Купить PDF-версию
10:31 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
10:10 24.04.2024

32 сессия НС РД седьмого созыва начала свою работу

55

Тридцать вторая (апрельская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва под председательством Заура Аскендерова начала свою работу.

Повестка дня включает 32 вопроса, в том числе доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2023 году и «правительственный час» по теме «О состоянии здравоохранения в Республике Дагестан и принимаемых мерах по его дальнейшему развитию».

Первым вопросом депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей на судебные участки республики. После чего был заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2023 году.

Омбудсмен Джамал Алиев привел статистику и тематику обращений. Их число увеличилось по сравнению предыдущим годом на 12% — поступило 1435 обращений. Половина из них — по вопросам реализации социальных прав граждан.

Также насущными чаяниями дагестанцев по-прежнему оставались разрешение вопросов здравоохранения, образования, реализации жилищных прав, прав в сфере ЖКХ и благоприятной окружающей среды, защиты прав инвалидов, обеспечение гарантий прав в сфере уголовного судопроизводства и ряд других.

Среди них увеличилось количество обращений граждан о реализации жилищных прав, которые, связаны с вопросами улучшения жилищных условий инвалидов, малоимущих граждан, ветеранов боевых действий, детей-сирот и молодых семей.

Омбудсмен Джамал Алиев отметил, что из общей массы обращений в адрес Уполномоченного за год вырисовываются системные проблемы в республике, которые беспокоят дагестанцев и требуют незамедлительного реагирования и разрешения.

Это позволяет Уполномоченному проработать и представить в докладе органам госвласти и местного самоуправления, а также населению оценку ситуации с соблюдением прав и свобод в регионе, а также рекомендации по возможным мерам государственного реагирования на нарушения прав человека и гражданина в той или иной сфере жизнедеятельности.

По завершению доклада Джамал Алиев ответил на вопросы депутатов. В частности, были затронуты такие темы, как большое количество необоснованных отказов дагестанцам в назначении детских пособий после передачи этих полномочий Социальному фонду Ставропольского края, исполнение рекомендаций омбудсмена органами госвласти, по каким проблемам обращаются к Уполномоченному участники СВО и какие меры принимаются по их решению, и другие.

Комментируя доклад, Заур Аскендеров отметил, что Уполномоченным по правам человека многое сделано для оперативного решения возникающих у дагестанцев проблем.

Говоря о работе с обращениями, спикер парламента подчеркнул: «Следует не просто в частном порядке решать проблему того или иного человека, необходимо решать ее системно и в конечном итоге сделать так, чтобы она больше не поднималась. Все мы, представители органов власти, должны проводить планомерную работу именно в этом русле».

По данному вопросу депутаты приняли Постановление с рядом рекомендаций.

Затем во втором окончательном чтении были приняты законопроекты, предусматривающие рассмотрение проектов госпрограмм профильными комитетами и Комитетом Народного Собрания по бюджету и налогам, освобождение от уплаты налога на имущество газораспределительных организаций в отношении объектов системы газораспределения, устанавливающий единую форму анкеты для поступающих на государственную или муниципальную службу, позволяющий использовать резервы ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС, для их предупреждения и другие.

Несколько законопроектов сессия приняла в первом чтении. В их числе — распространяющий меры соцподдержки участников СВО на «контрактников», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков награжденным орденами или специальными званиями участникам СВО, а также членам их семей, в случае гибели военнослужащего.

Другим законопроектом предлагается дополнить КоАП Республики Дагестан новой статьей, которая устанавливает ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе выгул, установленных законодательством республики.

Закон «О недрах» предлагается дополнить нормой в части создания Государственной информационной системы РД по учету добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, продлевающий на 3 года срок действия льготы в форме освобождения от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил для мобилизованных и добровольных участников СВО, ветеранов-афганцев или одному члену их семей.

Комментируя, Заур Аскендеров отметил большое внимание руководства страны и республики вопросам поддержки участников СВО и членов их семей.

Другим принятым сегодня в первом чтении законопроектом предусматривается бесплатное предоставление отдельным категориям из числа участников СВО в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или животноводства.

Кроме того рассмотрен в первом чтении законопроект, распространяющий меры соцподдержки участников СВО на «контрактников».

«Уверен, что предусмотренные указанными законопроектами дополнительные меры после их принятия станут реальной поддержкой участников СВО и членов их семей. Думаю, это повысит и престиж военной службы», — сказал спикер парламента.

