Купить PDF-версию
13:17 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
10:25 31.05.2024

33 сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва начала свою работу

29

Тридцать третья (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва под председательством Заура Аскендерова начала свою работу.

В заседании принимает участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В повестке дня сессии -27 вопросов, в том числе доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Республике Дагестан в 2023 году.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Заур Аскендеров отметил, что Глава республики Сергей Меликов в Послании поставил пред Народным Собранием конкретные задачи.
Заур Аскендеров: «Все рекомендации Главы республики депутатами взяты в работу. Народным Собранием во взаимодействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, представителями общественности будут предприняты необходимые меры по выполнению предусмотренных в Послании задач, решение которых позволит нам поступательно двигаться вперед, повысить уровень жизни дагестанцев.
Нами готовится соответствующий план мероприятий Народного Собрания по реализации Послания с конкретными сроками и исполнителями».
Депутатам поручено разъяснять избирателям основные положения Послания.

В начале сессии председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Ильяс Мамаев проинформировал о решении Президиума регионального отделения партии «Единая Россия» и Избирательной комиссии РД передать освободившийся мандат депутата Народного Собрания следующему по списку кандидату Галибу Ахмедову.

С волнующими избирателей вопросами выступили представители парламентских фракций.

Депутат Мурзадин Авезов, выступая от фракции «КПРФ» Мурзадин Авезов посвятил свое выступление возможным выборам депутатов представительных органов муниципальных районов по партийным спискам. По его мнению от практики делегирования глав от сельских поселений в райсобрания нужно отказаться и перейти к выборной основе.

Представитель фракции от фракции «Справедливая Россия — За правду» Заирбек Омаров, остановился на вопросах образования в РД. Он призвал требования ЕГЭ в регионе привести в соответствие с требованиями школьной программы и стимулировать учителей, дать возможность всем одаренным детям поступать в вузы.

Единорос Алавудин Мирзабалаев поднял вопрос организации парковок. Призвал провести анализ парковочного пространства в городе и привести его в соответствие с существующими требованиями. А также урегулировать другие имеющиеся проблемы организации парковок и дорожной инфраструктуры.

Предоставляя слово Председателю Верховного суда республики Федору Щукину, Заур Аскендеров поздравил его с единогласным избранием в Совет судей Российской Федерации.

Затем Федор Щукин представил кандидатов на должности мировых судей, которые были затем назначены на судебные участки республики.

В работе сессии впервые принимают участие представители политических партий зарегистрированных в республике, но не представленных в Народном Собрании. В соответствии с Регламентом НС они имеют право один раз в год принять участии в заседании Народного Собрания.

Состоянию гражданского общества в Республике Дагестан в 2023 году посвятил свой доклад председатель Общественной палаты республики Дагестан Азизбег Черкесов. Он подробно остановился на работе проводимой Общественной палатой и взаимодействии с органами государственной власти.
Было отмечено, что Общественная палата Республики Дагестан является координирующим методическим центром, вырабатывающим общие рекомендации по наиболее значимым вопросам развития НКО и взаимодействию с органами власти.

Комментируя выступление Азизбега Черкесова, спикер парламента отметил, что Палатой наработан определенный опыт, проводится работа по защите прав и интересов граждан.

Заур Аскендеров:
«Для более активного привлечения общественности к участию в обсуждении проектов законов она наделена правом законодательной инициативы.
В то же время, полагал бы возможным активизировать работу Палаты по взаимодействию с институтами гражданского общества в решении актуальных вопросов социально-экономического развития нашей республики, осуществлению контроля за деятельностью органов власти, осуществляющих публичные полномочия, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Ряд законопроектов был представлен ко второму чтению. Среди них- распространяющий меры социальной поддержки на контрактников, проходящих службу в зоне специальной операции, продлевающий на год льготу по освобождению от транспортного налога в 150 лошадиных сил для участников СВО и «афганцам», бесплатное предоставление отдельным категориям из числа участников специальной военной операции в собственность земельных участков и другие.

Заур Аскендеров отметил, что одной из приоритетных задач парламента является законодательная поддержка участников специальной военной операции и их семей.

Заур Аскендеров:
«Эти вопросы в поле постоянного внимания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. На них особое внимание обратил еще раз в своем Послании Народному Собранию Глава республики Сергей Алимович Меликов.
Шесть вопросов повестки дня сегодняшней сессии касаются поддержки именно этих категорий граждан.
Считаю, что все эти меры – дополнительная реальная поддержка дагестанцев, которые защищают интересы нашей Родины в зоне проведения специальной военной операции».

В числе основных вопросов сессии — рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».
По вопросу выступили врио министра финансов РД Шамиль Дабишев, Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.
Было отмечено, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета на текущий год.
Законопроект был принят в первом чтении.

Несколько законопроектов были рассмотрены и приняты в первом чтении. В том числе — определяющий пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливающий методику распределения субвенций из бюджета республики местным бюджетам, регламентирующий срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства, арендуемого ими недвижимого и движимого имущества.

На сессии выступил курирующий бюджетные вопросы Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, который дал некоторые пояснения по принятому закону.

Он озвучил меры, которые будут приняты для пополнения бюджета и оптимизации расходов.

В первом чтении приняты проекты законов, совершенствующие систему мер, направленную на увеличение занятости и социализации участников специальной военной операции, а также на защиту их прав и интересов при реализации туристского продукта.

Депутаты одобрили проект Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан (Российская Федерация) и Минским областным Советом депутатов (Республика Беларусь) и приняли соответствующее постановление.
Изменения также были внесены в постановления о Совете представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан при Народном Собрании, и о Молодежном парламенте, дающее преимущественное право участникам СВО быть представленными в Молодёжном парламенте.

Сессия приняла ряд кадровых решений.
В связи с поданным заявлением от должности был освобожден Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джемал Алиев.
Депутат Махмуд Махмудов был исключен из состава Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям и избран заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам. Депутат Галиб Ахмедов был избран в состав Комитета по образованию и науке.
Досрочно были прекращены полномочия депутата Шамиля Беделова в связи с поданным заявлением.

После завершения вопросов повестки дня, Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров призвал депутатов совместно с представителями органов местного самоуправления посетить 1 июня, в День защиты детей детские учреждения, многодетные семьи, семьи с пр емными детьми, оказать им внимание и поддержку. Особое внимание оказать детям потерявшим родных и близких в ходе СВО.

Завершилась сессия вручением наград.

 

Главные новости