно нуждается в такой помощи. Если нет временных и абсолютных противопоказаний, забирается 450 мл крови. После процедуры донору выплачивается денежная компенсация на питание и справка о двухдневном освобождении от работы», — рассказала работник донорской службы Зумруд Аскерова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что быть донором крови для кого-то – это значит вовремя протянуть руку помощи тем, кто в этом больше всего нуждается.

 

 

 

Главные новости