Далее был рассмотрен и принят законопроект о внесении изменений в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», представленный в целях уточнения доходной и расходной частей за счет межбюджетных трансферов на финансовое обеспечение стимулирующих выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров.

Народное Собрание одобрило проект Соглашения о сотрудничестве между парламентом республики и Московской городской Думой и проекты постановлений — о поручении Счетной палате провести анализ реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ и об исключении из перечня поручений проверки эффективного использования бюджетных средств за 2023 год, выделенных ТФОМС частным медучреждениям, так как идентичную проверку проведет Служба госфинконтроля.

В Постановление «Об утверждении положений о комитетах Народного Собрания Республики Дагестан» внесены изменения в целях уточнения вопросов ведения.

В рамках «правительственного часа» о состоянии здравоохранения в Республике Дагестан и принимаемых мерах по его дальнейшему развитию доложила министр здравоохранения Татьяна Беляева.

Она сообщила, что за 5 лет в республике построено 125 ФАПов, 12 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, проведен капремонт 135 объектов здравоохранения.

Улучшилось оснащение медицинских организаций первичного звена. Закуплено 3 143 единицы медицинского оборудования, получили автомобили скорой помощи и санитарный автотранспорт, медорганизации сельской местности получили 73 передвижных мобильных медицинских комплекса.

Отмечено улучшение качества и доступности оказания медпомощи детскому населению, снижение младенческой и материнской смертности. Создана междисциплинарная консультативная группа для оптимизации ведения беременных и рожениц, включающая в свой состав высококвалифицированных специалистов республиканских учреждений и медицинского университета.

В рамках реализации региональных проектов запланировано возведение 14 ФАПов, 4 врачебных амбулаторий, ремонт 75 и реконструкция 6 объектов здравоохранения, закупка 1063 единиц медицинского оборудования, в том числе 2 единиц тяжелого оборудования, 158 единиц санитарного автотранспорта.

Затем министр ответила на вопросы депутатов, которые касались льготного лекарственного обеспечения — выделения некачественных альтернативных препаратов из-за проблем с закупками, соцподдержки медработников на селе, оценки Минздравом качества медицинской помощи в государственных организациях и частных клиниках и соотношение объёма распределения средств для их финансирования.

Содокладчиками выступили заместитель председателя Счетной палаты Темирлан Расулов и председатель Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев.

Завершая обсуждение вопроса, Заур Аскендеров подчеркнул, что наряду с серьёзными преобразованиями в системе здравоохранения, остается множество нерешенных вопросов.

В частности, сохраняется проблема с льготным лекарственным обеспечением. С жалобами на перебои в получении жизненно важных препаратов граждане обращались в ходе личного приёма председателя парламента. Больные вынуждены покупать их за личные средства.

«Хочу напомнить, что при формировании бюджета на текущий год депутатам совместно с Правительством республики удалось увеличить средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Просьба обратить на этот и другие вопросы, связанные с поддержанием здоровья дагестанцев, особое внимание. Решение этих проблем является первоочередной задачей органов власти», — обратился Заур Аскендеров к главе Минздрава.

Председатель Народного Собрания также затронул вопрос обеспеченности общеобразовательных организаций медицинскими кабинетами.

«Эта проблема депутатами была рассмотрена на заседании профильного комитета с участием членов Правительства, представителей муниципальных образований, других заинтересованных министерств и ведомств, представителей общественности. Депутатам дано поручение обеспечить парламентский контроль за ходом лицензирования медицинских кабинетов в общеобразовательных организациях. Прошу Вас, Татьяна Васильевна, совместно с министерством образования и науки организовать эту работу», — сказал Заур Аскендеров.

После обсуждения депутаты приняли Постановление, включающее ряд рекомендаций.

Завершилась сессия вручением наград.

Почетная грамота Народного Собрания и Приветственный адрес в связи с юбилеем вручены председателю Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильясу Мамаеву.

Памятные именные часы Председателя Народного Собрания и Приветственный адрес в связи с юбилеем получила председатель Комитета по образованию и науке Елена Павлюченко.

Благодарственным письмом Председателя Народного Собрания отмечен депутат Изи Алиев.

После церемонии награждения Заур Аскендеров поздравил депутатов с Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

«В Дагестане депутатский корпус объединяет порядка 9 тысяч человек. Это достаточно серьезная команда. Уверен, что, продолжая традиции отечественного парламентаризма, нам совместно удастся решить поставленные задачи для развития всех сфер жизнедеятельности республики», — заявил спикер дагестанского парламента.

Главные новости