X
18:19 14.01.2024

2023 год ознаменовался целым рядом достижений для аграрной науки Дагестана

7

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулумслимов провёл встречу с и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариманом Ниматулаевым и заведующим отделом животноводства ФАНЦа Абдусаламом Хожоковым.

Премьер-министр обсудил с учеными вопросы внедрения достижений науки в агропромышленный комплекс республики, заслушал информацию о проведённой научным центром работе за 2023 год.

Дагестанскими учеными проведена большая работа по изучению генофонда лошадей, буйволов и крупного рогатого скота с оценкой потенциала повышения их продуктивности.

В 2024 году ученые Всероссийского института коневодства возьмут биоматериал (кровь, волосяные луковицы) для расшифровки ДНК, чтобы определить, к какому виду генетически являются близкородственными дагестанские лошади. В последний раз обследование дагестанских лошадей проводилось 100 лет назад. Результат позволит определить породу, и в последующем на законном уровне принимать меры по сохранению дагестанской популяции лошадей и по их улучшению.

ФАНЦем разработана специальная методика по бонитировке племенных буйволов, вся методическая документация направлена в Минсельхоз России. После утверждения методики в Дагестане будет разрешено иметь племенные хозяйства, и проводить на законном уровне работу по улучшению продуктивных качеств буйволов

Абдулмуслим Абдулмуслимов в качестве ведущего научного сотрудника ФАНЦ в последние 6 лет активно проводил научную работу по улучшению мясных качеств дагестанской горной породы овец с использованием продуктивной новой породы, которая выведена в Ставропольском крае — российский мясной меринос. Эту тему он изложил в своей докторской диссертации. Уже в 2024 году ожидается подача документов на регистрацию нового типа породы овец.

В Дагестане проводится большая работа по созданию молочной породы овец с использованием французской породы Лакон. Уже есть ягнята, которым в феврале будет год, и в ближайшее время ожидается их скрещивание в соответствии с селекционной методикой, для получения новых помесей. Скоро они дадут потомство и станут молочными овцами

В Дагестане впервые был получен сертифицированный семенной материал фасоли, люцерны и  картофеля. На 2024 год планируется получение сертифицированного материала чеснока и хлопчатника

 В Ногайском и Тарумовском районах республики было проведено масштабное обследование земель, подверженных опустыниванию. Разработана национальная программа по борьбе с опустыниванием в республике Дагестан.

Начата реализация масштабного проекта по созданию сети пунктов искусственного осеменения. На эти цели Минсельхозом Дагестана  ФАНЦу уже выделено 10 млн рублей. Для начала в 5-6 точках Дагестана будут созданы межрайонные пункты по искусственному осеменению, и любые личные подсобные хозяйства, фермеры смогут туда обратиться

В Дагестане впервые  экспериментально был посеян зимующий лен.

В республике предлагается реализовать новый проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию.

Главные новости