Такая идея была предложена Руководителем образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — считает Елена Шмелёва.
Кроме того, Елена Шмелева сообщила о необходимости создания условий, чтобы избежать бюрократических и политических ограничений в этой работе.
Идею создания общей платформы поддержал главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук Руслан Сефербеков: «Совершенствование условий для международного научно-образовательного сотрудничества и кооперации России и зарубежных научных учреждений обеспечит развитие теоретической и прикладной науки, создаст комфортную среду для творчества молодым ученым, укрепит материально-техническую базу науки, повысит престиж научной профессии среди молодежи, обеспечит хорошие финансовые условия и карьерный рост для аспирантов и молодых ученых».
Немалую роль, по мнению Сефербекова, в этом могли бы сыграть гранты государственных научных фондов (РФФИ и РНФ), научные стажировки молодых ученых за рубежом, обмен студентами, аспирантами и молодыми учеными, создание баз научных данных, а также проведение совместных экспедиций и научных форумов.